Общество

Как делается колбаса в России?

83 1717

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Черкизовский завод - один из крупнейших в России производителей мясной продукции.

Начнем с морозильной камеры. Здесь мне довелось встретить одного рабочего.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

В морозильной камере, в которую меня привели, висит длинный ряд полутуш.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Из морозильной камеры туши попадают в сортировочный цех. Здесь полутуши пилят и разделяют на части.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Здесь рабочий подготавливает полутушу к нарезке и разделке. Все полутуши делятся на три части, это оптимальный вариант производства. Полученные куски уходят дальше по конвейеру.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Всего около 5 конвейеров в одном цеху, на каждом из них трудятся около десяти человек.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

На этом маршрут мяса закончился, перемещаемся в колбасный цех.
Сырье. Здесь много мяса и много разных составляющих нашей всеми любимой колбасы.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Соседний цех, здесь производится приготовление фарша и смеси ингредиентов для приготовления привычной всем по вкусу, виду и запаху колбасной продукции.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Смешивание ингредиентов. Здесь смешиваются только натуральные продукты. «Все ингредиенты строго соответствуют ГОСТу или ТУ (техническим условиям), за этим очень строго следят», - поделился со мной сопровождающий.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

После того как все ингредиенты загружены, «миксер» оставляют на некоторое время, пока содержимое не достигнет однородной массы.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Пока содержимое колбасы приобретает массу, заглянем в соседний цех. Здесь будущим вареным сарделькам придают форму.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Спустя еще несколько этапов обработки, мы можем увидеть привычные для всех сардельки и сосиски.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Сырокопченая колбаса обработана и готовится к упаковке.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

В одном из цехов на колбасу сразу же наклеивают этикетки, и упаковывают в термоупаковку, и всё это здесь делается вручную.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

В соседнем цеху есть несколько машин и 4 рабочих. Упаковка идет значительно быстрее. Один высыпает поступившие колбасы на конвейер, остальные два складывают и упаковывают в пакеты уже готовую колбасу и четвертый упаковывает в коробки.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Мясную нарезку тоже кладут вручную. Вся нарезка фасуется по весу, максимальная разница - пара грамм.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

С колбасной нарезкой все автоматизированно: нарезка, распределение и упаковка.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Перед поступлением на нарезочную ленту, батоны-колбасы проходят лазерный контроль на выявление металла и посторонних предметов.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Запечатано и упаковано, можно везти на продажу.

Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). © Артём Монахов/Ridus.ru

Теперь вы знаете, что едите. Приятного аппетита!