Экономика

Кадровый кризис угрожает сельскому хозяйству РФ к 2027 году

0 1502

Бывший глава российского Минсельхоза и экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил острейший недостаток кадров в сельскохозяйственном секторе страны. Он выразил опасение, что к 2027 году, на фоне демографического спада 1990-х, отрасль может столкнуться с серьезными проблемами. Между тем, согласно указу президента, к 2030 году производство агропромышленного комплекса в России должно увеличиться на 25% в сравнении с 2021 годом, а экспорт сельскохозяйственной продукции должен вырасти в полтора раза.

В настоящее время, по данным Минсельхоза, в сельском хозяйстве занято около 6 миллионов человек, включая связанные сферы, такие как рыболовство и охота. Однако, по статистике Росстата, в 2022 году в сельскохозяйственном секторе было задействовано 4,466 миллиона человек, что составляет 6,3% от общего числа трудоустроенного населения. Значительная часть работников агропромышленного комплекса (72% по данным 2022 года) традиционно приходится на жителей сельской местности, но именно они сейчас массово уходят из этой отрасли. Численность работников на селе сократилась в среднем на 0,8% в год, а число сельчан в агропромышленном комплексе уменьшается еще быстрее — на 1,3% в год. К началу XXI века в аграрном секторе работали 50% трудоспособных сельских жителей, а к 2022 году их доля снизилась до менее 19%.

Рентабельность сельского хозяйства продолжает снижаться: в 2023 году она составила 18,9% с учетом государственных субсидий и 15,5% без них, что ниже, чем в 2022 году, когда она составляла 20,3%, при этом 86,7% хозяйств работали с прибылью. Это означает, что сектор проигрывает "гонку зарплат", развернувшуюся в российской экономике в условиях дефицита рабочей силы после оттока трудовых мигрантов, начавшегося в пандемию и усиленного девальвацией рубля и ужесточением миграционного контроля.

Несмотря на активизацию производства сельскохозяйственной продукции с 2014 года благодаря политике импортозамещения, зарплаты в сельскохозяйственном секторе, хотя и росли, перестали быть конкурентоспособными по сравнению с городскими профессиями, такими как курьеры, которые могут зарабатывать порядка 100 тысяч рублей и более. Александр Ткачев считает, что привлечение молодежи в сельское хозяйство, например, в качестве доярок, требует зарплат в диапазоне 120-150 тысяч рублей, в то время как средний заработок доярки сегодня составляет около 75 тысяч рублей.

При этом производительность труда в сельском хозяйстве, согласно данным Росстата, в период с 2015 по 2019 годы выросла с 870 тысяч до 1,2 миллиона рублей на одного человека, что с учетом роста цен на продукцию на 20% за этот период, обозначило прирост производительности на 22%.