Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили связь между ухудшением обоняния и повышенным риском развития депрессии в пожилом возрасте. В исследовании приняли участие более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 70 до 73 лет, за образом жизни и здоровьем которых наблюдали в течение восьми лет.
Каждые шесть месяцев участники проходили тесты для проверки обоняния, физической активности и симптомов депрессии. В начале исследования у 48% участников было нормальное обоняние, у 28% — сниженное обоняние, известное как гипосмия, и у 24% была глубокая потеря обоняния, известная как аносмия.
Результаты эксперимента, опубликованные в The Journals of Gerontology: Series A, показали, что люди со сниженной или значительной потерей обоняния, в отличие от участников, которые отлично чувствовали запахи, имели повышенный риск развития выраженных депрессивных симптомов. Эти результаты не изменились после поправки на возраст, доход, образ жизни, факторы здоровья и использование антидепрессантов.
«Запах — важный способ взаимодействия людей с окружающим миром, и это исследование показывает, что проблемы с восприятием запаха могут быть предупредительным признаком развития депрессии в пожилом возрасте», — сказала Видья Камат, ведущий автор исследования.
Ранее врачи Орхусского университета назвали продукты, которые нужно есть при нарушении обоняния.