Нужно ли менять свой рацион и зачем? Конечно, это необходимо. Начнем с того, что разнообразие в питании — один из основных залогов получения всех необходимых элементов из пищи. Однако сейчас в супермаркетах и специализированных магазинах можно зимой купить арбузы и клубнику, а летом — мандарины и хурму. Тем не менее разнообразие заключается не в том, чтобы есть, что хочется и когда хочется.
Представьте, какой путь преодолевает клубника зимой, чтобы оказаться на наших полках. Собрана раньше срока, помещена в холодильник, полежала на складе и явилась на полки магазина, где еще должна полежать, пока ее не раскупят. Даже если вкус клубники вам понравится, вопрос в наличии в ней полезных веществ остается под вопросом.
Раньше наши предки питались исключительно сезонными продуктами. Природа гораздо умнее экономики. Люди — часть природы, несмотря на то, что сейчас технологии все больше отдаляют нас от этой мысли. Организм человека имеет свои биологические ритмы, и они неразделимо связаны с местом нашего рождения и перестраиваются, если мы меняем место обитания. Поэтому стоит вспомнить, какие продукты в вашем регионе являются чисто осенними, и обратить внимание именно на них.
Приятным дополнением будет изучение новых рецептов из этих блюд. К тому же потребительская корзина может стать выгоднее в магазине, поскольку сезонные продукты, как правило, стоят дешевле.
Осень — сезон урожаев. Поэтому выбор осенних продуктов огромен.
Если мы возьмем за пример умеренный пояс в России, то стоит отметить, что самыми актуальными продуктами осенью будут:
- всевозможные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кале);
- редька и ее разновидности (русская белая, дайкон, маргеланская, редиска, брюква);
- другие корнеплоды (морковь, свёкла, корень петрушки, корень сельдерея, пастернак);
- тыква, кабачок, патиссон, баклажаны;
- поздние помидоры, огурцы, картофель и батат;
- яблоки, груши, сливы, айва, зимние ягоды (облепиха, брусника, черника, шиповник, клюква, черноплодная рябина);
- орехи (грецкий, лесной, кедровый);
- семечки (тыквенные, подсолнечника);
- грибы (белые, подберезовики, лисички).
Из молочных продуктов стоит вводить в свой рацион ферментированные (кефир, простокваша, йогурт), а мясные продукты не спешите вводить осенью, разве что белое мясо и рыбу.
Осень — королева растительного рациона. К тому же осенью рекомендуется профилактическая противопаразитарная программа и работа с микрофлорой кишечника. В этом опять помогут осенние продукты. Известны своими противопаразитарными свойствами такие продукты, как семена тыквы, чеснок, острый красный перец, лисички, грецкий орех.
А для улучшения состояния кишечника нет лучше ферментированных растительных продуктов: квашеная капуста, квашеные огурцы, квашеная свекла. Это хороший натуральный пребиотик.
Также полезны будут травы и настойки из репейника, крапивы, ромашки, одуванчика и тысячелистника.
Выбирая продукты по сезону, вы обеспечите ваш организм наибольшим количеством витаминов и минералов и поможете ему подготовиться к длинной зиме.