Напомним читателю, что первый этап реформирования ведомства, а проще говоря – банальное переименование милиции в полицию, был признан спорным, если не сказать – провальным. Новый этап, о котором вскоре после назначения на министерский пост заявил Владимир Колокольцев, включает в себя немало хорошего и вроде бы полезного: изменение системы учета и регистрации преступлений, оптимизацию штатов и чистку рядов.
Правда, пока все это остается на бумаге, а вот раздел, посвященный изменению имиджа сотрудников полиции, реализуется весьма активно. И в первую очередь – когда дело касается имиджа самого главы МВД.
На просторах Интернета можно найти довольно любопытный документ – «Инструкцию по информационно-пропагандистскому сопровождению», главный смысл которой выражается в следующей фразе: «Министерство внутренних дел должно оказывать определяющее влияние на формирование информационной повестки дня, если речь идет о деятельности министерства либо его руководителей».
Здесь подчиненные Владимиру Колокольцеву пиарщики достигли действительно немалых успехов: на телеэкранах и газетных полосах глава МВД появляется ничуть не реже, чем премьер-министр или знаковые федеральные политики. Иногда, впрочем, современные пиар-технологии становятся продолжением аппаратных игр, работая против тех, кто министра не устраивает.
О борьбе, которую Владимир Колокольцев развернул против своего зама по транспортной безопасности Виктора Кирьянова, в обществе известно немногое. Тому есть несколько причин. Первая – очевидна любому: МВД – это структура, в которой утечка любой внутренней информации приравнивается к должностному преступлению. Вторая – не лежит на поверхности, но именно она мешает министерским пиар-специалистам развернуть широкомасштабную кампанию в СМИ: предъявить Виктору Кирьянову какие-то весомые претензии невозможно – нет оснований или, как нынче модно говорить, нет фактуры.
Пост заместителя министра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов занимает с января 2011 года, а до этого он восемь лет руководил ГИБДД. За это время, по мнению экспертов, в России была создана система безопасности дорожного движения, не уступающая, а иногда и превосходящая европейские и американские аналоги. На автотрассах появились системы видеофиксации нарушений скоростного режима, была разработана весьма эффективная программа по снижению детского травматизма на дорогах, ужесточились меры наказания в отношении пьяных водителей. Все это – тысячи спасенных жизней. А усиление контроля за деятельностью самих автоинспекторов привело к тому, что поборы на дорогах сократились в разы. Так что Виктор Кирьянов – фигура авторитетная и вполне самостоятельная. Именно эта самостоятельность, похоже, встала поперек горла министру Колокольцеву.
За неимением фактуры организаторам антикирьяновской кампании пришлось использовать прием, известный еще с глубокой древности под названием «притягивание за уши».
О ДТП с участием активиста Федерации автовладельцев России Вадима Коровина ещё недавно говорила вся страна. 24 мая на Рублево-Успенском шоссе Коровин якобы не пропустил кортеж с мигалками, после чего совершил еще и наезд на инспектора ДПС.
В СМИ незамедлительно «просочилась» информация о том, что в кортеже передвигался именно замминистра Кирьянов. Согласно официальным данным, Кирьянов в этот день вообще находился в другом городе, но, как говорится, «осадочек остался». Кстати, министр Колокольцев в своем ответе московским журналистам ясности в вопрос о том, кто же сидел в автомобиле со спецсигналами, так и не внес – дескать, догадайтесь сами.
По одной из версий, приобретающей среди представителей Интернет-сообщества все больший вес, в представительском «Ауди» ехал сам Владимир Колокольцев, который впоследствии решил не только обелить себя, но и на всякий случай подставить своего зама-«конкурента».
Если учесть, что сами же представители МВД настаивают на том, что инспектора все-таки сбили, то поступок министра и вовсе за гранью добра и зла. Мало того, что проехал мимо (хотя как офицер просто обязан был оказать помощь пострадавшему товарищу – как минимум "скорую" вызвать), так он еще и использовал это происшествие в своих личных целях. Такое вот равнодушие, помноженное на откровенный цинизм.
Второй инцидент, который выглядит как очередная попытка «достать» Виктора Кирьянова, и вовсе напоминает анекдот. В начале июня сотрудниками Главного Управления собственной безопасности МВД России был задержан автомобиль ДПС, в котором находился председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, спешивший на важную встречу, а потому попросивший гаишников его подвезти.
Вскоре в «Новой газете» появился материал «Вызов такси. Звонить "02"», намекающий, что частный извоз на спецмашинах – это целая система, при этом, правда, не назывались ни другие факты, ни другие фамилии. А что Слуцкий вечно куда-то спешит и передвигается какими-то совсем уж нестандартными способами, так это вся страна уже знает. Особенно – после посадки вертолета прямо посреди Троице-Сергиевой Лавры. Интересно, а если бы пожарных с таким пассажиром на борту остановили, тоже получилась бы скандальная статья – «Вызов такси. Звонить "01"»?
Инцидент с сотрудниками ДПС, конечно, неприятный, но, в общем-то, не слишком криминальный: депутат принес свои извинения, а гаишников из органов уволили – справедливости ради заметим, не только за перевозку посторонних лиц, но и за другие прегрешения – по совокупности фактов, так сказать.
Тем не менее, некоторые СМИ настойчиво продолжают искать черную кошку в темной комнате. Особое рвение в этой кампании проявляет «Коммерсант», который, как известно, «без команды не стреляет». Откуда он получает эти команды, тоже известно слишком хорошо.
Вывод, к которому пытаются подвести аудиторию этих сообщений, очевиден: Виктор Кирьянов был в курсе таких перевозок и даже, скорее всего, «крышевал» таксистов в погонах. И опять-таки, если отбросить разного рода домыслы, за исключением единичного случая, рассказывать не о чем.
Одним словом, негативный пиар, направленный против генерала Кирьянова, пока не работает. Точно так же, как не сработала масштабная акция по «зачистке» московских рынков. Президент России работой полиции и ее федерального начальника не вдохновился, больше того – подверг первопричину этой операции жесткой критике, намекнув, что полицейские, не защитившие своего товарища, были просто-напросто подкуплены.
В этой ситуации у министра Колокольцева остается два выхода: или усилить то самое «информационно-пропагандистское сопровождение», или, что гораздо лучше, забыть об аппаратных играх и вернуться к своим непосредственным обязанностям, а их у министра немало.