Еда

Как подобрать вино к новогоднему столу — советы эксперта

6 29283

Как встретишь Новый год — так его и проведешь, говорит старинная пословица. А можно ли встретить его без традиционного шампанского и просто хорошего вина? Наверное, можно — но вот стоит ли, учитывая, сколь значим для всех нас этот праздник. А если так, то давайте попробуем разобраться, какое игристое и просто вино должно быть в Новый год на нашем столе, как его подобрать, подавать и, конечно же, как его пить.

За ответами на эти вопросы «Ридус» обратился к человеку, знающему о вине все или почти все, — дипломированному винному эксперту, сомелье и владельцу венской винотеки Corkоut Александру Никифорову.

Игристое вино к праздничному столу надо выбирать рассудительно, чтобы в самый ответственный момент не было обидно за потраченные деньги и испорченный праздник, говорит Александр. И для этого надо обратить внимание на два важнейших момента:

Во-первых, важна температура подачи напитка. Она, конечно же, варьируется в зависимости от конкретного вина, но с небольшими допущениями можно порекомендовать следующее: белое игристое надо подавать охлажденным до плюс 5—7 градусов, розе — до 6—8. Во-вторых, важное значение имеет посуда, а именно бокалы, в которых подается игристое. Выбирайте прозрачные бокалы тонкого стекла, удлиненной и утонченной формы. Также отлично подойдут бокалы в форме тюльпана. Наполняйте бокал максимум на 2/3, тогда вы сможете насладиться не только вкусом, но и ароматом вина. © visualhunt.com

Переходя к выбору алкогольных напитков для праздничного стола, необходимо иметь четкое представление о том, что вы и ваши гости будете есть.

Если у вас на столе преобладают овощи — свежие или мало обработанные — возьмите молодое, легкое игристое, возможно просекко, — говорит Александр. — Оно же отлично подойдет к началу застолья, так как это вино не сильно алкогольное и имеет освежающее действие. Если у вас на столе рыба из духовки — берите смело игристое французское. Кстати, не сбрасывайте со счетов игристое из Эльзаса, креман — не столь известная альтернатива шампанскому, но при этом не такая дорогая. Если у вас запеченная птица типа индейки, то я бы порекомендовал сухое игристое розовое либо зект, лучше австрийский. Думаете о свинине? Подайте к ней более выдержанное игристое, опять же, рекомендую австрийское, произведенное из сорта «грюнер вельтлинер», — и вы будете приятно удивлены. К десерту, например к шоколадному муссу, клубнике со взбитыми сливками, сырам с инжирным чатни хорошо подойдет шампанское. Оно же отлично сочетается с черной икрой. Вопреки сложившейся традиции пить игристое вино с бутербродами с красной икрой, я этого делать не рекомендую, они плохо сочетаются между собой. К бутербродам с красной икрой выпейте лучше водку. Вот они очень хорошо друг с другом «дружат». © Ольга Соколова/Ridus

Тихие вина — это отличная альтернатива для тех, кто не хочет весь праздник пить только игристое. Как их правильно сочетать с едой?

Если вы подаете отварную или тушеную говядину, то я бы порекомендовал сухие зрелые, комплексные вина, типа вайсбургундер ака пино блан, грюнер вельтлинер, — говорит эксперт. — Если хочется красного — попробуйте молодое сухое, но с фруктовыми нотами, например австрийский цвагельт. Если вы подаете запеченую курицу, печень, цветную капусту — возьмите белое вино средней насыщенности, молодое. Хорошо подойдет белое бордо, пино гриджио из Италии. Кстати, вы будете приятно удивлены сочетанием данных блюд с полусухими винами. К утке подойдет пино нуар — это утонченное вино прекрасно с ней сочетается. К жареному мясу гуся или баранины отлично подходят насыщенные вина, богатые танинами. Берите красный пьемонт, тоскану, американский цинфандель. Вы предпочитаете белое? Возьмите рислинг!

Крепкие напитки традиционно присутствуют на нашем столе. В силу довольно сурового российского климата и особенностей национальной кухни крепкие напитки отлично подходят для застолья.

Водка наиболее нейтральный напиток, подходящий под традиционные соленья, жареные блюда, салаты, — говорит Александр Никифоров. — Виски интересен тем, кто предпочитает легкие мясные закуски, копченую рыбу, так как под горячие блюда виски не подойдет. Коньяк — это традиционный дижестив, который принято пить после еды. Отлично сочетается с горьким шоколадом, орехами.