Общество

Как производят «Майский чай»

25 2784

ЗАО «Майский чай», распаковка чая © Монахов Артём специально для Ridus.ruНа фабрику чай ЗАО «Майский чай» поставляется морским и железнодорожным путями. Поставки черного и зеленого чая происходят из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая, Кении и Индонезии. На производстве работают с чайными сортами: «Премиум», «Экстра», «Высший» и «Первый сорт». Все, кроме первого, относятся к пакетированному производству.

Чтобы добиться стандартного вкуса, цвета и аромата, производят смешивание различных партий чая или, как говорят на фабрике, «купажирование». Партия - это ограниченный объем чая с определенной плантации, который произрос в определенное время и имеет свои оригинальные свойства. Перед тем, как преступить к смешиванию, компоненты подбираются программными методами и органолептическим анализом. Далее чай поступает на фабрику. Скорость производства составляет от 40 до 60 тонн за смену, поставка происходит в Белоруссию, Казахстан, Германию, Прибалтику и конечно по городам России.

ЗАО «Майский чай», распаковка чая © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Производство происходит в несколько этапов. Первым этапом является «растарка» чая из мешков и очистка от металломагнитных примесей. Грузчики высыпают чай из мешков, далее он попадает на ленту, где проходит дефектоскопический контроль.

ЗАО «Майский чай», дефектоскопический контроль © Монахов Артём специально для Ridus.ru
За контролем качества поступившего чая следят две сотрудницы.

ЗАО «Майский чай», смешивание партий чая © Монахов Артём специально для Ridus.ru
После того, как поступивший на производство чай проходит очистку от металломагнитных примесей и дефектоскопический контроль, листья всех партий начинают купажировать в большом барабане до получения однородной массы.

ЗАО «Майский чай», бункеры для хранения чая © Монахов Артём специально для Ridus.ru
После купажирования полученная смесь по трубам перемещается в «бункеры», где в дальнейшем будет проведена еще одна проверка качества.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Здесь чаю придают свой особый вкус и аромат.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Как только чай проходит все стадии приготовления, остается пройти последнюю стадию производства - расфасовку.

ЗАО «Майский чай» расфасовочный цех © Монахов Артём специально для Ridus.ru

ЗАО «Майский чай» листовой чай © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Непакетированное производство проходит просто: чай делится на равномерное количество и помещается в упаковку.

ЗАО «Майский чай» упаковка © Монахов Артём специально для Ridus.ru

ЗАО «Майский чай» пакетированное производство © Монахов Артём специально для Ridus.ru
А вот с пакетиками все оказалось гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Самым перспективным продуктом являются чаи Кертис и Майский в пирамидках. В данном цеху находится всего три машины по созданию «пирамидок». Один из них поступил буквально несколько дней назад. За состоянием и качеством производства этих машин следят поставщики из Японии, они же обучают персонал фабрики.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Производство обычных, всем уже давно привычных пакетиков чая налажено значительно лучше.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Одна такая машина производит от 394 до 405 пакетиков чая в минуту. За состоянием и чистотой тщательно следит оператор.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Сам начальник цеха запускает аппарат.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Средняя скорость работы.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Остается последний этап - упаковка уже готового чая в пачки и коробки и отправление на продажу.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
Упаковка делается в ручную, обычно этим занимаются 2-3 человека. Один принимает готовую продукцию, второй упаковывает коробки, третий относит.

ЗАО «Майский чай» © Монахов Артём специально для Ridus.ru
После съемок несколько человек задали мне вопрос: «Какого чая больше, в пакетиках или листового?». Ответ оказался таким: актуальным считается пакетированный чай, но его популярность не стабильна и зависит от сезона. В общем счете и листового и в пакетиках продается поровну.
На этом все. Пейте чай :)