Экономика

Как не остаться без пенсии: пошаговая инструкция

0 88621

Есть вероятность, что к марту 2021 года более полутора миллионов россиян 55-60 лет окажутся без пенсий. Экспертные мнения на этот счет начали звучать еще в октябре 2018 года, и сейчас мы решили углубиться в проблему и выяснить, насколько оправданы опасения.

Подсчет пенсий – это вам не бином Ньютона

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Фраза про бином известная, а сама формула и того проще: в школе каждый из нас с легкостью оперировал его частными случаями. Помните разложение квадрата суммы чисел на сумму квадратов? Это оно и есть. Но даже отличник-математик с трудом справится с расчетом собственной пенсии, несмотря на оптимистичные заверения работников Пенсионного фонда, что это легче лёгкого. Давайте попробуем.

Для начала выпишите в табличку следующие данные:

  • размер Вашей заработной платы;
  • размер Вашего дохода в качестве самозанятого гражданина;
  • выбранный Вами вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС;
  • продолжительность трудового (страхового) стажа;
  • военная служба по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и другие социально значимые периоды жизни;
  • обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста.

Получилось? Прекрасно! Следующий шаг – запишите следующие важные данные:

  • Фиксированная выплата - 5334 руб. 19 коп;
  • Стоимость 1 пенсионного коэффициента - 87,24 руб;
  • Максимальная заработная плата до вычета НДФЛ, облагаемая страховыми взносами - 95 833 рублей в месяц.

Теперь сумму пенсионных коэффициентов (рассчитываются с помощью пенсионного калькулятора онлайн) умножьте на стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии и прибавьте сумму фиксированной выплаты. Сложно? Еще бы. Можно попробовать воспользоваться программой, которая есть на сайте Пенсионного фонда. Она рассчитывает и коэффициенты за год, и общее количеств коэффициентов, и пенсию… Но вот тонкость - на самом сайте написано следующее: «Данные результаты расчета страховой пенсии носят исключительно условный характер и не должны восприниматься Вами как реальный размер Вашей будущей пенсии».

В переводе с чиновничьего это означает: «Мы вычтем у вас всё, что только можно вычесть». Поэтому если у вас сейчас зарплата, к примеру, 40 тысяч, то не стоит рассчитывать, что пенсия составит даже 40% от оклада, как в Японии. Вспомните, что в 1998 году вы зарабатывали 320 рублей, к примеру, а с 2002 по 2004 находились в состоянии иждивенца, а еще раньше – служили в армии. Или, к примеру, весь 2012 год работали как самозанятый гражданин, но без регистрации – ведь новеллы по регистрации фрилансеров еще только начинали зарождаться в умах законодателей… К примеру, мы хотим получать пенсию в 20 тысяч рублей. Подсчитаем:

Вычитаем из 20 000 фиксированную часть - 4 982,9 рубля. Остаток в 15 017,1 — делим на стоимость балла, 87,24 рубля. В результате получаем 172,13 балла. 172,13 делим на 9,13 — предельный годовой индивидуальный пенсионный коэффициент. Это почти 19 лет трудового стажа. Чуть ниже мы подсчитаем размер минимально возможной зарплаты с максимальными баллами, а пока просто его сообщим – 87,5 тысяч рублей. Их вы должны зарабатывать все 19 лет, и тогда ваша пенсия составит искомые 20 тысяч рублей в месяц. Но это не точно. Почему?

Совсем непонятливым Пенсионный фонд сообщает прямо: «фактический размер страховой пенсии рассчитывается Пенсионным фондом Российской Федерации при обращении за ее назначением». Переводим: во-первых, ПФ узурпировал право расчета пенсий, и никакой другой расчет не имеет смысла. Эта процедура максимально непрозрачна, о чем говорится открыто. Во-вторых, расчетная пенсия к реальной имеет очень приближенное отношение – как изображение китайского льва ко льву настоящему. В-третьих, размер пенсии зависит от финансово-политических переменных – к этому отсылает нас фраза «при обращении за назначением», то есть наличествует привязка ко времени. В теории размер пенсии должен рассчитываться стабильно, вне зависимости от любых факторов, кроме тех, которые имеют отношение к рабочему стажу, размеру заработной платы, налоговым отчислениям и коэффициентам. На практике на расчет влияет цена на нефть, геополитика, инфляция и тысячи других факторов.

И эта узкая лазейка, о времени обращения, оставлена неспроста.

Штрафные баллы и красные карточки

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Эксперты пишут: «в 2017 году для получения страхового пособия по старости требовалось 8 лет стажа и 11,4 пенсионных балла, в 2021 году необходимо будет иметь уже 12 лет и 18,6 балла». Это оптимистично. А вот, что трезво и сухо сообщает Пенсионный фонд: «наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ; наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов – не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ».

Если экстраполировать расчеты, то гарантированная пенсия будет только у тех, кто родился до 1964 года. Начиная с этого рубежа, российские пенсионеры попадают на зыбкую балльную почву. Поясним, в чем суть. Максимальное количество пенсионных коэффициентов за год с 2021 года – 10, в 2019 году – 9,13. Простейший подсчет показывает, что те, чья зарплата в 2019 году составляет от 87,5 тысяч и выше, и получат искомые максимальные 9,13 балов. Но самая распространенная зарплата в России – 23,5 тысячи рублей. Это – всего-навсего 2,45 баллов, 13 лет беспорочной работы со стабильной зарплатой. У кого-то – еще меньше, и не забываем про штрафные баллы.

На баллы влияет служба в армии, количество детей, число лет, которые вы провели, ухаживая за иждивенцами и инвалидами, и еще ряд факторов. Среди положительных можно отметить работу на Севере. А среди отрицательных - учёба и стажировки. Если ваша трудовая где-то лежит, и с зарплаты, которую получает «мёртвая душа», отчисляются взносы – у вас будет пенсия. Если работодатель ловчит или просто неграмотно ведет документацию - вам срежут часть стажа. И получится, что ваш юридически подкованный сосед-тунеядец будет получать пенсию больше чем вы, всю жизнь проработавший без выходных и отпусков. Снижает пенсию переезд в другой город. Из нее могут вычитать давно забытый долг, иногда – даже не ваш. Если вам не удалось «убедить» работодателя платить белую зарплату, то тогда тоже получите копейки.

Юристы советуют поработать еще год-два после пенсии. Но есть нюанс: после введения понятия «предпенсионный возраст» (50-55 лет), на трудовом рынке образовалась зона смертельного риска. Это – люди в возрасте 40-50 лет, которых предпочитают увольнять до того, как они приобретут статус предпенсионеров. Которых, согласно законодательству, увольнять нельзя. Почему мы называем этот риск «смертельным»? Именно в этот период работники вынуждены искать работу без оформления, получать зарплату в конвертах и, тем самым, уничтожать шансы на получение пенсионного содержания. Это – люди, которым пенсионная система России выкинула «красную карточку» и отправила на вечную скамейку запасных.

Обходим на виражах

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Есть несколько сравнительно честных способов «подсуетиться» и заработать себе пенсию. Во-первых, это, конечно, тщательное внимание к своей трудовой книжке, которое должно проявляться с возраста не менее 18 лет. Следите за тем, чтобы вам все вписывали  - и переводы, и награды. Получайте и подшивайте квитанции из бухгалтерии, раз в год требуйте хотя бы форму 2-НДФЛ. Есть дети? Делайте вычет. Фиксируйте вплоть до дня периоды вашей нетрудоспособности, учебы, стажировки, беременности и ухода за ребенком, инвалидом, престарелым родственником. Платят стипендию во время стажировки? Требуйте, чтобы с нее отчисляли деньги в фонды страхования. Конечно, вы переругаетесь с работодателям и вас, скорее всего, уберут из списка стажёров, но пенсия же своя, родная…

Требуйте от работодателя, чтобы он вам платил «по-белому». Вас, скорее всего, уволят, но вы записывайте беседы и сохраняйте переписку, чтобы потом подать в Трудовую инспекцию и, возможно, суд и прокуратуру. Рекомендуем пройти юридический ликбез по пенсионной реформе и гражданско-правовым отношениям. Не допускайте пробелов в стаже. Старайтесь не переходить с должности руководителя на должность подчиненного. Не переезжайте из городов с высокими коэффициентами в города с низкими, особенно, если пенсия близко: трансферты Нарьян-Мар – Воронеж и Москва – Урюпинск – это плохие варианты. Помните, что «коренным» московским пенсионерам (проживающим в столице больше 10 лет) доплачивают до регионального социального стандарта, то есть, до суммы в 19,5 тысяч рублей. Остальным – до 12 115 рублей в месяц. А вот в Московской области доплату пенсионеры не получают.

Не забывайте и про индексацию. К примеру, пенсионеру назначена пенсия 12 347 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 12 674 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 870 рублей, и составляет 13 217 рублей. Реальное повышение выплат составило 543 рубля: 12 674 рубля + 543 рубля = 13 217 рублей – поскольку индексация сначала компенсировала разницу между пенсией и прожиточным минимумом, а затем обеспечила прибавку к пенсии.

Сейчас в силу вступают новые правила, учитывающие прожиточный минимум. Исходя из той же суммы в 12 347 рублей, Пенсионный фонд добавляет 327 рублей. Если пенсия повышается на те же 7,05%, или на 870 рублей, она составит 13 217 рубля. К ним прибавляется социальная выплата: 13 217 рубля + 327 рублей = 13 544 рубля, то есть на 870 рублей больше прожиточного минимума.

Честно говоря, разница между пенсией в 13 544 рубля и в 13 217 рублей очень невелика, практически незаметна, но и за нее придется побороться, проверяя правильность индексации и начисления. Поэтому если вы хотите получать достойное содержание – изначально проверяйте и контролируйте все финансовые потоки, не стесняйтесь требовать информацию в бухгалтерии, но в целом она ненамного превысит прожиточным минимум. Кем бы вы ни работали.