Согласно новому исследованию австралийских ученых из Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса увеличение потребления свежих фруктов и овощей помогает похудеть, снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает самочувствие людей с диабетом второго типа.
В исследовании участвовали австралийцы с сахарным диабетом второго типа, которые в течение 12 недель съедали почти две дополнительные порции фруктов и овощей в день, а также получили коробку со здоровыми продуктами и рецептами, составленными профессиональными диетологами.
Фрукты и овощи.
Через 12 недель участники сбросили несколько килограммов лишнего веса, а их уровень «плохого» холестерина снизился на 10%. Большинство (96%) добровольцев заявили, что новая диета с большим количеством овощей и фруктов была очень полезной для их самочувствия и значительно улучшила их привычки в питании.
«Это первое важное исследование в Австралии, демонстрирующее потенциал еды как своеобразного лекарства, которое может помочь врачам и пациентам лучше справляться с проблемами, вызванными заболеваниями, которые связаны с неправильным питанием», — сказал Джейсон Ву, ведущий автор исследования.Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of Nutrition.
Ранее ученые из Астонского университета (Великобритания) установили, частое употребление фруктов может улучшить психическое здоровье и предотвратить развитие депрессии.