Программа поездки напоминала что-то среднее между головокружительным алкогольным пике и марафонским забегом. Каждый день у нас было минимум два коньячных дома: дегустации начинались с самого утра, сменялись обедом или ужином под вино, а затем продолжались вновь.
Однако, вопреки обстоятельствам, мне удалось-таки сделать то, что не получилось в прошлую поездку: сфотографировать весь процесс производства коньяка от А до Я…
Еще один коньячный дом, который мы посетили с дружественным дегустационным визитом, - Pierre Ferrand. В ходе знакомства с хозяином дома выяснили любопытную вещь: процесс производства коньяка контролируется специальным надзорным государственным органом. Поэтому идеи вроде "написать на бутылке одно, а налить другое" не возможны в принципе. В качестве иллюстрации нам рассказали историю, как одного экспериментатора, насыпавшего в бочку опилок для усиления вкуса, посадили на пять месяцев в тюрьму и запретили в будущем заниматься коньячным делом.
С другой стороны, сами производители стараются держать марку. Например, по регламенту ХО не может быть моложе шести лет, но по факту все дома устанавливают эту планку еще выше - десять-пятнадцать.
Еще в Pierre Ferrand нам показали разные хранилища - сухие и влажные. Говоря в двух словах, специфика складов такова, что во влажном с годами испаряются спирты, а в сухом - вода. Продуманная схема хранения в том и другом скаладах позволяет регулировать крепость готового напитка.
Еще в коньячных хранилищах специально разводят пауков. Они борются с паразитами, которые грызут бочки.
Хозяин дома Pierre Ferrand.
А это De Luze - огромное хозяйство. На их производстве полный цикл, кроме того, крупные дома покупают у De Luze коньячные спирты для своих брендов.
Итак, все начинается с винограда. Одним из основных сортов для производства коньяка является Уньи блан.
Собирают виноград специальными аппаратами.
Машинка едет по винограднику, лоза попадает в сборник, который сбивает урожай и отправляет его по транспортеру вверх в баки.
Внутри полный хай-тек: планшет, джойстик.
Собранный виноград привозят в первый цех и сваливают в специальную ванну.
Из приёмника он попадает в давилки, где получают виноградный сок. Использовать давилки, которые перемалывают косточки, запрещено законом.
Пульт управления.
Затем сок поступает в огромнейшие чаны, где происходит процесс ферментации и виноградный сок превращается в вино.
Вино готово. Теперь оно направляется в цех дистилляции, где получают коньячный спирт. Процесс элементарен: вино вываривается и спирт по змеевику собирается в специальные емкости. Интересный момент: у спирта есть условные "голова" и "хвост" - первые и последние литры перегона. Некоторые дома, например предыдущий Pierre Ferrand, не используют эти части, а только "сердце" - основную часть.
Схематичный макет аппарата.
Дистилляция проходит в два этапа: первый перегон позволяет получить базовый дистиллят крепостью около 30%. Затем он перегоняется еще раз. Именно вторая фракция, крепостью около 70%, и идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках.
Даже бочки De Luze изготавливает самостоятельно, около 150 в год. Репортаж с бондарного производства я выкладывал в позапрошлом году.
Важный этап - обжигание бочки.
Цех, где De Luze делает бленды для своего коньяка, - смешивает разные спирты.
Не менее впечатляюще выглядит и хранилище.
А вот бочка коньячного спирта специально для Remy Martin.
Само собой, здесь тоже есть свой "рай".
На производстве De Luze я, наконец, увидел, как разливают коньяк по бутылкам.
Коньяк - не пиво, поэтому линия разлива небольшая, многое происходит вручную. Сперва чистые и пустые бутылки устанавливают на конвейр.
Вереница бутылок попадает в "карусель", где, собственно, и происходит разлив. Специалист внимательно контролирует процесс.
Тут же накручиваются пробки.
Следующий этап - наклейка этикеток и акцизов.
Заметил, что у станка открывается крышка, и решил, что лучше просунуть туда камеру, чем снимать через стекло. Стоило ее открыть, как линия сразу стала и бутылки начали скапливаться. К счастью, меня не засекли.
В самом конце бутылки еще раз проверяют вручную.
И вот результат. Признаюсь, такого мягкого коньяка я еще не пробовал.
Под конец экскурсии мы оставили отзывы. Кое-кто из нашей команды соригинальничал.
В следующем посте я расскажу за сколько отошла самая дорогая бутылка коньяка на аукционе! Stay Tuned!