Политика Спорт

Как российские чиновники согласились пойти дорогой олимпийского позора

0 34434

Международный олимпийский комитет (МОК) 28 марта решил отказаться от жестких санкций, наложенных на наш спорт в феврале 2022 года и допустить российских и белорусских спортсменов к международным турнирам. На определенных условиях.

Лучше бы, честно говоря, МОК этого не делал. Потому что он, во-первых, еще раз расписался в полнейшем попрании международного спортивного права. А во-вторых, открыл многим нашим спортсменам и спортивным чиновникам новый путь позора — по которому они, увы, тут же выразили готовность пройти и даже начали тут же делать первые шаги.

Итак, напомню: глава Международного олимпийского комитета (Томас Бах на заседании исполкома этой организации в швейцарской Лозанне заявил, что готов допустить российских и белорусских спортсменов к международным турнирам, но при этом назвал ряд условий, при соблюдении которых это станет возможно.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах© flickr.com

Само по себе такое заявление — будем объективны — можно истолковать даже как проявление определенного прогресса в наших взаимоотношениях с мировыми спортивными организациями.

Ведь 28 февраля 2022 года, сразу после начала нашей Специальной военной операции, исполком МОК рекомендовал вообще не допускать российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям, наложил санкции на российских и белорусских спортивных функционеров. Причем срок действия всех этих ограничений никак не был обозначен — таким образом, предполагалось, что они продлятся как минимум до окончания СВО на Украине.

И вот теперь прошел год с лишним, СВО отнюдь не закончена, позиция России никак не изменилась — а МОК вроде бы делает шаг нам навстречу. Санкции, как думают некоторые наши спортмены-оптимисты, начали смягчаться, зона компромисса расширяется — может быть, и нам стоит делать встречные «шаги доброй воли»?

Но вчитаемся в условия, которыми обставлено наше гипотетическое возвращение на мировые спортивные арены.

Спортсмены с российскими и белорусскими паспортами должны соревноваться только в качестве индивидуальных нейтральных атлетов.

Сборные команды спортсменов, имеющих российские и белорусские паспорта, не могут быть представлены как участники международных соревнований.

Спортсмены, которые активно поддерживают СВО, не могут соревноваться. Технический и административный персонал, активно поддерживающий СВО, также не может быть приглашен на международные соревнования;

Спортсмены, которые имеют контракт с российскими или белорусскими военными организациями, национальными органами безопасности, не могут быть участниками международных соревнований (то же самое относится и к персоналу).

Сами по себе такие условия — это непрекрытое, т. е. циничное, и грубейшее нарушение Олимпийской хартии, которая не допускает ничьей дискриминации — ни «политического характера», ни из-за «наличия иного мнения», ни «по признаку национального происхождения».

То есть лидеры мирового спортивного движения сами расписываются в том, что политическое давление стран Запада (представителями которых они, собственно, и являются) заставляет их попирать основной закон этого самого спортивного движения.

Но это, впрочем, их дело. Нам ли удивляться тому, что все основополагающие принципы мирового порядка и мирного сосуществования государств с различным политическим строем, сформулированные еще в середине ХХ века, многократно, а после 1991 года еще и цинично, попирались США и их политическими сателлитами?

Вспомним, например — а вводились ли МОК или другими мировыми спортивными федерациями какие-либо санкции против спортсменов США и их стран-сателлитов после зверств против гражданского населения во Вьетнаме, военных интервенций США и НАТО в Гренаду, Панаму, Никарагуа, Афганистан, Ирак, Ливию, после бобмардировок Югославии в 1999 году? Конечно, нет, «это другое».

Война во Вьетнаме

Но в контексте 2023 года гораздо интереснее реакция с нашей стороны.

Мир большого спорта не зря считается в политологии проекцией большой мировой политики. Даже, помнится, чемпионаты мира по футболу сравнивали в свое время с сублимацией мировой войны, где находят выход национальные эмоции и амбиции разных государств, разыгрываются противостояние и противоборство, выявляются победители и побежденные. Мир большого спорта — всегда в фокусе общественного внимания всей планеты. Какой-нибудь международный конгресс энтомологов (совсем не хочу их обидеть), думаю, легко обошелся бы без особых условий для участников. А вот большой спорт — увы.

Кстати, и подтверждение прямой связи мировой политики и мирового спорта тут же последовало. Новое решение МОК вызвало, например, резкую критику не только на Украине, но и в ряде стран Западной Европы и в США. Якобы как слишком гуманное по отношению к России. В ряде стран даже угрожают бойкотом Олимпийских игр 2024 года в Париже, а некоторые еще и обвиняют главу МОК Томаса Баха в коррупции. А вот Китай и Индия, ряд стран Азии, Южной Америки, Африки, Океании приветствуют возвращение спортсменов России и Беларуси на международные арены. Политическая карта современного мира — во всей красе.

Но все-таки — что от нас, от наших спортсменов хотят?

Российские спортсмены © 9111.ru

Спустить флаг. Отказаться от самого понятия национальной команды. Порвать связи с армейскими и силовыми ведомствами. И наконец, присягнуть на верность Западу, отказавшись от поддержки СВО. Надо думать, что для соблюдения этого условия от спортсменов будут требовать действительно принесения присяги или подписания соответствующей бумаги — надо же как-то выполнения этого условия фиксировать.

Таким образом, от российских спортсменов требуют пройти процедуру публичного унижения и предательства. Причем не только собственного унижения, но и унижения своей страны — это нужно понимать отчетливо.

Флаг, гимн, эмблема на форме — во все времена были для наших спортсменов святыми символами, которыми гордятся. Увы, видимо, времена меняются.

Читаю, как высказывается в эти дни наш выдающийся тренер по фигурному катанию: «Наши спортсмены должны выступать при любых условиях, которые нам предложат!» Иначе, мол, наш спорт «загнется». Ей вторит популярный спортивный обозвеватель: «Да, МОК может выдвигать какие угодно условия, но посылать его и не ехать — недопустимо ни при каких обстоятельствах. Это все равно, что назло маме отморозить уши». Мол, пусть наши спортсмены побеждают, а мы будем ими гордиться…

Помилуйте, да как же эти победители, позволившие отобрать у них флаг, боящиеся заявить о своей принадлежности к России — будут потом смотреть всем нам в глаза? Ведь это Россия их растила, тренировала, финансировала их подготовку — а они ради участия в международном турнире готовы позволить ее публично опозорить? Да грош цена тогда любым золотым медалям, добытым такой ценой.

И не только ведь обозреватели высказываются. Вот президент Союза биатлонистов России уже сообщил, что его подопечные спортсмены могут «уволиться из силовых структур, если это будет единственным препятствием для участия в международных турнирах». То есть честь флага клубов и спортивных обществ для наших спортивных функционеров тоже ничего не значит. Это путь позора.

Российский биатлонист © соцсети

Понятно, конечно, что опасениями типа «спорт загнется» маскируются, скорее всего, вполне конкретные бизнес-интересы. У многих больших спортсменов есть персональные меценаты и инвесторы, вложившиеся в их подготовку и «раскрутку», вложения нужно «отбивать», а это невозможно без медалей и мировых турниров.

Но не ценой же предательства. Ведь поддавшихся на эти соблазны спортсменов будут презирать не только на родине. Предателей не уважают нигде.

А что касается перспектив большого спорта…

Вряд ли кто усомнится в спортивных достижениях СССР. А все ли помнят, например, что до Великой Отечественной войны наши спортсмены практически не участвовали в официальных мировых соревнованиях — ни в Олимпиадах, ни в чемпионатах мира по футболу? Не признавал нас официальный мировой спорт.

Но когда после войны встал вопрос об участии советских спортсменов в международных соревнованиях — попробовал бы кто-нибудь потребовать от них, чтобы они не выступали под советским флагом, скрывали принадлежность к СССР и заявляли о том, что не разделяют, допустим, коммунистические идеалы! Та страна умела постоять за себя.

А когда дошло до дела — спортивного — то национальная футбольная сборная (под вывеской московского «Динамо») поехала в 1945-м в Англию — и вынесла хваленых профессионалов. И Олимпиады начали сходу выигрывать, и рекорды по количеству медалей ставить. Значит, уровень внутренних соревнований и подготовки был не хуже международных.

Возвращаясь в наши дни и помня, что мир большого спорта — проекция большой мировой политики, нетрудно предположить, что условия МОК могут быть и своеобразной репетицией «возвращения» России в официальные мировую политику и экономику. Оно неизбежно, но условия нам будут пытаться диктовать.

Надеюсь, мы не позволим себя «прогнуть под изменчивый мир».

И будем следовать словам нашей олимпийской чемпионки по лыжным гонкам, молодой и прекрасной Вероники Степановой: «А не пошли бы вы на фиг со всеми своими условиями и рекомендациями, уважаемый МОК? Я не дам никакой „международной комиссии“ разбирать мои взгляды и убеждения и решать, допустить ли меня до Кубка мира».

Это — нормальная реакция человека, который не позволит унизить ни себя, ни свою Родину.

А все остальное — от лукавого.