Здоровье Советы Спорт

Как с помощью айкидо развить когнитивные способности. Личный опыт

0 5734

На личных примерах последовательно и детально расскажу: почему — айкидо, высшее из боевых искусств Японии — для меня как для тьютора — стало универсальным кроссконтекстуальным обучающим кейсом в моих воспитательных практиках. Каким образом я ориентирую теперь детей на получение навыков будущего. Опишу свои эмоции и дам ряд дельных советов.

Навыки будущего — что это такое?

Давайте начнем с того, что такое «навыки будущего» и почему они так важны?

Впервые перечень необходимых базовых навыков для любого человека в XXI веке предоставили авторы доклада «Навыки будущего» в 2020-м году. Проект был инициирован в ответ на вызванные глобальной пандемией столь же масштабные изменения в обществе, с целью выяснить — как изменится в скором будущем спрос на рынки и компетенции, и какие изменяения ждёт профессиональное образование. Еще исследование имело целью выяснить — какими способностями и навыками должен обладать современный человек, чтобы уметь адаптироваться в мире полном постоянных перемен. Эксперты прогнозировали, что для решения комплексных проблем предстоящей эпохи потребуются новые фундаментальные навыки, основанные в больей степени на этике взаимоотношений.

Но как очевидно, проблема любых этических принципов заключается в том, что эти самые принципы ещё нужно заложить и воспитать. Мало задать результат, важно выстроить процесс.

Так вот, исследования показали, что для вовлчения во все важные процессы и для получения всех нужных результатов специалистам нового поколения необходимо развивать в себе наравне с приобретением фундаментальных знаний целый ряд важнейшийх психологических и интеллектуальных способностей.

© unsplash.com

Пожалуйста, ознакомьтесь, какие это навыки:

  • Концентрация. Поможет справиться с информационным шумом и перегрузом, управлять процессами и решать сложные проблемы.
  • Творческое мышление. В будущем рутинные задачи автоматизируют, поэтому навыки создания креативных идей помогут оставаться востребованным специалистом на рынке труда.
  • Логика. Развивает вычислительное мышление. Помогает решать сложные проблемы и принимать взвешенные решения.
  • Пространственное мышление и воображение. Помогает соотносить себя с окружающим пространством, представлять новые объекты и ориентироваться в нем.
  • Навыки работы с информацией. Цифровая грамотность и умение программировать, также важно, как умение читать.Это базовые навыки, необходимые каждому в новом сложном мире.
  • Самоорганизация и тайм-менеджмент. Зумеры и миллениалы чаще выбирают свободный график и меняют работу. Удаленная работа становится нормой и задает новую эпоху — самоорганизации. Навыки помогут управлять временем, проектами и жизнью.
  • Эмоциональный интеллект. Через эмоции мы реагируем на происходящее вокруг. Навык помогает владеть своими чувствами, избегать неврозов, депрессии и апатии.
  • Межкультурная коммуникация. Глобальные изменения заставляют экономики, корпорации и сообщества объединятся для решения общих проблем. Навыки межкультурной коммуникации помогают строить отношения с людьми из других сфер и стран.
  • Умение учиться, разучиваться и переучиваться. Самообучаемость помогает самостоятельно осваивать навыки в быстро меняющимся мире и адаптироваться к изменениям.
  • Критическое мышление. Навык помогает мыслить ясно и рационально, искать логическую связь между фактами и формулировать сильные аргументы.
© triptonkosti.ru

Как организовать процесс обучения

Современные родители часто вовлекают детей в определенные интересы, надеясь на какой-то скорый результат, который обычно обещают хитрые продавцы от системы образования.

Я многократно видела все эти линейно выстроенные учебные процессы на базе элементарного маркетинга с системой потребления в основе. Это и всякие там занятия по логике, которые появились повсюду; и погружение детей в жизнь через курсы программирования; и разные творческие летние лагеря; и, конечно, же разннобразные курсы развития лидерских качеств. Главным фактором продаж таких детских курсов всегда является попадание в перспективу на развитие эмоционального интеллекта, моторики и логического мышления. Но всегда при этом — это школы — мелкие, разрозненные, банальные в самом процессе создания занятия, совершенно не соответствующие заданным целям подлинного образования и развития. Родители, остановитесь! Это ложный путь!

Как опытный тьютор я сразу могу уверенно сказать, что во всех таких занятиях, курсах и лагерях полностью отсутствует такой важнейший элемент, как нейропсихология.

Вовлечение с помощью нейропсихологии

Как пример, я приведу отрывок из книги «Майндсайт» Даниэла Сигела, доктора медицинских наук, практикующего психиатра, автора более десяти популярных книг о воспитании и работе с детьми, новатора использующего последние исследования работы мозга в практике психотерапии.

«Помнить об устройстве мозга — то же самое, что знать, как правильно делать физические упражнения. Во время тренировок нам нужно координировать и уравновешивать различные группы мышц, чтобы держать себя в форме. Аналогично мы в силах нацелить своё сознание на наращивание конкретных „групп мышц“ в мозге, усиливая взаимосвязи между ними, образуя новые нейронные пути и связывая их новыми полезными способами. Конечно, в нашем мозге нет никаких мышц, а есть кластеры нейронов, формирующих различные группы, которые мы называем ядрами, частями, участками или полушариями. Подобно тому, как мы можем сознательно активизировать мышцы, напрягая их, мы можем „напрягать“ и нейронные пути, концентрируя внимание, и тем самым стимулировать активацию в этих группах», — пишет Даниэль Сигел.

Таким образом путь обретения навыков будущего для ребёнка должен строиться исходя из системного погружения в процесс, а никак не на основе отдельных вариативных занятий.

© unsplash.com

Личный опыт и полученный результат

Если — вы родитель, и хотите, чтобы ребёнок обладал рядом навыков, то не используйте в воспитании схемы потребительского маркетинга, ищите ту систему, которая позволит последовательно и основательно в неё погрузиться. Изучение айкидо для меня оказалось как раз тем самым процессом. Причем, возможно, самым трудным из всех проходимых ранее мной. Но при всем при этом тренировки по айкидо уже в первые месяцы позволили мне развить и проявить:

  • Способности учиться новому с нуля: первые занятия я чувствовала себя как первый раз в суши-баре, «сувари вадза», «торифуна», «отеми» это тебе не «берёзка» и «мостик».
  • Навыки работы со своими эмоциями: порою в ходе преодолений трудностей на меня накатывало такое отчаяние, что мне хотелось встать и закричать как это делает Чубакка из «Звездных войн».
  • Самоорганизацию: мне пришлось стать более ответственной и пунктуальной в связи с появлением тренировок, помимо этого я должна была рассчитать время стирки, сушки и глажки кимоно, рассчитать время для отдыха и дополнительных домашних тренировок.
  • Пространственное мышление: во время тренировок, занимаясь айкидо, человек абсолютно точно увеличивает своё личное пространство далее и в обычной жизни.
  • Творческое мышление. Казалось бы, ну как можно проявить творчество в спорте? Оказалось — можно!
© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Я пришла на свой первый экзамен по айкидо в белоснежном кимоно и с черной переводной татуировкой из бутонов цветов во всю шею! Далее я написала от первого до последнего слова, полностью сама целую программу на грант, и поверьте, дети тоже могут принимать участие в различных грантах и государственных программах, а ещё я проявила удививший меня саму азарт фотографа. Причем, фотографии, сделанные мной в спортивном лагере, ведущая Федерация использует в своих афишах и в дальнейшем я планирую создать целую выставку своих фоторабот.

От учителя к ученику

Да, мой собственный пример — это опыт взрослого человека. Но мои шаги погружения были основаны на системе Давида Колба, в которой основные положения и концепции достаточно просты. В их основе лежит мысль о том, что формирование знаний происходит уникальным для каждого ученика путём трансформации личного опыта. Суть в том, что знания как таковые нельзя взять и передать. Можно лишь создать условия для получения знаний.

На своем примере личностной трансформации я смогла увлечь своих детей-воспитанников более активно заниматься спортом, изучать историю и культуру своего и других народов, подтолкнула к освоению дополнительных иностранных языков. Еще я и им помогла подключить структурно-социальный и эмоциональный интеллект, а также эмпатию. Ведь айкидо дало мне совершенно новую для меня возможность побыть аутсайдером и столкнуться с одиночеством новичка — мои воспитанники остро реагировали и каждый сам старался дать мне советы как проявить себя в различных социальных группах, где я оказалась в поисках настоящего тренера, которого рьяно на начальном этапе разыскивала. Далее мои юные воспитанники формулировали требования к тренеру и наставнику, открывая свои потребности с абсолютной честностью, делясь своими ожиданиями от качеств личности наставника.

С каждым моим воспитанником мы прошли процесс осознания собственных мыслей, ощущений, чувств, воспоминаний, убеждений, установок, надежд и фантазий. Это колоссальный опыт общения с детьми, который открылся мне благодаря моему погружению в айкидо.

Каждый из нас при этом понял, что изменения не происходят сами по себе — над ними нужно работать. Все вместе мы усвоили, что нельзя начать заниматься чем-то основополагающим без абсолютного доверия и уважения к наставнику.

Каким должен быть наставник

Каждому родителю я настоятельно рекомендую в работе любого тренера в первую очередь обращать внимание на его отношение к этике профессии. Мне невероятно повезло с моим нынешним наставником.

© uslugi.yandex.ru

Сейчас я обучаюсь у абсолютно современного мастера, умеющего разговаривать с каждым учеником с помощью самых разных формы общения, при этом не меняющего своей манеры поведения. Он внушаает авторитет своей самодисциплиной, образованностью и профессионализмом. Именно таким и должен быть наставник, воспитывающий детей для осознанного и масштабного будущего. Таких конечно встретить нелегко, но ориентир задан.

Возможности детей и их результаты

На основе собственных наблюдений за подростками, вовлеченными с детства в айкидо, я вижу в них всех куда больший потенциал комплексного развития, нежели у многих иных их сверстников.

Системно работая в команде в ходе зантятий айкидо ваш ребёнок обязательно прокачает эмоциональный и социальный интеллект, познакомится с кросскультурностью и, самое главное — с этнопсихологией, через менталитет и культуру Японии.

Еще заодно ребенок изучает счёт на японском и косвенно вникает в структуру японского языка при запоминании изучаемых техник. Абсолютно точно дети вникают в пространственное мышление благодаря выполнению техник, ощущая себя на додзе.

Также ребенок развивает спортивный интеллект через философию айкидо, где энергия противника работает против самого противника. В айкидо нет места применению силы, а следовательно — боли и физическому давлению. Здесь включается концентрация внимания, растет внимание к деталям и понимание значения собственной внимательности к процессу обучения.

Айкидо прививает самоорганизацию через график общих тренировок и отлично работает с самодисциплиной, благодаря необходимым домашним тренировкам. Критическое мышление включается при обсуждении и разборах в моменты понимания и не понимая техник или норм поведения на додзё.

Как никакое другое боевое искусство айкидо учит культуре уважения: тренировки начинаются с поклона додзё, и только потом уже поклону и приветствию.

Структура тренировочного процесса имеет свою звуковую чистоту: на додзё нет критичного для детской нервной системы шума и грохота, чрезмерной активности и агресиии.

Помимо прочего айкидо открывает возможности возраста в глазах детей: то есть ребёнок наглядно видит как мастера в возрасте совершают страховки и выполняют сложные техники.

В айкидо нет места внешним отличиям участников — тут занимаются люди любого возраста и с любыми внешними данными. Здесь никто и никогда не скажет о ком-то что он полный, неуклюжий или неловкий, а если что-то подобное и происходит, то у детей тут же включается командный дух. Например, я занимаюсь во взрослой группе, и там есть девушка, моя ровесница, которая без всякой причины постоянно не здоровается со мной и отпускает различные нетактичные замечания в адрес других учеников — как взрослые люди, мы можем понять, что это от незнания норм поведения и острого желания привлечь внимание; но меня поразило, как на это реагирует дети (мои воспитанники в курсе моих приключений) — столько товарищеского волнения, культурного возмущения и ещё большего внимания к своему соблюдению этикета я от них ещё не встречала.

К тому же айкидо даёт уникальную возможность заниматься этим искусством на протяжении всей жизни, путем освоения различных стилей дисциплины, а их в айкидо аж 15, включая работу с такими видами оружия как дзё (деревянная палка длинною 1,5 метра), бокен (меч) и танто (нож). Лично я выбрала для себя дзё — мне нравится, что моё оружие похоже на меня.

Культура будущего

© соцсети

Айкидо — один из лучших инструментов, что я находила в своей работе для полноценного включения ребёнка в процесс общего образования и приобщения к приобретению навыков будущего, с перечисления которых я и начала этот текст.

Да, разумеется, система айкидо — это не часовое посещение раз в неделю краткосрочных курсов в ближайшем детском центре, это сложный путь, охватывающий значительную часть жизни.

Но поверьте, именно айкидо даёт ребёнку всё для того, чтобы учиться, развиваться и расти в реалиях современного мира. Я абсолютно убеждена на результатах собственной работы с детьми, что айкидо — это культура будущего.