Согласно новому исследованию ученых из Бристольского университета (Великобритания) дети, рождающиеся от матерей, которые употребляли недостаточное количество витамина B12 во время беременности, подвергаются повышенному риску неблагоприятного нейрокогнитивного развития с проблемами в речевых и математических способностях.
В работе ученых использовались данные другого известного долгосрочного исследования здоровья «Дети 90-х». Специалисты изучили сведения о питании 14 тысяч беременных женщин, а затем наблюдали за развитием их детей на протяжении многих лет.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition Research, показали, что у детей, рожденных женщинами, которые потребляли самое маленькое количество витамина B12 во время беременности, были проблемы с речью в раннем детстве (они не могли сочетать слова и плохо разбирали чужую речь), а также плохое понимание математики в школе.
Мы пришли к выводу, что низкое потребление витамина B12 беременной женщиной может иметь неблагоприятные последствия для нейрокогнитивного развития ребенка. Эти результаты интригуют, но они должны быть подтверждены другими продольными методами исследования. Между тем, по-прежнему уместно рекомендовать разнообразную диету для всех беременных женщин, — говорит профессор Жан Голдинг, руководитель исследования.Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и т. д.), поэтому беременным женщинам, которые придерживаются вегетарианской диеты, ученые советуют употреблять специальные добавки, обогащенные витаминами продукты или дрожжевой экстракт.
Ранее ridus.ru писал о том, чем могут быть опасны витамины для беременных.