Здоровье

Как стать донором: пошаговая инструкция

2 833

Главное для будущего донора – это желание, подчеркивают медики. Однако прежде чем отправляться сдавать кровь нужно удостовериться, что вы весите больше 50 килограммов, и за последний год вам не набивали тату и не прокалывали уши или другие части тела, а также не вырывали зуб за последние десять дней. Кроме того на двое суток надо будет ограничить себя в употреблении спиртного и с утра не курить, если вы подвержены оным вредным привычкам. Если все в порядке, можно отправляться сдавать кровь.

1 © Антон Тушин/Ridus.ru

В Москве есть две станции переливания крови – центральная на Беговой и ее филиал в Царицыно, – а также 15 отделений в крупных городских больницах. Есть еще ведомственные пункты – при Минобороны, МВД, ФСБ и так далее. Можно выбрать любой понравившийся – доноров ждут везде, поскольку крови в столице не хватает. Для того, чтобы московские больницы работали нормально нужно 40 доноров на тысячу человек, а на сегодняшний день их только 20 на тысячу жителей города. Поэтому кровь закупается в Саратовский, Курской, Воронежской и других областях, где доноров много, а потребности в крови невысокие.


2 © Антон Тушин/Ridus.ru

На месте первым делом надо будет заполнить анкету, ответив на несколько вопросов об общем самочувствии, перенесенных заболеваниях и сделанных прививках. Затем донору выдают направление на лабораторную диагностику, где определяют вашу группу крови, резус фактор, келл-фактор и уровень гемоглобина.

Если показатели в норме, далее идет осмотр у врача- трансфузиолога, который проверяет давление и смотрит общее самочувствие.


3 © Антон Тушин/Ridus.ru

Следующая остановка в буфете – две чашки сладкого чая увеличат объем циркулирующей жидкости в организме, чтобы забор крови прошел максимально безболезненно.


4 © Антон Тушин/Ridus.ru

После этого надо сдать полученные у предыдущих врачей бумаги и получить уникальный штрих-код. Такой присваивается каждому донору для сохранения врачебной тайны пациента. Вашу фамилию не узнает ни человек, которому вольют вашу кровь, ни доктора, которые будут это делать.


5 © Антон Тушин/Ridus.ru

И только теперь вы попадете в операционный блок, где проходит непосредственно забор крови. Это практически безболезненный процесс, скорость которого зависит от тонуса сосудов. У людей с низким давлением на это уходит до 15-17 минут, а при хороших показателях – минут семь.


6 © Антон Тушин/Ridus.ru

После процедуры доктора рекомендуют посидеть минут 15-20 в фойе, чтобы организм, потерявший 475 мл крови, нормализовал свою работу. А теперь время отправляться в кассу. Все, кто приходит первый раз, в обязательном порядке сдают кровь безвозмездно, чтобы врачи могли удостовериться, что человек может быть донором. Поэтому компенсация составляет 600 рублей на еду – в Советском Союзе выдавали талоны в столовые, до которых надо было добираться общественным транспортом. Пробовали также выдавать пищевые наборы (на 2200 рублей для безвозмездных доноров и на 1600 рублей для платных), но от них часто отказывались. Поскольку набор штука подотчетная, его нельзя было ни просто так списать, ни отдать нуждающемуся, поэтому в итоге решили выдавать наличные, чтобы человек мог поесть, что ему нравится.


7 © Антон Тушин/Ridus.ru

Платные доноры получают значительно большее вознаграждение. За однократную донацию в объеме 450 мл дают 3400 рублей, за 600 мл плазмы – 3 тысячи рублей, за сдачу тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200х109 клеток, - 4800 рублей, за сдачу эритроцитов методом автоматического афереза в объеме 400 мл - 5000 рублей.


8 © Антон Тушин/Ridus.ru

Люди, которые сдают кровь безвозмездно, могут получить статус почетного донора – для этого надо сдать кровь 20 раз или плазму крови 30 раз. Это звание дает ряд социальных льгот: право на бесплатный проезд на общественном транспорте; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; 50 % скидку по оплате коммунальных услуг; 50 % скидку на обеспечение лекарственными препаратами.


9 © Антон Тушин/Ridus.ru

«На Западе разновидностей социальной поддержки доноров больше, и она существеннее. Есть символические вещи, например во Франции почетный донор имеет право парковать свою машину рядом с автомобилем президента, но и вполне ощутимые: льготы при поступлении в учебные заведения и устройстве на работу, ощутимые скидки в магазинах и на автозаправках. У нас пока такого нет. Я считаю, что постоянный донор по своему статусу должен быть приравнен к национальному герою, потому что одна кроводача может спасти жизнь двум-четырем людям», - говорит генерал-майор медицинской службы, заслуженный врач России, доктор наук и доктор философии, заместитель главного врача по организации донорства и социальным связям Московского станции переливания крови Владимир Потапский.

Добавим, что сдавать кровь не только не больно, но и безопасно, за 61 год работы столичной станции переливания крови не было ни одного случая заражения донора.

10 Владимир Потапский. © Антон Тушин/Ridus.ru 11 © Антон Тушин/Ridus.ru 12 © Антон Тушин/Ridus.ru 13 © Антон Тушин/Ridus.ru 14 © Антон Тушин/Ridus.ru 15 © Антон Тушин/Ridus.ru 16 © Антон Тушин/Ridus.ru 17 © Антон Тушин/Ridus.ru 18 © Антон Тушин/Ridus.ru 19 © Антон Тушин/Ridus.ru