Обсуждения подмосковных проблем с экологией и мусорными полигонами не утихают с начала года — Волоколамск, Коломна, Химки и другие города области отмечены красным на карте субъектов с протестной активностью.
Но, к сожалению, проблемы Подмосковья на этом не заканчиваются. Если в Волоколамске нечем дышать из-за выбросов со свалок, то проблема Одинцовского района, а точнее его части, вошедшей в состав Новой Москвы, может стать не менее взрывоопасной, чем бунты, охватившие область этой весной.
Проблема, как это часто бывает, берет начало из противоречия между тем, что написано на бумаге, и фактическими планами. В 2011 году правительство страны обратилось в Минприроды с поручением создать проект национального парка «Московия», который и был разработан.
Но к февралю 2016 года что-то пошло не так. Минприроды обратилось в правительство России с просьбой снять контроль с вопроса о создании национального парка «Московия».
Причина простая: ведомству не удается договориться с Московской областью о границах парка.
С другой стороны, проблему подогрело столичное правительство, внесшее территорию нацпарка в план застроек, — пока разрабатывался проект «Московии», территории сельских поселений Успенское и Ершовское отошли к Москве.
Массовая застройка превратит лесной массив в бетонные ряды многоэтажек. Но это не единственная проблема, которая сейчас волнует пока лишь местных жителей природоохранных территорий.
Через эту же территорию планируется проложить автомобильную дорогу Звенигород — Синьково, которая будет вести к Звенигородскому шоссе. Как можно догадаться, строительство обернется масштабной вырубкой леса.
Это, к сожалению, еще не все проблемы, связанные с угрозой застройки зеленых территорий. Застройка уничтожит систему мелиоративных каналов и сильно ударит по качеству питьевой воды — в генплане Ершовского сельского поселения указано, что в данный момент у водопроводной воды 4-й класс загрязненности, а грунтовые воды находятся в депрессивном состоянии.
От застройки сильно пострадают не только жители близлежащих поселений — сбросы канализационных отходов в Москву-реку затронут и столичных жителей, ведь Москворецкий водоисточник — важная составляющая водной системы, снабжающей столицу питьевой водой.
Но и это еще не все проблемы, которые вызовет строительство. Под застройку, например, попадет музей-усадьба русского писателя Михаила Пришвина.
Через территорию села Аксиньино, деревень Грязь, Козино, Дунино, Синьково, Палицы, поселка ДСК РАНИС (Николина Гора) в декабре 1941 года проходила линия обороны Москвы.
К северо-востоку от Звенигорода, в районе населенных пунктов Козино, Грязь, Палицы, Липки, Аксиньино, Козино, Дунино, Николина Гора, проходила граница взаимодействия между 5-й и 16-й армиями Западного фронта, в стык которой и наносился удар немецкой армии.
Оборону на этом участке держали 144-я и 108-я стрелковые дивизии. В случае прорыва обороны противник выходил на восточную и южную окраины Звенигорода, откуда он мог развивать дальнейшее наступление на Голицыно и Кубинку, а также смог бы продвигаться в северо-западном направлении на Павловско-Слободской плацдарм.
На тот момент Звенигород не имел серьезных фортификационных сооружений — только легкие полевые укрепления и укрытия. Остатки этих укреплений еще сохраняются на отдельных участках территории, например в березовой роще около деревни Палицы, вдоль правого (южного) берега Москвы-реки в районе Дунино, к востоку от шоссе Звенигород — Голицыно, также на южном берегу Москвы-реки.
Здесь тоже стоит отметить, что благодаря загадочному стечению обстоятельств объект линии обороны Москвы «Точка невозврата» не был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, а заключение по поводу значимости эпизода обороны для истории было сделано на основе одной монографии.
Верить в такое большое количество совпадений получается с большим трудом. Скорее можно поверить в заинтересованность ряда влиятельных лиц, желающих получить под застройку нетронутые большим бизнесом земли.
Учитывая, что против застроек в свое время выступали такие известные и медийные персоны, как Юрий Башмет, Никита Михалков, а лично от вырубки лесов и прокладывания трассы пострадают такие селебрити, как Алла Пугачева и Максим Галкин, проживающие в этом районе, есть все основания подозревать кого-то очень влиятельного, способного без серьезного ущерба перейти дорогу как вышеперечисленным персонам, так и людям попроще.
Но, как уже говорилось, корыстные интересы конкретных людей могут породить новые очаги протестов, которые после волоколамского бунта уже не кажутся чем-то нереальным.