За последние дни официальный Минск совершил несколько серьёзных шагов к обретению статуса независимого геополитического субъекта. Так, 18 мая были задержаны 12 журналистов крупного информационного портала tyt.by с последующим возбуждением уголовных дел. А 21 мая была проведена проверка деятельности минской студии телеканала «Белсат», снимающей передачу «Каждый из нас», что привело фактически к закрытию студии.
Дело в том, то вышеназванные СМИ были идеологическими и информационными средствами формирования протестных настроений в Республике Беларусь на протяжении многих лет. Во многом прошлогодние массовые беспорядки были спровоцированы именно работой этих телеканалов.
Кстати, они были и источниками формирования русофобских настроений в республике, формируя в обществе представление, что Россия — исторический враг Белоруссии и стране необходимо уйти под защиту коллективного Запада, стать членом блока НАТО, дабы не оставаться частью культурного пространства России и формируемых ею экономических отношений и структур безопасности.
Всё это вызывает вопрос: почему Белоруссия так долго не замечала — или терпела — агрессивную информационную деятельность против себя со стороны этих на словах «независимых СМИ», а фактически — инструментов информационной войны против себя?
Вероятно, играли роль желание сохранить экономические отношения с соседями — членами ЕС, что немаловажно для небольшого государства. А с другой стороны, было давление части белорусских элит, желающих во что бы то ни стало стать частью политического пространства, формируемого США и либеральными глобальными элитами, что мы наблюдаем и в России. Кстати, осуществляется это включение в подавляющем большинстве случаев вопреки национальным интересам самих стран и их народов.
Поэтому шаги, направленные на ограничение работы западных СМИ на белорусской территории, — это серьёзные шаги к формированию собственной независимой позиции.
И, наконец, апогеем действий Минска в направлении обеспечения информационной безопасности стало решение посадить рейсовый самолёт авиакомпании Ryanair, летевший по маршруту Афины — Вильнюс, для сопровождения которого был направлен истребитель ВВС РБ МиГ-29. Результатом этой посадки был арест Романа Протасевича — основателя Telegram-канала Nexta, чью роль в подготовке захвата власти в Белоруссии уже точно невозможно переоценить. Канал на протяжении нескольких месяцев осуществлял идеологическое и оперативное управление протестами, и без него столь серьёзная дестабилизация ситуации вряд ли могла бы произойти. Стоит сказать, что Telegram-канал Nexta признан экстремистским в Белоруссии и в момент начала подготовки массовых беспорядков в России формировал клиентскую сеть на новой территории — в регионах РФ.
Действия Минска делают фактически необратимыми отношения с коллективным Западом, объявляя курс на независимую от него политику. Неизбежно стоит ждать ответа и от российской сети прозападных политиков и той части общества, которая хочет во что бы то ни стало иметь отношения с Западом (и прежде всего США) даже путём невосполнимого ущерба для собственной страны. Эта часть общества поспешит осудить действия Белоруссии из опасений, что эти действия сорвут или осложнят переговорный процесс, начатый Блинкеном и Лавровым на прошлой неделе.
В любом случае на наших глазах происходит формирование нового геополитического субъекта. Своими экстраординарными действиями официальный Минск делает себя серьёзным геополитическим игроком, готовым защищать свои интересы даже вопреки позиции заокеанского гегемона.