Российский историк Павел Сюткин прокомментировал «Ридусу» новую валютную политику Центробанка России, согласно которой свободное хождение иностранной валюты в РФ фактически прекратилось с 9 марта.
По словам Сюткина, у решения ЦБ РФ есть определенное сходство с политикой СССР 1920—1930-х годов, находившегося в экономической блокаде и поэтому взявшего курс на выкачивание валюты и ценностей у населения. Но различий между политикой России 2022 года и Советского Союза 90-летней давности все же больше.
«Уже с 1921 года была введена монополия Центробанка (фактически государства) на сделки с валютой и драгметаллами. С небольшим перерывом на нэп она действовала до конца существования советской власти. Сегодня хождение иностранной валюты в стране пока разрешено. Впрочем, по мере развития обменного черного рынка (а появление его неизбежно) вероятно закручивание гаек и здесь. Государство будет неэкономически стимулировать население к продаже валюты за рубли по заниженному курсу», — предположил историк.Павел Сюткин добавил, что современное российское государство, в отличие от советского, не интересуется золотом и драгоценными металлами, так как золотой запас РФ сейчас достаточно велик.
«С учетом замораживания ликвидных резервов ЦБ на западе, казалось бы, роль золота должна резко увеличиться. Однако на практике продать его иностранным инвесторам проблематично: они боятся вторичных санкций. В этих условиях государство стремится продать золото населению (снят 20-процентный НДС на сделки с золотом). На практике купившее сейчас золото частное лицо продать его по той же цене вряд ли сможет. Обратный выкуп государством не гарантируется», — отметил Сюткин в беседе с «Ридусом».По мнению историка, в этих условиях создание магазинов для «торговли с иностранцами», принимающих в оплату золото и драгоценности, нецелесообразно, так как Центробанку сложно реализовать собственные золотые запасы. Но спецторговля в той или иной форме, скорее всего, возродится.
«Сегодня более вероятны попытки замораживания цен с неизбежным вымыванием ходовых товаров, дефицитом. Будет налаживаться и спецторговля для госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и тому подобное. Несомненно, будут возрождены и номенклатурные „кормушки“ для министров, депутатов и их обслуги с тайно закупаемыми западными качественными товарами», — считает Павел Сюткин.По словам Сюткина, ситуация усугубится еще и потому, что экономика России гораздо больше зависит от импорта, чем экономика раннесталинского СССР.
«Тогда товарное потребление населения было архаичным, основанным на продуктах традиционного производства. Сегодня нет почти ни одной категории потребительских товаров, которая была бы независима от импорта. А это означает резкую примитивизацию производства, схлопывание ассортимента, который все больше будет скатываться к самым дремучим советским временам по своему качеству и количеству».9 марта Банк России установил новый порядок снятия валюты со счетов: не больше десяти тысяч и только в долларах. Покупка наличной валюты фактически запрещена. Такой режим будет действовать до 9 сентября.