Во всём мире врачи в настоящий момент находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Именно они сражаются с невидимым врагом за каждую жизнь, не покидая свои рабочие места сутками. Сама ситуация с COVID-19 и напряжённый график сказываются на их физическом и психологическом здоровье.
К тому же нельзя забывать, что они больше остальных подвергают себя риску заражения и лично видят больных и умирающих от вируса. Именно поэтому задача государства, общества и каждого отдельного гражданина быть надёжным тылом для медиков, сражающихся за наше здоровье.
Некоторые люди это понимают и уже пытаются помогать врачам всеми доступными способами. Так, например, занимающаяся IT-консалтингом Людмила Голубкова в условиях карантина решила заняться организацией психологической помощи медикам. Она рассказала гражданскому журналисту «Ридуса», как врач может получить профессиональную поддержку и о чём вообще данный проект.
«На прошлой неделе я села на карантин. Оказалось, что у меня уйма свободного от московских пробок времени. Сначала я занялась проблемой отсутствия у некоторых медиков средств защиты, необходимых для работы с пациентами с COVID-19: респираторов, защитных костюмов, очков. Мои друзья в Facebook поддержали инициативу, поэтому уже вскоре мы отправили первые партии средств индивидуальной защиты в региональные больницы. Но потом мы поняли, что есть не только материальные нужды. Врача можно замотать в три слоя защиты, но он всё равно будет эмоционально и физически измождён», — отметила она.
По её словам, в России медицинским работникам при выдаче белого халата автоматически присваивается статус «обязан спасать и помогать». Желательно корректно, вежливо, заботливо и за не очень большую зарплату. Но и медикам тоже иногда не помешает помощь.
© EPA/TASS«Суть нашего проекта — помочь врачам справиться со стрессом в текущих условиях. Они читают новости, видят, что происходит в Европе и США. Многие из них встревожены, ведь они не дома в уютном карантине, а каждый день отправляются на работу, чтобы общаться с десятками, возможно, больных людей. Начали мы с того, что собрали контакты нескольких десятков психологов, готовых консультировать врачей. Все они подтвердили своё участие и готовность помогать бесплатно», — пояснила девушка.
По её словам, среди группы профессиональных психологов, которых удалось собрать, уже стартовал ещё один проект для врачей — разработка методички по «управлению стрессом», информационных материалов, проведение вебинаров. Главная цель — дать набор простых практик для помощи в тяжелых и тревожных ситуациях.
«По поводу психологов. Это удивительная история. Я написала пост в Facebook с вопросом о том, есть ли психологи, готовые бесплатно помогать врачам. За сутки количество откликов превысило несколько десятков. И это при том, что я не популярный блогер или телезвезда. Есть люди, готовые оказать поддержку так, как они умеют: помочь справиться с тревогой и эмоциональной усталостью, просто выслушать, не просить, не осуждать и не требовать. Искренне посочувствовать. Знаю, что есть врачи, работающие с психотерапевтами. Думаю, что тем, кто ещё не в терапии, будет полезен наш проект», — рассказала она.
Данная идея предусматривает удалённую помощь, в том числе видеосозвоны по скайпу или в zoom. Как указывает Людмила, она точно знает, что удалённые консультации работают — как по собственному опыту, так и по опыту знакомых психотерапевтов. При этом она согласна, что работать удалённо чуть менее эффективно, нежели личная встреча, однако иногда некоторым достаточно просто выговориться.
«Я несколько раз задавала вопрос — а что будет, если к вам придут клиенты не из среды медиков? Как вы будете это проверять? Мне отвечали, что они готовы на этот риск. Если психологи опасаются троллей и всё равно проявляют инициативу, я считаю это невероятно достойным поступком», — отметила девушка.
Людмила указывает, что знает, что помимо её проекта есть уже группа переводчиков, которые переводят зарубежные публикации о коронавирусе и собирают их в специальной в базе знаний. Также ещё есть проект «Доступ» — ребята помогают разнообразить суровые будни врачей, развозят им по московским больницам обеды, снеки, устанавливают бесплатные кофе-поинты и т. д.
«Проект психологической поддержки никак не монетизируется. И я могу дать слово, что не будет. В списке психологов указано, что если кто-то недобросовестный запросил деньги, нужно мне написать. Я мгновенно удалю этого человека из списка», — заключила Людмила.
© Петр Ковалев/ТАССПомощь для НКО и нуждающихся
Вместе с этим нельзя забывать, что помогать на карантине можно и нужно не только врачам, но и другим людям и благотворительным фондам. К счастью, современные технологии позволяют заниматься волонтёрской деятельностью из дома. Так, например, благотворительный проект Pinkglasses.com сделал подборку добровольческой активности, которая не требует особых усилий, а иногда даже вставания с дивана:
— Удалённая психологическая поддержка наиболее уязвимых в данный момент людей — стариков в домах престарелых.
— Помощь фондам от профессионалов на удалёнке: копирайтеров, дизайнеров, переводчиков (с и на иностранный язык), видеомонтажеров, аналитиков соцсетей и т. д.
— Даже кошкам и собакам в приютах можно помочь дистанционно. Например, фонд помощи бездомным животным «Рэй» запустил сервис для онлайн-общения с котами из приютов под названием «Виртуальный хозяин», позволяющий оказывать поддержу питомцам организации из дома.
— Нужны фондам и информационные координаторы, которые обзванивают разные организации — от ОВД до больниц. Они помогают в поиске людей, контактов и в решении мелких юридических вопросов, взаимодействуют с государством.
— Ну и, конечно, фондам всегда можно помочь финансово или репостом в соцсетях. Сейчас НКО испытывают серьезные проблемы — сборы падают, и подписки на регулярные пожертвования очень их поддержат. Максимальное информирование о деятельности фондов тоже никогда не бывает лишним — делая репосты, можно поддержать работу НКО.