Еда Здоровье

Как рецепт домашнего зефирчика помог навсегда отбить охоту сладкого

0 3756

Мне прописали диету. Врач увидел мой холестерин и говорит: «Тааак…».

Ну знаете, это такое «тааак», будто я в школе сказала, что болею и даже уже умираю от гнойной ангины, а потом столкнулась со всеми учителями разом на катке. Стою там без шапки, грудь нараспашку и с сигаретой. И они такие: «Таааак, Джиоева, родителей в школу». Вот именно такое «таааак» было у врача, когда он разглядывал мой холестерин.

Я не пью алкоголь уже много лет. Жирное ем крайне умеренно. И такой холестерин, словно я всю жизнь завтракала супом из копыт. 

Это, наверное, из прошлой жизни. Может я пивную держала? Самый криминальный кабак в центре крохотного города. Приличные матери семейства со мной даже не здоровались, потому что «эта та самая, ну которая любого мужика перепьет». Слава гремела обо мне на всю окрестность. Зинка Железная печень. 

Или я сама была вот этой самой пивной. Можно же быть деревом в прошлой жизни? Или собакой. А я была пивной. Других версий откуда у меня такой холестерин, просто нет.

Кроме жаренного врач сказала убрать сладкое. Я говорю: ну понятно, сладкое убрать. А зефирчик?

Я обожаю утренний кофе с зефиркой. Чтобы он был немного резиновый, упругенький. У меня целый ритуал: сначала я выедаю центр, а потом уже края. Короче, как можно отказаться от зефирки?!

Но врач была непреклонна. Там, говорит, сахара много и вредных добавок, поэтому снова возвращаемся на круг: холестерин, бляшки, ранний инфаркт. Если прям невмоготу можно одну штучку утром. Так жизнь лишалась смысла, но приобретала здоровье.

© pixnio.com

Домой я пришла, как немецкая армия: утром без объявления войны, все перешли на паровые котлеты.

Но! Если бы так просто было соблюдать диету, то инфоцыгане не зарабатывали бы миллионы на курсах «Как соблюдать диету». Оказалось, что чай и кофе — это еда. В духовке можно готовить при температуре не выше 150 градусов. Вы представляете, сколько надо готовить курицу при 140? Это поставить и забыть. А если выше, то появляются продукты гликирования, которые быстрее зефира приведут мне радостный диабет.

Я выучила термин «длинные углеводы» и скачала приложение по подсчету калорий. Дети ходили по квартире с таким видом, словно их держат в заложниках. Я становилась потенциально опасной.

Вечером садимся пить чай, девочки достают шоколадку. — Бон аппетит, — говорю. Эхо разносит по квартире: «Давайте, ешьте, наслаждайтесь, не жалейте мать».

Иногда я срывалась. Вечером решительно подходила к холодильнику, доставала селедку. В тостере сушила хлеб, потому мазала его маслом. Бутерброд с селедкой, сладкий чай и киношка. Классика. Потому что зачем жить, если нельзя селедку со сладким чаем в полночь?

И тут — яблоки.

Соседка Марина говорит: — Заходите за яблочками. У нас много. Лучше сразу с тачкой приходите. А еще лучше — приезжайте на машине.

Я в этом месте напряглась. Мы живем через дом: ну какая машина.

— Я с девочками зайду, мы втроем дотащим. Стыдно признаться, но тачки у меня до сих про нет. Зато есть дети.

Марина замолчала.

И молчит.

И потом так нейтрально, словно идиоту: вы заходите так, а там посмотрим.

Пришли. Посмотрели.

Стало понятно, что надо все выгрузить из машины, чтобы загрузить туда яблоки. 80 кг.

Привезли в Москву. Поставили в коридоре. Яблоки — белый налив. Портятся мгновенно. Пока мы их везли — уже испортились. Пока стояли — еще сгнили. Прогрессия такая, что еще неделя — и все эти яблоки можно бесславно выкинуть на помойку.

Яблоки Белый налив.Яблоки Белый налив.© Tiraspolsky/wikipedia.com

Я искала рецепты, чтобы они начинались со слов: «Возьмите 5 кг яблок».

И тут мне попался рецепт зефира. Ну вот мы и встретились: мешок яблок и моя страсть к зефирчику. В рецепте было сказано, что готовиться это элементарно: яблоки, сахар, агар-агар, белок. Люди писали: утром перед работой, пока делала яичницу, приготовила зефир. Приду с работы домой — он уже застынет и к вечеру будет готов.

Первым делом надо было запечь яблоки, чтобы потом перетереть в пюре. На 250 гр пюре ушло буквально 8−9 яблок. Так яблоки не утилизировать, подумала я и умножила весь рецепт на 2. И тут оказалось, что на этот объем надо 750 гр сахара. Поскольку цифры — это не мой конек, то что такое 750 гр сахара, я поняла только когда насыпала полную кастрюлю и уставилась на нее. В мозгу не сходилось такое количество сахара и здоровое питание.

Решила посмотреть другой рецепт. Скорей всего тут ошибка. Нельзя верить всем подряд! В другой рецепте было сказано, что на этот объем пюре нужен КИЛОГРАММ. Вернулась к прежнему. Прочитала рекомендации и решила рискнуть — положить меньше сахара. Но даже самой минимальной дозой выходило полкило сахара на 20 зефирин! Как говорит моя мама: а не слипнется ли попа?

Зефирная масса не зефирилась: недостаток сахара не давал ей уплотнится. Словно он мстил мне, как брошенный мужчина. «Не хочешь меня, игнорируешь, ну так помучайся, давай-давай. Я добавила еще один белок и стала взбивать миксером на предельной скорости. Визг от комбайна стоял, как от электродрели. Соседи начали стучать в стену. Хотелось добавить туда желатина, чтобы все это превратилось в яблочный студень и уже с чистой совестью вылить в унитаз. Но азарт взял вверх. В очередной раунд взбивания на ультразвуке зефир начал уплотняться. И через какое-то время превратился в массу, которую уже можно было запихнуть в кондитерский мешок. Я выиграла.

Зефир.Зефир.© Gowr/wikipedia.org

Зефир получился худосочным: не стоял плотной высокой горкой, а растекался. Но застыл нормально и из него даже можно было слепить две зефирки вместе, получалось красиво.

Я приготовила субботнее утро и кофе. Выложила зефир в вазочку. Но смогла съесть только одну половинку. Мысленно пересчитала, сколько это сахара. Три столовые ложки. Если насыпать их в мою чашку кофе, то они займут 2/3 объема. Меня стошнило.

Покупной зефир с тех пор я не ем вообще. Как отрезало.