Сейчас представить армии даже самых слабых в военном отношении стран без ракет сложно, продвинутых государств и вовсе невозможно. Не только как средств доставки ядерного и любого другого оружия массового поражения. Но родилось все, когда о самом существовании ракет можно было знать лишь под большим секретом совсем немного — в начале Великой Отечественной войны ракетчики сделали первые шаги к своему сегодняшнему триумфу.
Первые залпы
Советская боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша"© Сергей Мальгавко/ТАССВнедрение ракетной техники началось, как нетрудно догадаться, с реактивных систем залпового огня, как именовали их тогда, с гвардейских минометов, легендарных «катюш» и их продвинутой, но менее популярной разновидности «андрюш» у РККА, а также противостоящих им нацистских «ванюш». И по сути, таких же систем ведения огня целыми площадями с помощью штурмовиков, в том числе легендарных Ил-2. Это предшественники современных ракет класса «воздух-земля».
Что же касается собственно «катюш», как в советских войсках, а потом во всей стране стали именовать то, что противник в свою очередь назвал «сталинскими органами», то их боевое крещение состоялось 14 июля 1941 года. Именно тогда, как известно, батарея под командованием капитана И. А. Флерова задействовала впервые в боевых условиях «бабушку» современных систем залпового огня в Орше. Притом что приняты на вооружение БМ-13 были всего за три недели до того, в последний мирный день 21 июня 1941 года. Тогда же по легенде и назвали новорожденное оружие «Катюшей» в честь знаменитой песни, связав их навсегда в общественном сознании воедино.
Так ли это было на самом деле, уточнить невозможно. Автор первого удара многозарядными минометами по врагу капитан Флеров несколько месяцев спустя в окружении подорвал себя вместе с установкой, чтобы она не попала в руки нацистов, которые вели свои разработки по созданию боевых ракет.
Оружие возмездия не спасло от него
Модель «Фау-1» в музее Пенемюнде© Darkone — de. wikipedia.orgЕсли в области создания систем залпового огня впереди планеты всей оказалась советская военная промышленность и наука, то в области непосредственно ракетной техники всех смогли опередить нацисты. Огромное счастье для человечества, что гитлеровцы не смогли столь же эффективно поработать над атомной бомбой. Даже не хочется представлять, как развивались бы события, если бы фашистская Германия успела обзавестись своей атомной бомбой. К счастью, у Гитлера в этой области коллеги изобретателя ракет Вернера фон Брауна не оказалось.
Да и само «оружие возмездия» в третьем рейхе, к счастью для всего человечества, успели лишь разработать. Ни прообраз крылатой ракета ФАУ-1, ни первая баллистическая ракета ФАУ-2 до конца доведены не были. В серийное производство гитлеровцы отправили, по сути, экспериментальные образцы. Собственно, ни с ФАУ-1, ни с ФАУ-2 даже задачи такой не ставилось. Неудивительно, что результаты их применения оказались более чем скромными. Многие из них просто не долетали до цели, а другие сбивались допотопными тогда еще средствами ПВО.
Здесь сказалась и недоработанность самих ракет, и стремительное продвижение Красной армии и союзников по территории Германии и оккупированных стран. Тем не менее, даже к весьма скромным по своей эффективности итогам боевых запусков было приковано пристальное внимание и советского командования, и союзного. Обе стороны старались собрать как можно больше сведений о ракетной программе нацистов. Они уже чувствовали, что наступает ракетно-ядерная эпоха.
Гонка ракет
Первая в мире межконтинентальная баллистическая советская ракета Р-7© energia.ruОднако Соединенные Штаты, как и Советский Союз, вступили в ракетную гонку по разным причинам уже после того, как их общий противник, германский нацизм, был повержен. СССР просто было не до ракет — враг стоял у ворот Москвы, Ленинграда и даже дошел до Сталинграда. Ну, а американцы сосредоточили свое внимание на создании А-бомбы, а не средств доставки. Они предполагали, что при тотальном превосходстве, численном и техническом, их «летающих крепостей» вполне достаточно. И без атомного оружия их бомбардировщики буквально смели Дрезден с лица земли, к сожалению, вместе с огромным количеством мирных жителей и угнанных в Германию советских людей, а с появлением «Малыша» и «Толстяка» и вовсе смели Хиросиму и Нагасаки, за считанные минуты превратили эти города в горящие развалины.
Советский Союз был на тот момент еще союзником и катастрофически пострадал от нацистской агрессии. Но это не помешало американцам начать еще до последних залпов Второй мировой планировать начало Третьей, под разными кодовыми наименованиями: «Немыслимое» «Дропшот» и т. д. Отличались они друг от друга лишь количеством мирных городов, на которые предполагалось сбросить аналоги того, что полетело на головы жителей Хиросимы и Нагасаки. Сами планировщики Апокалипсиса рассчитывали при этом пересидеть за океаном.
У советской страны были совсем другие намерения, планов о сбрасывании чего-либо в США не было, по крайней мере, о них до сих пор ничего не известно, но ракетную программу решено было запустить на всю мощь. Прощен был оказавшийся в годы ежовщины в застенках великий советский конструктор С. П. Королев. Он создал баллистическую ракету, которая, как кольт на Диком Западе, уровняла все страны, на каком бы материке они ни находились. У нее был исторический «побочный» эффект — путешествия в космос. Но это уже совсем другая история, как и развернувшаяся гонка вооружений и ракет, прежде всего, между двумя сверхдержавами.