Ученые из японского Университета Тохоку выяснили, что регулярное употребление грибов снижает риск развития рака простаты у мужчин, особенно у пожилых.
Руководитель исследования, доктор Шу Чжан говорит:
Насколько нам известно, это первое исследование грибов как способа профилактики рака предстательной железы.В ходе своей работы ученые опросили 36,5 тысячи мужчин, проанализировали их пищевые привычки, образ жизни, а также историю болезни.
© pixabay.com
Из общего числа участников 3,3% заболели раком предстательной железы в течение периода наблюдения. Те, кто употреблял грибы один или два раза в неделю, имели на 8% меньший риск развития этого заболевания, чем те, кто ел грибы менее регулярно.
Исследователи полагают, что такие свойства грибов связаны с тем, что в них содержится большое количество L-эрготионеина. Авторы также добавляют, что хотя открытие и доказывает пользу грибов, правильное и сбалансированное питание гораздо важнее, чем продуктовая корзина, наполненная грибами.
Недавно «Ридус» писал о том, какие специи рекомендовано употреблять во время простуды.