Оранг-утан в переводе с малайского означает «лесной человек». В Европу слухи об этих обезьянах доходили давно, но только в начале XVIII в. «лесных людей» стали вывозить с их родных островов – Суматры и Борнео. В 1760 г. орангутан получил свое место «в системе природы» – Карл Линней описал его под названием Simia pygmaeus. Позже было сделано еще немало описаний этих обезьян на основании отличавшихся друг от друга экземпляров, попадавших в руки разных ученых. В настоящее время признано, что все ныне живущие оранги – представители одного вида, Pongo pygmaeus, разделяющегося на два подвида – орангутан калимантанский и орангутан суматранский. Так что если отдыхая где нибудь на Борнео или на Суматре, вы встретите кого-нибудь вот с такой мордой
Или вот с такой
То это значит, что вам повезло. Это орангутаны — рыжие или бурые обезьяны с длинной, почти до полуметра, шерстью. А повезло, потому что оранги живут в болотистых лесах, на верхушках деревьев и очень редко спускаются на землю. Орангутаны – удивительные и очень очаровательные животные. Своеобразная пародия на человека: большая лобастая голова с выразительными глазами, широким носом и маленькими, почти человеческими, ушами. Можно с умилением смотреть на игру самки со своим малышем и разве не очарователен вот этот малыш, который забавляется обыкновенной верёвочкой за стеклом московского зоопарка или его мать, поедающая апельсин под зорким наблюдением самца, от которого она пытается закрыться старым мешком.
И как внимательно смотрит мамаша на хозяина клетки, который начал громко пыхтеть и размахивать руками в своём ложе, видимо увидел в зрителях знакомого и решил напугать его.
Но увидев добродушную морду хозяина, мамаша отпустила малыша поиграть в этом ложе. Малыш с большим удивлением стал рассматривать папино огромное пузо, но потом поняв, что чем больше пузо, тем больше еды в него влезет, он даже обрадовался.
Самец и самка орангутанов в дикой природе обычно встречаются только на время, чтобы заключить брачный союз. Самец начинает свои ухаживания с негромкого вибрирующего рёва, который постепенно переходит в мощный, усиленный горловыми резонаторами крик и заканчивается басистым ворчанием. В отличие от других человекообразных обезьян орангутаны живут или в одиночку, или парами. Но бывает, что пара взрослых самок с детенышами и самец могут жить вместе, образовав небольшую семейную группу. Территория такого самца составляет не более 6-и квадратных километров, на которой и питается эта группа. И чтобы набить едой столько желудков группе приходится постоянно быть в поиске. Ну, а в условиях зоопарка самцу можно и подобное пузо наесть. Со временем малыши растут и где то к годам семи-восьми у них появляется возможность воспроизводить потомство. Вот этому еще рано.
А вот этот уже на пороге созревания.
Но мамаша у него очень серъёзно настроена и взглянув на неё, становится понятно, почему при браконьерском отлове орангутанов для зоопарков, самок обычно убивают. Такая просто так не отдаст своего ребёнка.
Находится сынуля под полной мамкиной опекой и остаётся ему только по сторонам глазками стрелять.
Но в зоопарке тоже случаются некоторые пикировки, и дальше под спойлером можно увидеть как обидели детёныша и как мамаша жалела его и успокаивала.
Орангутаны московского зоопарка (обидели-20 фото на сайте)
Давно запрещён вывоз орангутанов за пределы островов их обитания. И индонезийская служба охраны природы уже много лет занимается конфискацией орангутанов, содержащихся в неволе у частных лиц. На острове Суматра биологами был создан так называемый «реабилитационный центр» для таких обезьян. Здесь им приходится заново учиться тому, что для их собратьев, живущих в лесу, является само собой разумеющимся. Чем больше времени животное провело в неволе, тем сложнее ему привыкнуть к новой, вольной жизни. Если состояние здоровья животного позволяет, то его начинают приучать к жизни в лесу. При этом обезьяну усиленно кормят. А через некоторое время орангутана выпускают в джунгли. В первые дни животные по прежнему два раза в день приходят к кормушке, но по мере сокращения рациона они вынуждены искать дополнительное пропитание в лесу. И когда оранги в конце концов перестают приходить к кормушкам, понятно, что они нашли свое место в дикой природе. Думаю, что вот эта парочка так бы и не отходила от этих кормушек и только своим видом жалобила бы кормящих их биологов.