Путешествия Советы Экономика

Как россиянину открыть банковские карты в Узбекистане. Личный опыт

0 7260

Последний год основное развлечение путешествующих россиянин — в каждой стране, где оказался, попробовать открыть банковские карты. Так, новыми клиентами с красными паспортами массово пополнились банки Турции, Грузии, Армении, Казахстана, Белоруссии и других стран. Ну, ездить как-то надо, оплачивать товары и услуги тоже как-то надо, поэтому приходится выкручиваться. Ну и заодно — интересный квест, почему нет?

Я не был исключением. Тщетно пытался открыть карту в Турции и успешно — в Белоруссии. Но чем больше, тем лучше. Есть моменты, по которым белорусские карты не очень стали устраивать, поэтому я продолжил попытки. Был осенью в Закавказье, но там было даже бесполезно пробовать. А сейчас, оказавшись в Средней Азии, я решил воспользоваться моментом, и всё получилось!

© Георгий Красников / griphon.livejournal.com

Небольшое отступление. Основные две проблемы всех этих карточных стратегий следующие. Во-первых, чтобы понять, что и как открыть, нужно перешерстить и вобрать в себя кучу разной информации: как открывать, какие документы нужны (ВНЖ, регистрация, местный ИНН, договор о работе и так далее), как долго делают, есть ли комиссия за выпуск, комиссия за обслуживание, можно ли привязать к российскому номеру или как сделать номер местный. С местными номерами тоже есть много подводных камней, которые надо изучать. Наконец, как переводить, какие комиссии и как пользоваться, нормально ли работает приложение. Причём в каждой стране банков много, и у каждого свои нюансы. Иногда нюансы зависят от конкретного города или даже отделения.

Но самое главное — это вторая проблема: все эти данные, как бы вы их в себя ни впитывали, стремительно устаревают. Причём устаревают в любую сторону — как усложнения, так и упрощения. Когда я написал про свой опыт получения белорусских карт, мне стала писать в личку куча народу. Но что я мог им сказать — буквально через пару дней после моего визита мой «МТБанк» повысил стоимость карточек в десять раз, с 11 долларов до 110. Предложение перестало быть таким заманчивым, а тарифы и условия других банков у меня уже не было сил отслеживать.

Ну так вот, вернёмся к Средней Азии. В принципе, счета тут несложно открыть в любой стране. И я знаю людей с таджикскими, узбекскими и казахскими картами. Сперва берём Таджикистан. Здесь для карты нужна регистрация на год. При этом на год же оформляется симка, а потом, как регистрация заканчивается, симка протухает, ну и карты вслед за ней становятся малопригодными к использованию.

При этом регистрация платная, особенно на большой срок. А если ты в стране меньше десяти дней, то она не нужна. В гостинице, где я жил, мне вообще назвали цену регистрации в 100 долларов. Скорее всего, можно найти дешевле, но, покумекав немного, я решил, что с такими условиями карту мне тут невыгодно заводить. Впрочем, если оставаться в Таджикистане на подольше и поехать, например, на Памирский тракт (то есть вопрос регистрации всё равно будет стоять), то смысл заморочиться, пожалуй, есть. Советуют «Халык Банк» и «Международный банк Таджикистана».

Но я решил попробовать сделать карты в Узбекистане. Изучение профильных Telegram-каналов и тем на форумах показало, что лучший и, возможно, единственный открытый россиянам банк — это «Капиталбанк». Туда я и направил свои стопы, в филиал в Самарканде.

© Георгий Красников / griphon.livejournal.com

И снова к тому, как быстро устаревает информация. Ещё недавно основным требованием для открытия счёта было нахождение в стране не менее 15 дней. То есть если вы только приехали, фиг вам, а не открытие счёта, сидите в стране, смотрите старинные мечети и медресе. Но с 1 февраля это правило отменили, и теперь нужна только регистрация и местная сим-карта.

При этом в Узбекистане регистрация бесплатная и обязательная. То есть если вы живёте в гостинице, вам всяко её дадут (надо просто попросить сразу, как заселитесь).

Поэтому порядок оформления карты такой.

  • Заселяетесь в гостиницу и делаете регистрацию (или просите друга, если живёте у него, но это сложнее).
  • На следующий день идёте с регистрацией покупать местную сим-карту. Важно: сим-карта должна быть нетуристической! Туристическая симка действует десять — пятнадцать дней, а потом протухает, а зачем вам нужно, чтобы протухла симка, к которой привязан банковский счёт? Для постоянной симки нужна как раз регистрация, с ней вы и идёте в офис сотовой компании. Лучше покупать напрямую у них, а не во всяких ларьках-посредниках.
  • Получив сим-карту, направляетесь в офис «Капиталбанка». Я оформил четыре карты: VISA (в долларах), MasterCard (в евро), HUMO и UzCard в сумах.
  • © Георгий Красников / griphon.livejournal.com

    Все карты с бесплатным обслуживанием, однако за открытие берётся небольшая комиссия от десяти до тридцати тысяч сум (один — три доллара).

    HUMO и UzCard — это карты местных узбекских платёжных систем. Нужны они для того, чтобы через них переводить деньги с российских карт (это делать очень легко). А уже с этих карт можно закидывать деньги на долларовую и евровую. Ну и, кроме того, они пригодятся вам в Узбекистане.

    Почему две карты? Сделал на всякий случай, но, в принципе, достаточно любой одной из них. Но банкоматы для UzCard чаще встречаются, а HUMO вроде как постабильнее (но это не точно).

    Раньше для открытия сумных карт требовалось оформление ПИНФЛ — местного ИНН. Возможно, в некоторых отделениях требуют и сейчас, но в Самарканде мне открыли без него (вот опять, кстати, к устареванию информации). В принципе, оформить его несложно, это бесплатно, но займёт около дня: нужно прийти в местный МФЦ, отстоять очередь, заполнить анкету, сдать отпечатки пальцев, и к вечеру или на следующий день он будет готов. На всякий случай пишу, потому что вдруг у кого-то его всё-таки потребуют.

    Пришёл днём во вторник, очередь заняла где-то 30–40 минут, плюс ещё минут 20 на заполнение анкет и оформление. Потом оплачиваешь комиссии за выпуск карты — и всё! «Виза» может быть готова через пару часов, а вот сумные карты — только на следующий день. Ну, я пришёл на следующий день после обеда и получил сразу все четыре. Все карты, кроме UzCard, были уже привязаны к номеру, а UzCard нужно было привязать вручную в банкомате.

    Как пополнять? В Сбербанке есть опция «перевод за рубеж». Можно выбрать страну «Узбекистан», далее как обычно — по номеру телефона выбираешь «Капиталбанк», и там сразу показывают сумму в сумах.

    Вечером поставил приложение и загнал все четыре карты туда. Приложение очень удобное и функциональное, намного лучше, чем у белорусского банка (где оно вообще максимально примитивное). Теперь чувствую себя прямо белым человеком с картами:) Позавчера билет на поезд по интернету купил, вчера и сегодня в кафе заплатил, потом перевёл себе денег и в банкомате снял.

    Отмечу только, что евровая «Мастеркард», судя по условиям, так себе. Там есть неснижаемый остаток в десять евро (то есть меньше десяти евро на счёте быть не может), а ещё комиссия 1% за любое снятие с карты. Тем не менее сделал себе и её на всякий случай.

    И ещё, важная ремарка по поводу сим-карты! Когда вы её оформите, вам скажут, что нужно зарегистрировать IMEI телефона, в который она вставлена в течение месяца. Если вы этого не сделаете и будете находиться на территории Узбекистана, то телефон и сим-карта в нём будут заблокированы. А вот для регистрации сим-карты как раз и нужен ПИНФЛ. С другой стороны, за пределами Узбекистана сим-карта будет работать в любом случае. Значит, если вы ПИНФЛ не делаете, то с данной сим-картой лучше никогда не приезжать больше в Узбекистан и использовать её за границей. Но не забывайте пополнять её регулярно.

    © Георгий Красников / griphon.livejournal.com

    Так что вот такие новости. Сейчас Узбекистан — хорошее место для заведения карт.