Вне контекста

Из жизни "пауков-волков". Фоторепортаж

12 398

Есть на Юго-Западе Москвы две речушки: Котловка и Коршуниха. Протекают они в районе Нахимовского и Севастопольского проспектов. Сбрасывают в них всё подряд, поэтому чистотой эти речушки не выделяются. Текут они в низине, иногда уходя руслом под землю, и глазу основной массы людей невидимы. Думаю, что и окрестные жители, желающие сократить путь домой, прыгая по брёвнам и камням, не подозревают, что у этих грязных ручьёв есть названия. Но каждую весну на берегах этих ручьёв начинается жизнь. Прыгающие, летающие, ползающие и бегающие насекомые, из года в год, несмотря на всю окружающую грязь, появляются на этих, заросших зеленью берегах. Именно здесь и находится моё основное место для макросъёмок.

В первой декаде мая появляются пауки-волки. Прекрасные маскировщики, маскируются в среде своего обитания, благодаря черному, бурому, серому и желтоватому окрасу. Не всем известно, что наряду с пауками, использующими паутину для ловли добычи, есть многочисленная группа пауков, у которых совсем иной образ жизни — свободных охотников. Наверное поэтому их и назвали волками. Как и волков, их «кормят» ноги. Излюбленный метод охоты этих пауков — нападение из засады, а иногда и преследование, погоня. Внешность пауков-волков производит жуткое впечатление, особенно если их впервые увидишь через увеличение макрообъектива: многоногие и многоглазые, покрытые шипами, вооруженные огромными крючкообразными челюстами. Но поимев с ними дело несколько раз, первое впечатление меняется коренным образом: находишь в них очень много привлекательного.

Многие, наверное, видели в начале лета у лесных водоёмов убегающих из под ног пауков, на брюшке у которых висит круглый комочек, но не все знают, что это кокон, в котором находится много (несколько десятков) паучьих яичек. В течение длительного времени паучиха носит с собой кокон. Скорость развития зародышей зависит от температуры воздуха, и поэтому паучиха, обычно препочитающая сырые и тёмные места, в период вынашивания кокона ищет наиболее прогреваемые солнцем участки. От испарения воды, вес и без того маленького животного(величиной более 1 см. я не встречал) уменьшается чуть ли не наполовину. Но только после захода солнца паучиха покидает «солярий». А наутро снова на солнцепек. И такая добровольная пытка длится до четырёх недель. Помимо окраски, у пауков-волков имеется еще один способ защиты от нападения: они способны притворяться мертвыми. Просто поджимают под себя все свои лапки и лежат без движения. Немногие хищники будут питаться падалью. Первые две макросессии прошли неудачно: очень мешал зелёный фон, на котором совершенно терялся главный герой, да и листья, на которых грелись паучихи, были очень ярко освещены солнцем. Пришлось искать небольшую коробку, в которой я вырезал отверстие в углу для входа пауков, а с противоположной стороны вырезал горизонтальный проём по всей длине коробки для объектива. Коробку положил на землю, принял положение лёжа на животе и стал ждать. Ожидание длилось недолго, оказывается пауки-волки очень любопытны. Вот паучиха зашла, остановилась и присматривается к новой обстановке.

Удалось поснимать её в разных ракурсах и сделать несколько портретов. У меня ещё не было MPE 65 — я просто надевал на свой 60 мм. объектив насадку Рейнокс.

Я уж думал фотосессия закончилась, но тут появился ещё один герой, вход которого был стремителен и заснять это событие я просто не успел. Но почёсывание брюшка изогнутой лапой и дальнейшие взаимоотношения мне удалось запечатлеть.