Автор Telegram-канала о войне «Харэ» выступил с подробной аналитикой на тему РСЗО «Хаймарс»: почему они так опасны и что с ними делать?
«Хаймарс» — это не «Смерч» в прикольном дизайне, пишет автор канала, это оружие следующего поколения. Конструкторы дотошно изучили противостоящую технику, нашли её слабости и заточили «Хаймарс» именно на использование этих дыр в ПВО. Однако «Хаймарс» не стал абсолютом — часть ракет сбивается, но его эффективность всё равно угрожающе высока, а учитывая, что у кукол пока только два-три десятка таких машин и они уже успели натворить дел, то рождается вопрос: а если их будет 500? И следом: а как им противостоять, если ПВО плохо справляется?
Кто виноват и что делать?
В ходе своего исследования автор приходит к ряду интересных выводов. Но на правах человека, который вдоволь наобщался с «Хаймарсами» в Херсоне, хочу сделать несколько замечаний.
В данной истории лучшая оборона — это нападение.
Лучшая защита
Нападение — это в нашем случае, как уже отмечено выше, активная оборона, или, как модно сейчас называть, контрбатарейная борьба.
Операторы «Хаймарсов» долгое время стреляли из глубокого тыла. Дальность ракет до 70–90 километров позволяет это делать. Но уже с августа ракетчики ВСУ обленились и обнаглели. Стали подкатываться к самому передку и стрелять с одних и тех же позиций.
При выстреле из РСЗО «Хаймарс» в небе остается очень характерный след от пуска, ракеты взлетают почти вертикально вверх. В степи, в условиях хорошей видимости, пуск можно заметить за несколько десятков километров, и, конечно, любое постоянно работающее средство наблюдения может засечь пуск этих ракет, включая обычный «секрет».
Иначе говоря, мы имеем дело с тремя вопросами:
- средства обнаружения пусков и получение координат;
- средства поражения ракетных систем противника;
- специальные команды, которые будут этим заниматься.
Какие варианты?
Обнаружить место пуска можно визуально. За много километров. Ну, одно дело — увидеть, а другое дело — ударить в ответ. Обнаружить место пуска «Хаймарсов» с высокой точностью можно за счет высотного беспилотника, дежурного самолета-разведчика или визуально силами глубинной разведки или ДРГ.
Поразить «Хаймарс» — не самое простое занятие. Сказывается быстрота, с которой РСЗО разворачивается и сворачивается. А поражать надо именно в этот момент. Для этих целей подойдут:
- ударный БПЛА типа «Байрактара» (у нас нет в наличии);
- ведомый БПЛА типа «Герань» (его надо подвешивать в зоне стрельбы и ждать момента для атаки);
- дежурный истребитель с высокоточными боеприпасами, которыми можно стрелять вне зоны поражения;
- РСЗО типа «Торнадо-С», «Ураган 1М».
Специальные команды — это самая сложная часть нашей истории. Ранее приводил рассказ офицера, который подробно описывал, с каким количеством технических и административных трудностей придется столкнуться такой команде.
Дело в том, что «убийцы „Хаймарсов“» должны представлять собою крепко сбитую и хорошо оснащенную межродовую спецгруппу, которая может прогибать всю армейскую структуру для выполнения своих задач.
Единственный работающий вариант — что такую команду возглавит очень пробивной полковник или генерал, который хорошо разбирается в вопросе, способен продавить под себя все окружающие структуры, вырвать себе спецназ (ССО, ВДВ, ГР, ГШ) полностью под свои задачи. Прогнуть под себя ВКС с выделением разведки и ударных средств, прогнуть под себя артиллеристов с выделением минимум двух комплексов «Торнадо-С» сугубо под свои задачи, и еще где-то надо бэпээлашников раздобыть, и не абы каких, а с «Орланами-30» или более продвинутой моделью.
И вот этот полковник или генерал должен все это взаимоувязать, добиться технической однородности группы, быстроты сигналов и слаженности. Задача для нашей армии непростая. Зато при хороших результатах в течение двух-четырех недель — звезда Героя России.
Теперь, думаю, вы понимаете, почему мы до сих пор уничтожаем «Хаймарсы» редко и при большой удаче.