Общество

Как делают квас в России. Фоторепортаж

30 1434


Кто из нас не любит выпить стаканчик вкусного кваса жарким летом? Ведь именно этот бодрящий напиток радует нас уже много лет, но не все знают откуда началась история создания кваса в промышленных масштабах. Сегодня мы отправились на завод по производству исконно-русского напитка - кваса.

Первые опыты по изготовлению «домашнего» кваса в современных промышленных условиях оборачивались большими затратами и сложностями, и многие думали, что данный напиток не может пользоваться популярностью и не принесет прибыли. Тогда, поняв, что дела квасоваров не идут в гору, в России обратились за помощью к людям, которые многие поколения передавали по наследству рецепты приготовления вкуснейшего кваса.

Множество деревень посетили специалисты, не один литр кваса выпили они. Не сразу был найден тот самый вкус. Со всех уголков страны были привезены образцы кваса, которые в дальнейшем подверглись тщательному анализу, и только тогда правильный рецепт был открыт! В ходе экспериментов специалисты пробовали вносить пикантность во вкус напитка, добавляя в него различные пряности, такие как чабрец, мяту, различные травы и ягоды. При этом, главным условие при создании кваса был использование только натуральных продуктов и классического двойного брожения.

На территории завода есть музей, где любой желающий может увидеть процесс производства кваса двухсотлетней давности. Это возможно благодаря удивительной коллекции старинного промышленного квасоварного оборудования, раскрывающего все тайны технологий с XIX века до наших дней. Пройдя в цех действующего производства, после музея, попадаешь в будущее, где все оборудовано по последнему слову техники.

В компании считается натуральным продуктом только тот продукт, который не только сделан из натурального сырья, но и из сырья, полученного без какого либо химического воздействия. Ячмень, хмель, ржаной солод, закваска - все это выращивается на аграрных производствах и подвергается тщательному наблюдению специалистов, которые могут досконально изучить родословную сырья. Также стоит отметить, что "Очаково" - единственная компания из крупных производителей, выпускающая квас двойного брожения: молочнокислого и спиртового. Фирменная комбинированная закваска, используемая на очаковских предприятиях, содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Сочетание двух брожений создает естественную кислую среду, неповторимый вкус, свежесть, а главное ряд целебных свойств.

В связи с большой популярностью напитков, таких как квас, лимонады, безалкогольные напитки, компания постоянно расширяет ассортимент.
Московское предприятие рассчитано на ежегодный выпуск 750 млн. литров пива, 200 млн. литров слабоалкогольных коктейлей, 154 млн. литров безалкогольных напитков, 150 млн. литров натурального кваса, 17 млн. литров крепких алкогольных напитков и вина. Напитки поставляются в 60 регионов России и более чем в 30 зарубежных стран, таких как США, Канада, Япония, Германия, Греция, Израиль, страны СНГ и другие.

Итак, пора начать нашу экскурсию. Приготовление кваса начинается в варочном цехе, здесь из дробленого ржаного солода варят квасное сусло, затем к нему добавляют фирменную закваску и помещают в бродильное отделение. Настоящий русский квас относится к напиткам двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Именно такой квас, в котором нет искусственных добавок в виде кислот, и есть натуральный квас. Молочнокислые бактерии делают квас удивительно полезным продуктом, по аналогии с кефиром или простоквашей. Именно в таких цилиндроконических танках происходит закваска, рождение, созревание, брожение напитка. Компания выпускает исключительно квас двойного брожения. Фирменная комбинированная закваска, используемая на предприятиях, содержит специально выведенную чистую культуру дрожжей и молочнокислые бактерии.

Старое оборудование в цехах полностью заменено на современное от ведущих европейских производителей. Благодаря такому новейшему оснащению, завод способен выпускать до 800 млн литров пива в год, или до 2 млн. литров пенного напитка в сутки.

Попадая в эти огромные емкости, квас бродит и созревает на протяжении 2-3 дней. После того как квас приобрел вкус, аромат, кислотность - брожение завершается. Емкости с напитком охлаждаются, и дрожжи прекращают свою работу. После этого квас направляется на фильтрацию, где с помощью специальных фильтров удаляются оставшиeся продукты брожения, чтобы в дальнейшем квас не испортился.

Для сохранения в напитке всех полезных свойств в течение длительного времени, используется тепловая обработка, - так называемая пастеризация. Перед пуском пастеризации необходимо проверить правильность работы автоматики по поддержанию задаваемых температурных режимов и времени пребывания продукции в соответствующих зонах пастеризации.

Далее квас попадает в цех розлива, где с 2008 года установлены самые мощные установки для упаковки напитков. Такое оборудование способно выпускать до 33000 литровых бутылок или до 42000 бутылок по 0,4 л. в час. Они созданы, чтобы удовлетворить растущий спрос на темный квас, рынок которого каждый год увеличивается двузначными цифрами.

Здесь же в цехе розлива, находится установка, выдувающая из преформ, которые изготавливаются тут же на комбинате, пластиковые бутылки. Уникальные качества таких бутылок сделали ее популярной упаковкой среди многих потребителей, тем более она подходит для самых разных продуктов. Сначала заготовки поставляются из бункера ленточным конвейером к установке, которая направляет их в нужном положении в выдувную карусель, далее происходит нагрев линии с заготовками, вся температура контролируется датчиками и изменяется автоматически. Количество полостей в выдувной форме зависит от типа машины, чаще всего, форма состоит из трех частей, их температура регулируется охлаждением водой. Процесс выдувания делится на три части: вытяжка, предварительное выдувание, окончательное выдувание. Происходит процесс с необыкновенно высокой скоростью, человеческий глаз не успевает увидеть, как именно плотная небольшая преформа превращается в прозрачную бутылку.


Далее скучные, коричневые бутылки попадают в место, где они получают яркую и привлекательную упаковку, радующую глаз.

Готовые бутылки движутся на конвейере на огромной скорости, порой даже сложно посчитать количество бутылок пролетающих мимо.

Работников производства встретить здесь можно не часто, ведь все сделано по современным технологиям, где участие человека сведено к минимуму. Порой здесь от человека требуется только запустить конвейер, а дальше техника сделает все сама.

Перед упаковкой все бутылки проходят проверку. Благодаря современным устройствам, считывается их вес и правильность налива кваса, а лазерные технологии позволяют проверить правильность формы упаковки.

Но не всегда техника может справиться без человека. Участие работников на данном этапе необходимо, иногда, только они могут заметить дефект упаковки и отсеять брак.

После рoзлива бутылки попадают на линию, где они компактно упаковываются и готовятся к отправке на склад.

Благодаря транспортной связи между цехами производства, огромные ящики с продукцией, каждую минуту приходят на склад с помощью таких лифтов и движущихся лент. Стоит отметить, что следить за такой транспортировкой может всего парa человек, здесь сделан упор на электронику, которая всегда правильно распределяет вес и место на складском конвейере.

Завод обладает складскими помещениями с огромной площадью, на которой можно разместить все готовую продукцию. Здесь можно узнать всю информацию о продуктах, о дате и времени изготовлению, о том кто проверял товар и даже о его температуре. На складе постоянно поддерживается нужная температура и световой режим, что позволяет дольше хранить товар.

У работников на погрузчиках нет и минуты простоя, на склад постоянно приходят огромные партии продукции, которые нуждаются в быстрой и качественной транспортировке. Товар должен быть доставлен в определенное место на складе, а когда придет его время, он должен быть погружен в грузовой автомобиль для дальнейшей транспортировки по всему миру.

Здесь каждый водитель должен иметь большой опыт своей работы, потому как, длинные фуры останавливаются буквально в метре друг от друга. Склад может одновременно обслуживать до пятнадцати автомобилей, которые после быстрой погрузки едут доставлять товар в магазины, то есть нам.