Политика

Как начинался государственный переворот на Украине. Ретроспектива: часть 8

0 8985

Итак, наступило 19 января 2014 года. С утра на Майдане Незалежности организовывали очередное «народное вече», количество «кружевных трусиков» начало переростать в качество.

Надо признать, что значительная часть протестующих на тот момент были представителями Западной Украины, которых регулярно подвозили коммерческими автобусами и по железной дороге.

Каждый день коренные жители столицы Украины могли видеть переполненные поезда метро и эскалаторы, которые по утрам везли толпы «гостей столицы». Шумных, неопрятных, агрессивно настроенных, постоянно выкрикивающих майдановские лозунги.

В то время в Киеве ходила шутка, что один из активистов говорил другому: «Если бы не Майдан, я бы и Киева не увидел».

На самом деле в этой шутке было много правды.

Но вернёмся в тот день, во многом поворотным для истории страны — 19 января 2014 года.

По данным МВД Украины, в митинге на Майдане в тот день участвовали около 10 тысяч человек. По подсчетам украинского информагентства УНИАН, митинг собрал около 100 тысяч человек. Многие протестующие проигнорировали запрет на сокрытие лица, надев партийные маски, в то время как другие носили каски и противогазы.

Кстати, на этом вече было первое публичное выступление Татьяны Черновол с момента предполагаемого нападения на нее со стороны властей.

К этому времени уже сами протестующие обсуждали вопрос: не пора ли расходиться, если «лидеры Майдана» — а таковыми считали тогда Владимира Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока (как их начали называть в народе — тритушки) — не желают ничего предпринимать? Подобные вопросы поднимали в этот день некоторые выступавшие на митинге.

Вообще, вече 19 января 2014 года было самым неприятным для оппозиции за всю историю протеста. Яценюк, Кличко и Тягнибок вынуждены были выслушивать обвинения в том, что они ничего не могут противопоставить власти и что принятие «диктаторских законов» — это и их вина тоже.

Лидер Автомайдана Дмитрий Булатов потребовал назвать единого оппозиционного кандидата, обвиняя лидеров оппозиции в бездействии. Его выступление активно поддержала радикально настроенная часть толпы.

Не получив внятного ответа, он заявил с трибуны: «Пусть они определяются, а мы идём к Верховной раде и будем стоять там, пока не отменят позорные законы».

Активисты «Правого сектора»* и Автомайдана, а за ними и 3-4 тыс. обычных митингующих, направились на Европейскую площадь, после чего они планировали двинуться по улице Грушевского вверх в сторону Верховной Рады, но в районе стадиона имени Лобановского вступили в столкновения с правоохранителями, которые преграждали улицу.

Надо отметить, что Верховная Рада, после принятия «законов 16 января» ушла на «каникулы» и в здании ВР не было никого, кроме охраны и дежурных служб.

С учетом этого, поход на Верховную раду был просто бессмысленным мероприятием и поэтому можно предположить, что целью организаторов было именно довести ситуацию до серьезных столкновений протестующих с правоохранителями.

И следовательно, этот призыв со стороны Булатова и представителей праворадикального крыла Майдана был ничем иным как провокацией.

Отчасти это подтверждается и тем, что и в этот раз лидеры оппозиции назвали тех, кто начал сражение с «Беркутом» возле стадиона «Динамо», провокаторами. Арсений Яценюк даже заявлял со сцены: «Это не наш путь, это путь Януковича».

А когда Виталий Кличко попытался лично остановить насилие и предотвратить столкновение с милицией, его освистали, после чего он получил в лицо струю из порошкового огнетушителя.

Итак, толпа двинулась в сторону Верховной рады.

На момент подхода протестующих со стороны Майдана правоохранители перегородили улицу своими автобусами и грузовиками. Демонстранты начали растаскивать автобусы в стороны и залезли на грузовики.

В милицейский строй полетели камни, бутылки с «коктейлем Молотова» и дымовые шашки.

В ходе противостояния активисты подожгли несколько автобусов «Беркута», грузовики, кассы стадиона «Динамо», а самих бойцов МВД забрасывали петардами и коктейлями Молотова, также в ход шли дубинки и камни. Милиция применила спецсредства: светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Для тушения подожжённого активистами автотранспорта были использованы водометы.

Демонстранты сумели залезть в один из автобусов, завели его и попытались протаранить транспортным средством милицейский строй. Когда эти попытки потерпели неудачу, автобусы и грузовики начали поджигать при помощи бутылок с зажигательной смесью.

К 22.00 возле стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского находилось до 10 000 протестующих. Поскольку столкновения продолжались, воздух был заполнен дымом от горящих автомобилей. Вся вереница полицейских автобусов, использовавшихся во время блокады, была подожжена, и с приближением полуночи горело почти все на площади у стадиона «Динамо».

Такая ситуация сохранялась почти всю ночь. К утру митингующие построили на улице Грушевского баррикады, как раз в районе входа на стадион «Динамо».

Столкновения 19 января стали самыми жестокими с начала противостояния. По данным департамента здравоохранения Киева, по состоянию на 8 часов утра 20 января, к врачам бригад скорой помощи обратились 103 участника акции, 42 госпитализированы. Пресс-служба МВД Украины сообщила, что за медицинской помощью обратились около 100 сотрудников ведомства, 61 из них госпитализирован. У потерпевших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами.

Комментируя ситуацию 19 января 2014 года, оппозиционный депутат Леся Оробец заявила: «Война наконец началась, законы больше не действуют».

Именно в те дни начались блокирования частей внутренних войск на западной Украине, чтобы не допустить переброски подкрепления правоохранителям в Киев. Такие факты происходили во Львове, Калуше и Ивано-Франковске.

Все это переводило противостояние на новый уровень.

Так что же случилось 19 января, что послужило толчком для вспышки противостояния?

Как отмечали эксперты из Киевского центра политических исследований и конфликтологии, анализ содержания социальных сетей позволял сделать вывод, что подготовка к очередным силовым акциям началась ещё до 16 января. «Правый сектор»* вначале ожидал приказа штурмовать или блокировать Верховную раду в день голосования по пакету законопроектов. Когда же стало очевидно, что лидеры парламентской оппозиции не дадут на это санкции, сроки были смещены в сторону выходных, 18–19 января. Проводилась соответствующая подготовка — заранее готовились бутылки с зажигательной смесью, форма, защитные приспособления: «В общем, на тот момент, когда был подан соответствующий сигнал, всё было готово, и атака милицейских заграждений просто не могла не состояться». Эксперты указывали, что подготовка акций «Правого сектора»* не имела никакого отношения к принятию «законов 16 января»: «Если бы Партия регионов в тот день ограничилась принятием бюджета и двух оппозиционных проектов, реакция радикалов была бы точно такая же».

Вот так.

Как мы видим, приняла бы Верховная рада «законы 16 января», не приняла — механизм уже был запущен. А заряженное ружье, по законам жанра, должно выстрелить.

Кстати, примечательна реакция США на события 19 января.

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден обвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями.

«Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе — отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией», — сказала представитель Белого дома.

В целом надо отметить, что так называемый мирный протест Майдана никогда не был мирным — нападения на левых, на антифашистов, на журналистов, на случайных людей и, разумеется, на правоохранителей — были и раньше. Но именно столкновения 19 января позволили перевести акцию на путь системного насилия.

Продолжение следует…
_____________________________________________

* Запрещенная в России организация