Канун Нового года, пожалуй, лучшее время, чтобы вспомнить о шампанском, ибо в сознании многих эти два понятия почти неразделимы. Причем на этот раз хотелось бы поговорить именно о настоящем шампанском, то есть о том, что производится во французской провинции Шампань, а не просто об игристых винах, изготовленных где-либо еще и по-привычке называемых шампанским.
Новый год для большинства из нас является едва ли не главным праздником года, и, подбирая напитки для его встречи, будь то в компании друзей, в семейном кругу или наедине с любимым человеком, есть все основания не поскупиться на настоящее шампанское, которое едва ли способно кого-то разочаровать.
Почему стоит поступить именно так, равно как и о том, как правильно подобрать, а также с чем и как пить шампанское, «Ридус» расскажет в этой статье. Поможет нам в этом человек, знающий о шампанском и Шампани все или почти все. Сегодня наш гость и эксперт — руководитель проектов «Салоны/Фестивали французских вин и спиртных напитков в России» представитель Торгово-промышленной палаты Франция — Россия и руководитель компании Wine Tasting Олег Будаев.
Всякому случаю свое шампанское
© pixabay.comПервое, о чем следует помнить при выборе шампанского для того или иного случая, — это как, при каких условиях и с чем будет употребляться напиток.
Человек может получить удовольствие, распив бутылку шампанского со своим другом или со своей девушкой, или просто с бокалом наслаждаясь закатом на побережье Бискайского залива или Черного моря, — и ситуации здесь будут разные, — говорит Олег Будаев.По его словам, отталкиваться следует от того, как будет потребляться сам продукт. Хотите ли вы просто выпить с друзьями, на каком-то мероприятии, или у вас званый ужин, или романтическая встреча. Шампанское может «идти в чистую» как некий фуршетный вариант, и это будет, что называется, самым простым случаем. В большинстве же случаев потребление шампанского предполагает иную, куда более сложную атмосферу. И тут необходимо следовать базовому правилу, четко понимая, что вино — это продукт, который чаще всего потребляется с гастрономией, сопровождая какие-то блюда.
В сопровождении, особенно с морепродуктами, с рыбой, я бы рекомендовал именно базовые шампанские вина, то есть те, где довольно высокая кислотность, которая, впрочем, не должна „выпирать“, — говорит Будаев.Здесь мы неизбежно сталкиваемся с извечным российским стереотипом, что вино должно быть сладким, а не «скрипеть на зубах» (обозначение кислоты).
Тому, кто не знаком с продуктом Шампани, употребив его в первый или во второй раз, такое действительно может показаться, — соглашается Олег Будаев. — Поэтому многие российские потребители, даже имея финансовую возможность, покупая хорошие классические вина, все-таки ориентируются на какие-то свои исторические взгляды и вкусы, — всегда ведь пили сладкое, полусладкое или полусухое. Таким людям не всегда понятен вкус базовой Шампани, где преобладает высокая кислотность.И все же наш собеседник считает, что, если на столе присутствуют упомянутые выше рыба и морепродукты, сочетать с ними сладкое или полусладкое вино не стоит, а лучше отдать предпочтение базовому (кислому, в понимании большинства россиян). Также не стоит подавать под такой «морской» стол более престижные — cuvée и более выдержанные варианты Champagne Reserve (4—5 лет).
Ананасы в шампанском — это моветон
© pixabay.comРассказав о том, с чем сочетается базовое шампанское, нельзя не зайти от обратного и не объяснить, с чем его лучше и не пробовать сочетать.
Часто говорят, что Шампань очень хорошо сочетается с шоколадом, — продолжает Олег Будаев. — Но продвинутые эксперты это опровергают. Шоколад может убить впечатления от шампанского, от его вкусовых качеств, его тонкостей. Всего этого вы не прочувствуете — шоколад просто этого не даст сделать. С другой стороны, если вы просто сидите за столом, пьете шампанское, заедаете его шоколадкой и вам приятно, значит, ваши вкусовые рецепторы „настроены“ на такое сочетание и оно вам подходит. Бывает и так.С шоколадом, похоже, понятно, но при этом невольно вспоминается широчайшее разнообразие продуктов, с которыми шампанское долгое время группировалось во всевозможных произведениях литературы и кинематографа. Здесь и «ананасы в шампанском», и бессмертная «дичь» из «Бриллиантовой руки», и много чего еще.
Однако Олег Будаев непреклонен.
Это, скорее всего, выдуманные вещи, они ни на чем не основаны, — словно обрубает эксперт. — Понятно, что Шампань сочетается в том числе и с фруктами и, наверное, кому-то нравится употреблять его с ананасом. Но на самом деле они несочетаемы. Ананас вкусный и интересный продукт, но совмещать с ним Шампань я бы лично не рекомендовал.Спорить с экспертом здесь нет никакого смысла: выдержать «кислотную бомбу», возникающую при совместном употреблении ананасов и шампанского, способен далеко не каждый желудок.
А как же тогда «Федя, дичь…»?
Увы, и здесь тоже мимо. Скорее всего, этот знаменитый эпизод в гениальном исполнении Юрия Никулина и Андрея Миронова является исключительно «режиссерской фишкой» не менее гениального Леонида Гайдая.
Это идет как раз из советской исторической памяти, из нашей кинематографии, — говорит Будаев. — „Советское шампанское“ (которое присутствует в фильме) — это абсолютно не Шампань. И оно, на мой взгляд, никак не сочетается с дичью.Другое дело, что я недавно провел своеобразный тест. Буквально на прошлой неделе, я думал о нашем интервью, со мной в ресторане сидели тогда пара сомелье. Это ребята „из импорта“, то есть люди „винные“, хорошо понимающие в вине и знающие культуру потребления. Так вот мы с ними попробовали очень приличное выдержанное шампанское, а потом и Crémant, знаете с чем? С хинкали.
Это было прекрасное сочетание шампанского с хинкали с соусом сацебели, который, конечно, немножко мешал, потому что при употреблении Шампани соусов вообще лучше избежать. Такой вот получился тест. Притом это была не только моя реакция, но и впечатление профессиональных сомелье, которые „в вине“ 15—20 лет. Но повторюсь, что здесь было именно выдержанное резервное шампанское. К чему я все это говорю? К тому, что надо искать и находить какие-то свои новые ниши.
Напиток любви, или О пользе «пониженной социальной ответственности»
© pixabay.comЗдесь мы подходим к кульминационной фазе нашего рассказа, благо дело наконец-то доходит до главного: как, где и когда пить самое дорогое и ценное — выдержанное шампанское.
Выше мы уже говорили об эксперименте с хинкали, но тут надо согласиться, что это лишь частный случай.
По словам Олега Будаева, более выдержанное шампанское стоит пить с мягкими и легкими продуктами, будь то белое мясо, различные легкие салаты, или соло.
Выдержанное шампанское начиная от Reserve я предпочитаю пить в „философском варианте“, — говорит наш собеседник. — Можно в узком кругу со своими друзьями, которые любят шампанское, или с девушкой.Тот, кто знаком со вкусом хорошего выдержанного шампанского, прекрасно понимает, что это, пожалуй, лучшее, что можно предложить своей потенциальной половинке во время первого романтического свидания.
Здесь Олег Будаев рассказывает замечательную историю, о которой в самой Шампани резонно предпочитают умалчивать.
Шампань стала знаменитым, раскрученным брендом, потому что напиток всегда ассоциировался с тремя факторами: это веселые моменты в жизни, приятное настроение и… женщина. Но откуда все это пошло? — задается вопросом Будаев. — Шампанские дома не очень любят об этом говорить, и в России я не видел никаких упоминаний об этом, но во Франции мне попадались научные исследования, где раскрывался исторический путь развития продукта Шампани и его популяризации. Сначала во французском обществе, а потом и дальше — в европейском, а впоследствии и у нас в России. Так вот, в XIX веке многие шампанские дома спонсировали другие дома — публичные. Причем весьма активно.Часто рассказывают легенду о том, что когда занявшие Париж русские казаки зашли к мадам Клико и реквизировали все ее шампанское, она сказала фразу, ставшую потом знаменитой: „Пусть они сейчас забирают все, через несколько лет они вернутся, чтобы это все купить“.
Здесь произошло то же самое. Шампанские дома прекрасно понимали: чтобы сделать свой продукт эксклюзивным и элитным, его нужно как-то продвинуть. А как его продвинуть? Тут-то и вспомнили про публичные дома, куда стали поставлять лучшее шампанское. Туда ходят люди обеспеченные, определенного социального класса, уровня среднего или выше среднего, то есть все те, у кого имеются финансовые возможности.
Через эти публичные дома производители шампанского создали его ныне существующий имидж: дорогой люксовый продукт, ассоциирующийся с радостью, женщиной, сексом. Так тогда и пошло, так остается и поныне. Шампань, да и другие игристые напитки, на подсознательном уровне воспринимается как побудитель к каким-то сексуальным действиям. Кроме того, доказано в том числе и медицинскими исследованиями, что шампанское воспринимается во всем мире и как отличный афродизиак.
Как купить, как пить???
© pixabay.comОднако вернемся к тому, с чего начали, а именно к приближающемуся Новому году. Мы попросили Олега Будаева дать читателям «Ридуса» несколько советов на предмет того, какое шампанское лучше всего приобрести на праздник и как и когда его лучше пить.
То есть, формируя «винную карту» праздника, имеет смысл обзавестись хотя бы одной бутылкой настоящего шампанского. Ментально для большинства россиян в году существует два основных праздника — Новый год и день рождения, ради которых можно предпринять определенные финансовые усилия.
Чтобы не было разочарования, я бы рекомендовал Шампань покупать именно в специализированных магазинах, винотеках или бутиках, — говорит Олег Будаев. — Меня иногда спрашивают, а много ли у нас поддельного вина, и в частности Шампани. Шампанское подделать крайне тяжело, и это невыгодно, поэтому никто этим не занимается. Другое дело, что есть довольно простенькие базовые шампанские, и если человек хочет получить на праздник какое-то хорошее впечатление, то лучше рискнуть и купить Шампань поприличнее. Вполне достойное шампанское на Новый год можно купить за 3—5 тысяч рублей. Если пойти в крупные сетевые магазины, то все это можно будет сделать еще и со скидкой. По праздничным промоакциям можно приобрести вполне приличную Шампань в пределах 2 тысяч рублей.Стоит ли пить Шампань под оливье под бой курантов или лучше обставить этот процесс как-то иначе?