Наверняка все хоть раз в жизни видели, а может даже и пробовали сыр Тильзитер, но мало кто знает его историю. А началась она в бывшей Восточной Пруссии, которая сейчас находится в составе России и называется Калининградской областью.
Первый сыр «Тильзитер» начали делать вероятные переселенцы из Швейцарии в XIX веке, позднее тильзитские рецепты увезли в Швейцарию и стали производить сыр и там, но название сохранилось за местом первого производства.
А мы можем посмотреть на то, как выглядело производство знаменитого сыра в те времена на его истерической родине, в старых архивах сохранились фотографии этого процесса.
Первые Тильзитеры произвели в 1840-е годы на небольшом молочном заводе недалеко от города Тильзит, который принадлежал фрау Вестфаль. Вероятно эта самая фрау попала в Восточную Пруссия из Швейцарии, хотя некоторые источники уверяют, что родилась она здесь же, где и вела свой сырный бизнес.
В любом случае, первый сыр был сделан именно здесь, почему и получил такое название, ставшее впоследствии знаменитым. Позднее рецепты прусского сыра попали в Швейцарию и по ним местным сыроделии начали изготавливать уже швейцарский Тильзитер. Чем и занимаются уже почти 150 лет.
А начиналось все где-то тут и, конечно, с молока. В начале двадцатого века в Тильзите уже было несколько десятков производителей сыра и все они предъявляли очень высокие требования к молоку. На этой фотографии запечатлен как раз процесс доставки свежего молока на сыроварню.
Из 100 литров чистого молока на выходе получалось около 9 килограмм сыра Тильзитер.
Кроме молока в состав сыра входила соль и специальные бактерии, которые придавали сыру особый вкус.
Сыровары заполняют формы с будущим сыром. После сырные головки отправляли на созревание во влажный подвал, этот процесс занимал примерно шесть недель.
В этом помещении происходила просушка почти готового сыра.
Сыр все больше завоевывал популярность у немцев, заводы открывались один за одним. А на базе одного из заводов даже открыли специальное училище, где учили мастерству сыроварения.
Последним пунктом была упаковка сырных головок сперва в пергамент, а затем в фольгу. В таких упаковках сыр отправляли на поездках по всей Германии.