Общество

Кафка станет былью: что будет, если COVID-19 не закончится никогда?

0 4430

Сегодня с больших и малы трибун мы чуть ли не каждый день слышим прогнозы о том, что уже в октябре-ноябре Россию накроет очередная, четвёртая по счету волна COVID-19. На чем основаны эти прогнозы, с цифрами, доводами и фактами, никто из их авторов, будь то главврачи известных на всю страну клиник, мэры, чиновники, или политики (кто уж больше всех разбирается в вирусологии, как не они), так и не объяснил. 

Нам же остается только верить и принимать это как есть (или не принимать), хотя, безусловно, возможно все: повысится сезонная заболеваемость, на фоне которой упадёт сопротивляемость другим болезням; активно начнут ходить в школу и вуз учащиеся; предприятия, истосковавшиеся по возможности контролировать начальническим взором и ором нерадивых работников, отменят дистанционку. 

Так что возможно, осень у медиков действительно ожидается «горячий». На фоне этих ожиданий, «Ридус» собрал и проанализировал мнения медиков и футурологов том, что будет, если COVID-19 не закончится никогда, и наш мир станет пандемийным на постоянной основе.

Мнение врачей

© pexels.com

Если вы не знали, мы напомним: пандемия закончилась 29 марта 2020 году. Правда, только в одной стране мира – в Китае, именно так было объявлено китайским правительством... Завершение победоносного шествия COVID-19 в России эксперты прогнозируют летом 2022 года, а в мире – в конце 2024 года, но есть некоторые нюансы. 

Во-первых, не нашлось ни одного эксперта, который был бы уверен в своём прогнозе, и пока не существует ни одной математической модели, которая достоверно предсказывала бы конец пандемии. Во-вторых, СМИ часто цитируют мнение директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райана, которое заключается в том, что, когда бы ни закончилась пандемия, нам надо постоянно применять защитные меры. Если перефразировать это аккуратное высказывание, можно предположить, что вирус никуда не уйдёт и останется с нами навсегда, просто перейдёт в формат сезонной болезни.

Немецкий вирусолог Дороти фон Лаер не исключает блокады Австрии, если не будет достаточного количества вакцинированных людей – 90%. Правило 1G, которое ограничивает вход непривитых людей в места общего пользования (курорты и тренажёрные залы, рестораны и бассейны и т.д.) может приобрести совершенно причудливые черты. Проблемы есть и, например, в Израиле – стране, с традиционно высококачественной медициной, возглавляющей рынок вакцин: 2 сентября здесь было зафиксировано рекордное количество заболевших – 0,2% населения за один день. Напомним, что далеко не все люди в мире согласны с принимаемыми правительствами стран решениями об обязательной вакцинации: так, недавно, лондонцы столкнулись с полицией во время штурма здания Управления по контролю лекарственных средств. При этом 19 июля в Великобритании были сняты все ограничения, не требуется даже ношение маски или соблюдение социальной дистанции. Возможно, именно в этом причина, что за последние недели количество заболевших в UK выросло на 20%. Зато в США летняя волна COVID, кажется, завершилась – и привела к тому, что учёные начали разбираться в периодах активности вируса: 8 через 8 недель, то есть 8 недель количество случаев заражения растёт, в последующие 8 – падает.

Страдать, работать, любить

© pexels.com

Немецкий футуролог Хорст Опашовски, например, считает, что нас ждёт сплочение семьи, большая автономность в жизни и смелость в принятии решений, а также пересмотр жизненных приоритетов. Приоритет в экономике получат медицина и здравоохранение, в том числе – профилактическое. Большая часть футурологов концентрируется на том, что нас ждёт бесконтактное будущее, в котором мы будем меньше летать и ездить, но больше общаться. Но это не самое главное.

Почти все учёные сходятся на том, что пошатнувшийся из-за введения дистанционной работы и сокращения ряда отраслей (туризм, гостиничное дело, ресторанный бизнес) рынок труда, будет мутировать и дальше не хуже самого вируса. И дело даже не в том, что прогнозируется «вымирание» среднего класса, при котором общество разделится на IT-элиту и рабочее меньшинство, поскольку 90% того, что человек делает руками, алгоритмы делают лучше. Но очевидно, что люди в условиях постоянной нестабильности находятся в стрессе. Привыкнуть постоянно жить в стрессовых ситуациях нельзя: непрекращающийся «нервяк» ведёт к ухудшению иммунитета, появлению депрессии, неправильных пищевых привычек, росту агрессии и в принципе неадекватных реакций при общении с людьми офлайн. Дополнительно у части населения Земли существенно упадут или уже упали доходы – эти люди не смогли приспособиться к постпандемийной реальности.

При этом резко выросла потребность в развлечениях: люди придумывают всё новые и новые способы скрасить досуг, используя все возможные средства, от Тик-Тока до бумажных книг – не далее, чем сегодня я наблюдала людей, сметающих с полок в гипермаркете издания, стоимостью 100-150 рублей, причём большая часть их уже были прочитаны в студенческие или школьные годы. Наибольшей популярностью пользуются произведения бр. Стругацких, Оруэлла, Лема, Хаксли, Пелевина и Кафки. Ещё более впечатляющим выглядит бум сериального производства в России, от сомнительного «Пищеблока» до великолепных «Майор Гром» и «Вампиры средней полосы», а также молниеносной экспансии Нетфликс на телеэкраны. И пока кинопрокат, завязанный на офлайн, несёт убытки, онлайн-индустрии получают миллиардные прибыли: только в России Нетфликс в 2020 году заработал 450 млн рублей.

В сухом остатке

© pexels.com

Мнения экспертов, в том числе и международного уровня, располагаются на широкой шкале спектра: от отрицания существования пандемии в целом до мнения, что она не закончится никогда, что вирус будет мутировать и требовать всё новых и новых вакцин и мер предосторожности. Периоды относительного спокойствия будут перемежаться вспышками болезни, причём сила этих вспышек зависит в большей мере от дисциплинированности людей, чем от уровня жизни или научного первенства в вирусологии. Главный эпидемиолог Агентства общественного здравоохранения Швеции Нильс Тегнелль, тот самый, который был резким противником карантинных мер, считает, что пандемия не закончится никогда, и нам надо научиться не бороться с ней, а сосуществать: соблюдать рекомендации врачей, действовать по алгоритмам, доверять, а не заставлять.

И подлинной проблемой, которую пока не все ещё осознали, будет проблема изживания постпандемийной тревожности, изменения социальных ожиданий и процесса социализации молодёжи, а также появление новых сценариев жизни: от неожиданных мутаций семьи и брака до массового переосмысления ценности работы и денег. Как считает ряд экспертов, окончательно «новая нормальность» проявится уже в 2035 году.