Экология

Как дышать в Москве чистым воздухом? Лекция Романа Саблина

2 406

Роман Саблин - известный в России и СНГ эко-тренер, автор книги "Зеленый драйвер" и основатель одноименной школы, успешный предприниматель, отец двоих детей - одной из своих жизненных целей поставил эко-просвещение широких масс. При этом сам Роман еще относительно недавно был далек от экологии. Проводя лекцию, делит свою жизнь на «до 30» и после. Примерно в этот момент, в результате различных событий, его жизнь кардинально изменилась, и он оказался там, где сейчас. Подробно этот процесс он описывает в своей книге. На своем пути он совершил множество ошибок, столкнулся с рядом трудностей и узнал невероятное количество нового, чем и стремится поделиться с окружающими, чтобы сделать для них путь к счастливой экологичной жизни более простым.

Почему именно экологичность он считает наиболее важной, да и что вообще подразумевается в данном случае под терминами "экология", "экологичность"?

Основные принципы, которые предлагает внедрить Роман: «Мысли глобально - действуй локально» и «Будь теми изменениями, которые ты хочешь видеть в мире». На них основывается новое эко-центристское мышление.

Большая по объему часть курса и книги посвящены вопросам изменения своих бытовых и потребительских привычек, однако эти изменения лежат внутри намного более широкой трансформации человека, его духовного роста, начинающегося от «точки входа» - обычно это фильм об экологии (подборки интересных фильмов можно найти в интернете), книга, фестиваль или общение с вдохновляющим человеком - до превращения его в «Homo Green». Также Роман предостерегает о стереотипе, как он его называет, «Урна. Елки. Тигры.», то есть о том, что кидать мусор на улице в урну, а не мимо, раз в год сажать деревья и перечислять деньги на спасение тигров - это, конечно же, важные эко-привычки, но их недостаточно, что если общество не изменит своё потребление и отношение к природе, то эти дела будут уже никому не нужны.

На этом завершается вводная часть лекции, и Роман переходит к конкретным проблемам и их решениям, которые можно осуществить простыми ежедневными действиями большинства. Проблемных для экологии вопросов на сегодняшний день невероятное множество, и их количество с каждым днём лишь растет. Роман начинает с одной из самых больших и насущных проблем, решить которую, на самом деле, очень просто - с пластиковых пакетов.

© Анна Нафиева/Ridus.ru

© Анна Нафиева/Ridus.ru

Для экологиста пластиковый пакет - это намного больше, чем просто невесомый кусок полиэтилена с рисунком или без. Как и многие другие вещи, в частности - одноразовые, пакет - это продукт химической промышленности, который, прожив очень короткую жизнь, неизменно попадает если не сразу в природную зону, то сначала на свалку, но ведь свалка тоже является частью экосистемы, поэтому под действием природных сил пакеты легко путешествуют по миру, попадают в океаны, где они могут развалиться на мелкие куски, но не измениться никак молекулярно. Пластик останется пластиком на долгие и долгие годы, становясь смертельной едой для морских и прибрежных обитателей, он никуда не исчезает, а его количество с каждым годом все увеличивается.

Примерно такая картинка пробегает на кассе магазина перед глазами каждого, кто однажды осознал эту взаимосвязь. При этом, сообщает Роман, средняя «жизнь» пластикового пакета из миллионов используемых ежегодно составляет всего 20 минут. Непонимание же этого обществом может вызвать у начинающего борца за окружающую среду немалое волнение, и это тоже часть процесса, о котором рассказывает Роман, - проблема непонимания и неприязни, которые сначала нужно побороть в себе, и лишь тогда можно идти учить других.

Еще один важный практический принцип жизни в стиле эко - это принцип «4R - Refuse, Reduce, Reuse, Recycle», который переводится на русский язык примерно как «отказываюсь от лишнего, сокращаю потребление, использую снова, сдаю в переработку», причем, прироритезация именно в таком порядке. Относительно экологических проблем, маленьких и больших, всегда есть решение, способ снизить антропогенную нагрузку на среду тем или иным способом, и, чаще всего, не одним, поэтому каждый может внести свой вклад. В данном случае мы можем просто отказываться от одноразовых пакетов, заменяя их на многоразовые сумки или авоськи. Это лишь дело принципа, который легко превратить в привычку.

© Анна Нафиева/Ridus.ru

Закинув авоську на плечо, Роман продолжает: «На среднестатистического россиянина приходится около 700 грамм мусора в день. Не так уж много? В расчете на 80 лет жизни эти 700 грамм в день превращаются в 20 тонн. 20 тонн мусора, который остается от 1 человека за его жизнь».


© Анна Нафиева/Ridus.ru

Однако, можно выйти из состава «среднестатистических» и начать минимизировать свой мусорный след и другое вредное воздействие уже сейчас. Для начала, Роман просит собравшихся разбиться на пары и рассказать друг другу в течение нескольких минут о том, какие действия они уже предпринимают, чтобы нести миру пользу, а не вред.


© Анна Нафиева/Ridus.ru

© Анна Нафиева/Ridus.ru

Пока слушатели делятся друг с другом своим опытом, Саблин делает фото для инстаграма. Он считает очень важным для экологистов рассказывать друзьям и знакомым о своем образе жизни, приобщая их к этому.



© Анна Нафиева/Ridus.ru

По итогам обсуждения у зала появилось много вопросов, многие из запросов довольно «радикальны»: отказаться от холодильника и стиральной машины, чтобы снизить электропотребление, а также минимизировать количество органических отходов, хотя логично предположить, что для этого необходимо минимизировать питание. Это еще одна ошибка мышления начинающего экологиста, от которой предостерегает Саблин - не надо пытаться сделать все и сразу, а также надо помнить, что идеала добиться в принципе невозможно, хотя, конечно, это не значит, что не нужно пытаться. На лекцию пришли люди разной степени эко-подготоленности, но по их вопросам понятно, что какие-то знания и эко-привычки у них уже есть. Разговор переходит к конкретным практическим вопросам зеленого потребления.

Роман рассказывает о разных вещах, которые мы потребляем, их влиянии на человека и окружающую среду, и как мы можем изменить наше потребление, чтобы это влияние не было пагубным. Самое большое внимание уделяется вопросам продуктов питания, ухода за домом и косметике, потому что эти сферы составляют большой процент как экономического рынка, так и экологического воздействия, а также в этих сферах своей жизни довольно легко производить изменения.


© Анна Нафиева/Ridus.ru

© Анна Нафиева/Ridus.ru

Роман рассказывает, что выбирать и как, при этом напоминая о финансовой стороне вопроса: «Конечно, если просто заменить всё то, что вы покупаете сейчас, на товары с приставкой «эко» или «био», не изменив отношения к покупкам, вы с большой вероятностью начнете тратить больше. Но если же вы подойдете с умом к своим затратам, вы сможете выявить, где можно тратить меньше, отказавшись от ненужного или ремонтируя старые вещи, продлевая им жизнь, а также, не поддаваясь на происки рекламы и так называемого «зеленого отмывания» (когда бренды намеренно используют стремление потребителей к экологичности, чтобы продать свой на самом деле не очень «зеленый» продукт), и вполне возможно, даже начнете экономить». Также он советует обратить внимание на то, что, например, многим импортным средствам бытовой химии и косметики из экологичных линеек есть традиционные «бабушкины аналоги» в виде горчичного порошка, соды, хозяйственного мыла и различных растительных средств. Или, к примеру, используя многоразовую бутылку и термос можно сэкономить довольно серьезные суммы на ежедневной покупке бутылированной воды и кофе с собой.


© Анна Нафиева/Ridus.ru

В конце лекции на экране появляется киногерой Морфеус и его знаменитая цитата. Роман говорит, что эта цитата часто очень хорошо описывает попытки приобщить близких и не очень людей к своему новому увлечению экологией. Людям часто нелегко как признавать, что они жили не во всем правильно, так и изменять свой образ жизни, хотя, на самом деле, это очень просто.


© Анна Нафиева/Ridus.ru

Роман, многие его последователи и друзья показывают это своим примером, развенчивая стереотипы, которые мешают людям заботится о себе и окружающей среде, такие как что экология - это скучно и сложно, о том, что занимаются защитой окружающей среды лишь фрики и маргиналы, либо сторонники различных культов или политических организаций. Роман как молодой и успешный человек, отец двоих детей, ревностно исповедующий православие - главный разрушитель таких губительных стереотипов.

© Анна Нафиева/Ridus.ru