Военное дело

Как и чем российские войска встретят контрнаступление ВСУ?

1 35862

В преддверии ожидаемого контрнаступления ВСУ, предположительно на мелитопольском и бердянском операционных направлениях Запорожского фронта, особую актуальность в экспертных кругах обрели два немаловажных момента.

Две задачи

Первой и важнейшей задачей становится заблаговременное и регулярное нанесение огневого поражения развёртываемым в тыловых районах Запорожской области (в 45 и более километрах от линии боевого соприкосновения) механизированным наступательным и артиллерийским «костякам» 65-й механизированной, 128-й горно-штурмовой и 44-й артиллерийской бригад ВСУ. Данные формирования противник рассматривает в качестве основного «кулака» прорыва совместно с готовящимися к переброске на мелитопольское ОН передовыми подразделениями. Они оснащены западной техникой и бойцами, прошедшими подготовку на британских полигонах.

Вторая задача — это возведение полноценных двух или даже трёх линий обороны, сформированных эшелонированными наземными и воздушными противотанковыми зонами ограничения и воспрещения доступа и манёвра A2/AD.

Что касается первого пункта, то развёртываемые в тылу в наступательные порядки механизированные «костяки» противника уже сейчас перманентно подвергаются массированным ударам тяжёлыми планирующими управляемыми авиабомбами УПАБ-1500Б и ФАБ-250/500 с комплектами планирования и управления. Бомбы сходят с узлов подвески российских Су-35С на удалении 45–60 километров от скоплений техники противника (далеко за пределами радиусов действия британских войсковых ЗРК Stormer HVM и французских ЗРК Crotale-NG). Также по скоплениям вражеской техники регулярно работают расчёты тульских высокоточных РСЗО «Торнадо-С», применяющие дальнобойные управляемые снаряды 9М549 с кассетным снаряжением.

РСЗО «Торнадо-С». © Соцсети

Тем не менее в отсутствие применения самолётов стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки Ту-214Р, а также на фоне кризиса орбитальной спутниковой группировки радиолокационной и оптико-электронной разведки расчёты РСЗО «Торнадо-С» далеко не всегда располагают оперативной информацией с обновлёнными координатами переброшенной в тыловые районы фронта техники противника. В связи с этим часть бронетанковых эшелонов противника всё же успевает пройти распределение на основные операционные направления предполагаемого контрнаступления.

На этом фоне особую остроту обретает вторая задача — формирование развитых эшелонированных противотанковых заслонов наземного и воздушного базирования. Их наземная компонента уже практически сформирована и представлена взводами, батареями и дивизионами самоходных противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С», «Хризантема-С» и «Корнет-Д1», противотанковые управляемые ракеты 9М120-1 и 9М133ФМ-3. Они способны поражать практически все переданные ВСУ образцы западной бронетехники в переднюю проекцию в углах безопасного маневрирования +/-30 градусов. Более того, работать по бронетехнике противника будут батальоны танков Т-90М и боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор».

БМПТ «Терминатор». © Ольга Соколова / Ridus.ru

Воздушная компонента

Особенности рельефа местности, исключающие сохранение прямой видимости между российскими самоходными ПТРК и стационарными расчётами ПТРК, заставят командование группировки «V» (Южного ВО) активно задействовать и воздушную противотанковую компоненту. Часть задач по уничтожению бронетехники противника будет возложена на экипажи ударно-разведывательных вертолётов Ка-52 и Ми-28Н, работающих по противнику противотанковыми ракетами «Вихрь-1», а также 9М120-1 «Атака-В» от коломенского КБМ.

Остальная часть задач ляжет на ударно-разведывательные БПЛА «Иноходец-РУ», количество которых в строевых частях ВКС России достигает сегодня нескольких десятков. Какими противотанковыми средствами могут оснащаться данные БПЛА и каков их потенциал?

Основным противотанковым инструментом данных ударно-разведывательных дронов являются многоцелевые противотанковые и многоцелевые тактические ракеты Х-БПЛА, являющиеся модификациями противотанковых ракет 9М133ФМ-2/3 «Корнет» воздушного базирования. Транспортно-пусковые тубусы ракет Х-БПЛА были подвергнуты конструктивной адаптации узлов крепления к размещению на подвесках БПЛА «Иноходец-РУ», в то время как размещённые на БПЛА мультиспектральные оптико-электронные комплексы прошли программно-аппаратную адаптацию к применению ракет Х-БПЛА. Квантовый лазерно-лучевой модуль получил алгоритм управления ракетой Х-БПЛА в лазерном луче с учётом компенсации углов тангажа, рыскания и крена «Иноходца-РУ» при барражировании в нестабильных воздушных потоках. Оптико-электронный модуль размещён на гиростабилизированной платформе, сопряжённой с ЭДСУ беспилотного летательного аппарата.

Дальность применения Х-БПЛА в кумулятивном и термобарическом исполнениях снаряжения достигает 10 000 метров. В частности, несколькими днями ранее операторам БПЛА «Иноходец-РУ» удалось успешно поразить скопления техники и огневые позиции артиллерии ВСУ в районе предприятия «Кварц» на восточных окраинах Авдеевки. Поражение было осуществлено на удалении семи-восьми километров, что полностью подтвердило должную юстировку полуавтоматической лазерно-лучевой системы управления Х-БПЛА, оптимизированной специалистами Тульского КБП.

«Иноходец» против Challenger

Уже в обозримом будущем в рамках ОКР «Туляк» может быть разработана новейшая версия ПТУР 9М133ФМ-3 и тактической ракеты «воздух — поверхность» Х-БПЛА, оснащённой новейшей инфракрасной ГСН типа IIR (Imaging Infrared). Она позволяет увеличить радиус действия изделия до 15–17 километров, а также обеспечить применение в условиях низковысотной кромки облаков. В данном случае целеуказание новой ПТУР будет выдавать носовая бортовая РЛС «Иноходца-РУ», функционирующая в Х-диапазоне волн, после чего координаты будут загружаться в инерциально-навигационный блок Х-БПЛА и обеспечивать её выход на рубежи эффективной работы инфракрасной ГСН.

Танк Challenger-Mk.2© flickr.com

Тяжёлая тандемная кумулятивная БЧ ракет Х-БПЛА обладает бронепробиваемостью до 1300 миллиметров за динамической защитой и способна преодолевать 3,5-метровый железобетонный габарит. Следовательно, высокозащищённые британские ОБТ Challenger-Mk.2 и укреплённые ДЗОТы ВСУ уже сейчас являются вполне доступными целями для БПЛА «Иноходец-РУ» при должном вскрытии позиции и целеуказании. Термобарические версии Х-БПЛА обеспечат эффективное поражение смешанных колонн лёгкой бронетехники и живой силы ВСУ непосредственно на марше в начале контрнаступательных действий.