Идея создать такую энциклопедию зародилась еще в начале 90-х. Время было неспокойное, зато на него пришелся пик интереса в обществе к литературе, в том числе исторической. Особенно, когда речь шла о литературе качественной.
Тогда издательство «Ладомир» и предложило группе ведущих историков выпустить большую энциклопедию, посвященную истории Древней Руси, тем более эта тема тогда была особенно актуальна. Была разработана концепция книги, создан словник, приглашены авторы и написаны первые статьи, которые набирались тогда еще на печатных машинках и без интернета под рукой.
Однако из-за недостатка средств работа застопорилась, многие авторы успели по нескольку раз «похоронить» энциклопедию, не надеясь увидеть ее выход в свет. В полную силу работа возобновилась в 2012 году, благодаря Российскому гуманитарному научному фонду, который выделил большие средства на программу, связанную с юбилеем Российской государственности. Тогда были написаны новые статьи и обновлены старые.
Всего над энциклопедией потрудились более 170 ведущих ученых из России, Белоруссии и Украины. Это были не только историки, но и языковеды, культурологи, археологи, а также знатоки древнерусской литературы. В итоге труд получился междисциплинарным.
Важно, что в энциклопедии представлена Древняя Русь не просто как нечто изолированное, как нечто самостоятельное и самоценное. Это Древняя Русь в очень широком международном контексте. Потому что в этот период (до Монгольского нашествия) Древнерусское государство было частью огромного пространства Восточной Европы, замечательно коммуницировало и с Европой, и с Азией, отмечает доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ РГГУ Евгений Пчелов.Все это нашло отражение в материалах энциклопедии. В ней освещена вся совокупность социально-политической, экономической, культурной и религиозной жизни Древнерусского государства с начала IX до середины XIII века.
Не менее важно, что и авторы, и критики, отмечают беспристрастный характер проделанной работы.
— Мы старались ни в коем случае не политизировать энциклопедию, в ней нет политически-ориетированных статей вообще. Мы хотели представить разные точки зрения, а не только авторскую позицию. В тоже время, мы старались и не «засушить» ее, когда читать текст совершенно невозможно, старались придать ей читабельную форму. Я думаю, она будет нужна народу, — говорит главный апологет энциклопедии, заведующая центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» в Институте всеобщей истории РАН Елена Мельникова.Всего в книгу вошло более трех тысяч статей об исторических событиях, фигурах, социально-политической терминологии, археологических, архитектурных и изобразительных памятниках, о памятниках литературы и словесности, языческих верованиях и деятельности Церкви. Все это обилие интереснейшей информации сопровождают более тысячи цветных и черно-белых фотографий, рисунков, генеалогических таблиц, карт и планов.
Авторы не сомневаются, что книга заинтересует не только ученых, студентов и любителей русской истории, но и политиков, журналистов, госслужащих и всех, «кто озабочен судьбами нашего Отечества, противостоит попыткам его раскола и стремится к консолидации Русского мира».