Ученые из Министерства сельского хозяйства США заявили, что почти 97% людей неправильно моют руки во время приготовления мяса. По мнению врачей, это может привести к серьезному отравлению.
Чтобы подтвердить статистику, ученые решили провести эксперимент, в котором приняло участие 383 добровольца. Во время исследования участникам предложили самостоятельно приготовить бургеры из индейки и свежего салата.
Чтобы уровень загрязнений был отчетливо заметен, ученые обработали мясо безопасным для человека вирусом — бактериофагом MS2. Это помогло ученым определить, что 97% участников эксперимента моют руки с нарушением рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваний.
Из-за того, что люди не соблюдали установленные правила гигиены, почти половина участников эксперимента занесла вирус в контейнер со специями, 11% оставили вирусы на ручке холодильника и на водопроводном кране. Еще 5% участников занесли вирус в салат.
Если в мясе вирусы могли погибнуть при достаточно сильной прожарке, то в салате они остаются, а потом попадают в организм человека, - объяснили специалисты.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый год около 130 тысяч американцев попадают в больницы с пищевым отравлением.
Сырое мясо особенно опасно, так как в нем нередко находятся бактерии, вредные для человеческого организма.
Например, бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.
Также через сырое мясо мы можем заразиться сальмонеллезом, листериозом, стафилококковым токсикозом и многими другими заболеваниями.
Конечно, сейчас все мясо, поступающее на прилавки крупных магазинов, проходит исследования и анализы, выявляющие опасные вирусы в продукте. Но медики советуют не пренебрегать правилами гигиены и лишний раз мыть руки.
Рекомендации весьма просты: намочить руки, нанести на них мыло и мыть как минимум 20 секунд, после чего тщательно вытереть. Как показал эксперимент, почти 79,5% участников не выдерживали нужного промежутка времени, а большинство не мочили руки перед мытьем или не сушили в конце процедуры.