Плохое питание — один из значимых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти среди женщин. Согласно новому исследованию ученых из университета Монаша (Австралия) женщины могут снизить вероятность появления болезней сердца и сосудов с помощью увеличения процента медленных углеводов в рационе.
В исследовании участвовали 9899 женщин в возрасте 50—55 лет, за которыми наблюдали в течение 15 лет. Участницы были разделены на несколько групп в зависимости от количества углеводов и насыщенных жиров в рационе. Результаты работы ученых показали, что умеренное потребление углеводов (от 41% до 44% от общего количества потребляемой пищи) было связано с самым низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как женщины, в чьем рационе было менее 37% углеводов, имели более высокий риск.
Специалисты рекомендуют включить в рацион качественные углеводные продукты, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы
Кроме того, исследователи обнаружили, что увеличение потребления насыщенных жиров не было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью среди женщин, но коррелировало с более низкой вероятностью развития сахарного диабета второго типа, гипертонии и ожирения. Эти результаты противоречат многим эпидемиологическим исследованиям, которые подтверждали связь между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Споры вокруг лучшей диеты для предотвращения развития болезней сердца по-прежнему не утихают, и снижение жиров в рационе всегда было нашей основной рекомендацией по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но основная проблема наших рекомендаций по питанию в том, что во многих диетических испытаниях преимущественно участвовали мужчины. Нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы адаптировать наши диетические рекомендации под особенности каждого пола, — говорит Сара Заман, ведущий автор исследования.Для снижения риска развития проблем с сердцем и сосудами специалисты рекомендуют включить в рацион качественные углеводные продукты, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д. Также они советуют чаще есть овощи, фрукты, орехи, семена, авокадо, оливки и белковую пищу — рыбу, морепродукты, яйца, бобы, чечевицу и т. д.
Ранее ridus.ru писал о том, что листовые овощи снижают риск развития болезней сердца.