У большинства людей на кухне есть продукт, который используется практически каждый день, — это соль. Мы добавляем соль в огромное количество блюд и плохо представляем себе их вкус без нее. К сожалению, употребление слишком большого количества хлорида натрия (научное название соли) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ, почками и кожей.
Конечно, полностью отказываться от соли нет необходимости, но сократить ее содержание в рационе все-таки стоит. Вот несколько простых способов это сделать.
Чаще ешьте фрукты и овощи
Фрукты и овощи почти не содержат натрия, поэтому ими вполне можно заменить некоторые соленые вредности, например, крекеры, крендельки или чипсы. Это поможет сократить не только количество употребляемой вами соли, но и общую калорийность рациона. Кроме того, из овощей и фруктов вы сможете получить множество важных для организма витаминов и минералов.
Чаще ешьте фрукты и овощи.
Готовьте самостоятельно
Готовая еда, особенно если она быстро доставляется на дом, — это прекрасно. Но у нее есть один существенный недостаток — вы не можете контролировать количество добавленной соли. Поэтому по возможности стоит готовить самостоятельно.
Солите щепотками
Если вы все-таки решили чаще готовить, добавляйте соль щепотками, а не ложками, как советуется в рецептах. Это поможет значительно уменьшить количество хлорида натрия в рационе. Чтобы блюда не казались пресными, некоторые повара советуют добавлять в них соль в самом конце приготовления.
Солите щепотками.
Замените соль на травы, специи или лимонный сок
Даже совсем без соли еда не будет безвкусной, если вы добавите в нее сушеные травы, специи, сок лимона или бальзамический уксус. Эти продукты не хуже соли могут улучшить аромат и вкус практически любых блюд, так что не спешите хвататься за солонку, если вам кажется, что в супе или гарнире чего-то не хватает.
Реже используйте заправки и соусы
Помимо того, что многие заправки и соусы очень калорийны, они также содержат много соли. Если у вас есть возможность вместо них добавить в блюдо оливковое масло или бальзамический уксус, воспользуйтесь ей. В ресторанах и кафе просите подавать заправку отдельно от салата.