Пробежавший более 39 километров при 52 градусах ниже нуля в Якутии итальянец Паоло Вентурини поделился советами, как пережить экстремальные морозы.
У меня есть как научные данные, так и личные впечатления по следам моего забега. Холод это опасная вещь, но еще более опасен ветер, который значительно снижает ощущаемую температуру. Я бежал со скоростью 10 километров в час при пиковой температуре минус 52,6 градуса, но за счет ветра она чувствовалась как минус 64, — цитирует Вентурини РИА Новости.Полицейский из города Падуя готовился к забегу в Якутии около года, отмечает агентство. Он рассчитывал, что пробежит от села Томтор до Оймякона за четыре-пять часов. Однако экстремал преодолел эту дистанцию за 3 часа 54 минуты.
Одной из главных трудностей для Вентурини стала обувь. Дистанцию он пробежал в шиповках для льда, на которых были надеты утепляющие накладки-краги. На его ногах также было нескольких шерстяных носков и специальные гольфы с подогреваемым теплопроводным волокном на батарейках.
Он добавил, что «важна подошва, толщина которой должна не дать проникнуть холоду снизу. А сама обувь должна быть высокой, чтобы он не попал сверху».
Одежда, по словам Вентурини, при экстремальных температурах прежде всего должна обладать «ветроостанавливающим свойством».
Он также посоветовал как можно лучше утеплить голову, чтобы избежать потери кровоснабжения в руках и ногах.
Вместе с тем итальянец предупредил об опасности употребления алкоголя: «Он разгоняет кровь, поэтому употребление алкоголя может иметь место, только когда ты приходишь с мороза в помещение. В обратном случае учащение сердцебиения, вызванное спиртным, на улице приведет к еще большей потере тепла. Поэтому с этим связано так много смертей».
Кроме того, Вентурини порекомендовал на холоде пить теплые, но не горячие напитки и есть пищу, богатую белками, возможно чуть более жирную, чем обычно.
На счету итальянца более 20 марафонов в экстремальных условиях, передает телеканал «360».