Советы

Как избавить дачу от комаров, подробная инструкция

1 7085

Для многих горожан комары — весомый аргумент против поездки за город. Принято считать, что нашествие комаров начинается в июне и к середине июля прекращается само собой. Это не так. При дневной температуре выше 20 градусов и постоянных дождях, как в этом году, нападение кровососов может длиться до сентября. Рассказываем, как искоренить насекомых на участке, сколько действует защита и что лучше — вызвать дезинсекторов или провести обработку самостоятельно.

Комары: где водятся и зачем им кровь человека?

Комары распространены по всей территории России. Наибольшее количество насекомых обитает в Сибири.

В нашей стране распространены три вида обычных комаров и несколько видов малярийных. Наиболее распространенный вид — «комар обыкновенный». Кровью человека питаются только самки этого вида, это необходимо для развития яиц.

Комары живут в лесах, болотах и на полях, приспособились к существованию в пригородной и городской среде.

Комары откладывают яйца в воду, поэтому насекомых особенно много рядом с водоемами — реками, озерами, прудами, болотами. В воде яйца превращаются в личинок (мотыль), затем личинки становятся куколками. Процесс развития от личинки до молодой особи (имаго) занимает 20–25 дней. Наиболее пригодны для выведения потомства болота благодаря стоячей теплой воде и обилию органики.

У людей с повышенной чувствительностью к укусам насекомых контакт с комарами заканчивается отеками, волдырями и другими неприятностями. Комары могут служить переносчиками возбудителей заболеваний, в том числе опасных.

Как работают профессиональные дезинсекторы?

Преимущество работы с профессионалами, предлагающими услуги по дезинсекции открытых участков, — в комплексном подходе к обработке, основанном на оценке индивидуальных условий на участке. Сначала сотрудник обследует участок, выявляет проблемные места и разрабатывает решение. Алгоритм оценки включает обследование территории, выявление скоплений личинок и кладок яиц.

По результатам оценки специалист выбирает объекты обработки и выбор метода — химического, технического и биологического устранения комаров.

Технические методы

К техническим методам относится установка ловушек и отпугивателей — электронных устройств разной конструкции. Один из примеров — устройство с ультрафиолетовой лампой, приманивающей насекомых к установленной на приборе сетке. Сетка уничтожает насекомых небольшим разрядом тока. Применяют также ловушки с всасывающим вентилятором, с фотокаталитическим эффектом, с углекислым газом, ловушки с «липучкой».

Ультразвуковой отпугиватель генерирует неслышные для людей ультразвуковые и электромагнитные импульсы, которые насекомые воспринимают как сигнал тревоги.

Площадь воздействия ловушки и отпугивателя может быть разной и зависит от модели. Наиболее мощные устройства покрывают до 500–600 квадратных метров.

Ультразвуковой отпугиватель. Фото: Wikipedia

Химические методы

Химические методы включают обработку участка инсектицидами и углекислым газом.

Для распыления инсектицида используют опрыскиватель или генератор горячего либо холодного тумана. Дезинсекция с помощью тумана (аэрозоля) более эффективна и позволяет оперативно обработать большую площадь. Выбор инсектицида зависит от площади участка и особенностей ландшафта. Например, на выбор может повлиять наличие водоема. Чаще всего профессионалы применяют средства, в которых роль активного вещества играет циперметрин. Действие инсектицидов нацелено на насекомых, поэтому для людей и домашних животных они относительно безопасны. Некоторые средства могут оказывать вредное воздействие на садовые растения, поэтому обрабатывать участок лучше до начала цветения.

Применяемые инсектициды безопасны для взрослых, детей, домашних животных и обитателей участка, таких как пчелы, птицы, рептилии. Подбором инсектицида занимается специалист, знающий особенности препаратов. Профессионал учитывает и индивидуальные запросы клиента — например, может подобрать инсектицид с учетом наличия аллергической реакции или бронхиальной астмы у членов семьи.

Покидать участок во время дезинсекции необязательно. Процесс обычно занимает от двух до шести часов. Во время обработки достаточно закрыть окна и двери и оставаться в доме. Кондиционер на время дезинсекции отключают, как и систему вентиляции. Выходить из дома можно после высыхания инсектицидов. Обычно это занимает два-три часа.

Биологические методы применяют преимущественно для уничтожения личинок комаров в искусственных водоемах. В воду добавляют биологический инсектицид, уничтожающий личинки. Препарат представляет собой порошок из спор особых видов бактерий. В воде бактерии начинают быстро размножаться. Попадая в пищеварительную систему личинок, они нарушают процесс их жизнедеятельности. При наличии кладок яиц в грунте на участке почву также обрабатывают биологическими средствами.

Выбранные по результатам оценки процедуры проводят в два этапа. На первом этапе проводят обработку мест скопления личинок. Затем опрыскивают инсектицидом и обрабатывают газом всю площадь. При необходимости дезинсекцию проводят на прилегающих к участку территориях.

Фото: mygreenmontgomery.org

Как часто нужно проводить обработку?

Первую обработку рекомендуется проводить до начала теплого сезона, в конце марта — начале апреля. Длительность действия — 1,5–2 месяца. Повторять процедуру рекомендуется дважды за сезон. Если недалеко от участка находится лес, берег реки или озера, дезинсекция необходима через две — четыре недели.

Вызвать профессионалов или провести обработку самостоятельно?

Комплекс мероприятий из практики профессионалов можно разработать самостоятельно. Однако стоит учитывать, что поиск мест скопления яиц и личинок требует опыта, поэтому основную сложность составляет оценка условий. Также стоит учесть, что профессиональное оборудование и препараты для обработки требуют больших расходов, которые должны быть оправданны. Приобретение этих средств вряд ли оправданно для частного участка, в то время как в условиях бизнеса, например туристической базы, будет рационально. Средняя стоимость услуги уничтожения комаров — 15–25 тысяч рублей. На эту цифру стоит ориентироваться, оценивая целесообразность покупки оборудования и инсектицидов для самостоятельной обработки. При выборе также стоит учесть, что наиболее дорогостоящей будет первая обработка с участием профессионалов. Установку ловушек и отпугивателей достаточно выполнить один раз, и оборудование будет служить несколько лет, поэтому повторная обработка обойдется дешевле.

Что еще можно сделать, чтобы комаров было меньше?

Окашивание участка

Своевременный уход за газоном — важная часть мер борьбы с комарами. Высота травы напрямую связана с влажностью почвы, и своевременное скашивание травы ухудшает условия для развития личинок в грунте.

Посадка растений, отпугивающих комаров

Избавиться от комаров без химикатов помогают растения, выделяющие эфирные масла. Гвоздика, герань, пиретрум, большая настурция, хризантемы, лемонграсс, мята перечная, розмарин, базилик, лаванда отпугивают комаров. Заметных результатов можно добиться, если выращивать растения-репелленты большими массивами.

Удаление растений, служащих источником питания для комаров

Нектар полевых растений, таких как лопух, тысячелистник и пижма, — источник питания для комаров. Результаты наблюдений, проведенных в Подмосковье, показали, что заросли пижмы особенно привлекают комаров. Нектара одного цветка достаточно для питания семи — десяти самок. Устранить растения этих видов стоит как на участке, так и на прилегающих территориях.

Очистка искусственных водоемов

Вероятно, одним из наиболее важных и эффективных способов избавиться от комаров и предотвратить их возвращение является удаление и регулярная очистка водоемов, если они есть на участке. Лужи, ведра, кадки и бочки для сбора дождевой воды, бассейн — любой контейнер с водой может служить местом кладки. Устранить лужи можно, планомерно подсыпая грунт в местах их образования. Емкости для хранения и сбора воды необходимо снабдить крышками. Воду в бассейне необходимо регулярно менять, а стенки мыть изнутри.

Комариные личинки. Фото: Wikipedia

Очистка водосточной системы и ливневой канализации

Забитая и переполненная ливневая канализация и система дренажа становятся ловушкой, в которой вода застаивается. В желобах скапливаются листья, которые становятся источником питательных веществ для личинок. Очистку желобов и ливневой канализации стоит проводить дважды в год, поздней весной и осенью.