Про Бразилию ходит много слухов, что это уж очень опасная страна, где плохие парни из фавел гуляют по улицам и грабят туристов по среди белого дня, где после захода солнца нельзя выходить на улицу, где продают запрещенные вещества всюду, прямо на улице.
Но я провела в Бразилии месяц, осталась жива, и меня даже не обокрали (хотя пытались). Главное — знать, чего бояться и как выживать в этой стране.
Читайте полную инструкцию на этот счет на страницах «Ридуса».
Сюда не ходи, туда ходи
© Наталья Ромашина/Ridus.ruЕсли россиянину (даже из провинции) сказать что-нибудь, например, про Южное Бутово, пошутить про разборки или местных «пацанчиков», то он, скорее всего, поймет о чем речь. Потому что район был долгое время на слуху как криминальный. И такие районы есть, пожалуй, в каждом городе. И мы их знаем, нам известно, насколько там опасно, где там опасно и что нужно делать, чтобы тебя не ограбили.
В Бразилии система схожая, но разве что она заметно жестче. То есть в условном Южном Бутово шансы, что тебя ограбят, выше, чем на Тверской, но все-таки в бразильских криминальных районах ситуация намного критичнее.
Проблема для туриста заключается в том, что понять, где же тут у вас ваше бразильское Южное Бутово, очень трудно. Особенно если ты не в Рио, где более-менее понятно, что вот линия побережья — это элитные отели, а чем дальше от пляжей вглубь, тем толще партизаны, то есть больше маргиналов, потому что дальше в гору поднимаются уже фавелы. И это можно прочитать в интернете и запомнить. Мол, в Рио безопасно на первой линии. Чуть опаснее на второй. На третьей уже совсем не очень.
Но это только Рио.
© Наталья Ромашина/Ridus.ruВ Сан-Паулу, например, нет такого четкого деления, там в целом центр города захвачен маргиналами, наркоманами, бездомными и преступниками. Возле собора в центре этого 12-миллионного мегаполиса телефон доставать не хочется интуитивно, потому что там все обложено людьми.
За пределами центра опасные районы там возникают иногда среди безопасных — буквально один квартал, от перекрестка до перекрестка. И как узнать, что туда ходить не стоит? Только брать местного гида, настоящего, желательно не туристического, а такого, который живет в стране давно и сам видал всякое.
Деление это знать важно, чтобы получить от страны максимум при минимальных потерях. Потому что в Бразилии есть целые города, максимально свободные от криминала (например, популярный у европейцев Бузиус), где можно спокойно фотографировать красивые закаты и за это ничего не будет, скорее всего.
Но в определенных местах телефон лучше убирать, просто нужно знать где. А это может рассказать только местный, и если местного нет, то, увы, придется просто следовать главному правилу жизни в Бразилии — выходи из дома только с тем, с чем ты готов расстаться. Философский подход.
Карман в трусах и телефон за поясом
© Наталья Ромашина/Ridus.ruПеред поездкой в Бразилию я достала свой старый бюстгальтер, вырезала ткань из чашек (она прекрасно тянется) и пришила ее в свои штаны и шорты изнутри. Чувствовала я себя странно: казалось, что я в каком-то 93-м отправляю мужа на отдых в Анапу на поезде, такие вот ассоциации были. Но на самом деле я ни капли не пожалела, что так сделала. Карман — это всегда лучше сумки.
Местные уверяли меня, что в целом грабители чаще всего выхватывают просто что-то из рук — телефон или сумку, а шариться по карманам они не будут: слишком долго, их уже поймают и побьют. Да, в Бразилии не любят воришек, и полно видео, где люди догоняют вора, отбирают украденное да еще и дают ему по шее. Все это потому, что грабителей в Бразилии два вида: подростки — мелкие карманники и серьезные бандиты. Первые как раз-таки вырывают из рук телефон или сумку и часто сами получают от свидетелей преступления. Вторые действуют иначе: заходят, например, в автобус с оружием и просто собирают у всех в сумку все, что есть ценного. Тут уже люди сами все отдают, ничего не спрячешь.
И вот хорошие карманы — довольно надежная защита от первых парней. Внутренние — тем более.
© Наталья Ромашина/Ridus.ruПо этой же причине местные девушки носят свои телефоны за поясом спереди или вовсе … в трусах.
Несколько раз я видела, как девчонки в модных спортивных штанах на резинке оттягивали резинку и доставали спереди смартфон, который они там хранят.
Мне привычка понравилась, я тоже стала класть телефон за пояс в джинсы чуть ниже пупка. Минус — от него жарко и он прилипает к телу, а еще штаны должны сидеть плотно.
В карманах же я носила карты, чтобы, в случае если приставят оружие и потребуют все отдать, отдавать только наличные из обычных карманов. Но мне, к счастью, это не пригодилось.
Мелкие деньги и несколько карт
© Наталья Ромашина/Ridus.ruДа, как я уже сказала, в Бразилии люди живут по принципу «выходи из дома с тем, чего тебе не жалко». Поэтому крупные суммы денег носить с собой не стоит. А стоит носить мелочь. 10-20 реалов всегда должны быть в кармане. Даже если вы ничего не собираетесь покупать.
На случай нежданной встречи.
«Зачем мне носить деньги для грабителей?» — спросите вы.
А затем, чтобы грабители не стали случайно убийцами. Не со злым умыслом, а просто от расстройства.
Дело в том, что если вдруг в Бразилии к вам подошли и требуют что-то, то лучше все отдать. И беда, если отдавать нечего: злые грабители могут выстрелить, ударить ножом или избить. Поэтому наличка нужна. Сколько-нибудь, но она должна быть.
Надо ли говорить, что банковскую карту из номера стоит брать одну, остальные оставлять в сейфе (лучше брать отель с сейфом, мало ли). На случай, если карту украдут, чтобы была запасная.
Грабители, которые ушли в онлайн
© Наталья Ромашина/Ridus.ruВ Бразилии очень популярно воровать данные карт. Очень. Настолько, что все мои знакомые, которые платили в Бразилии где-либо картой, столкнулись с этим.
Что же делать?
Во-первых, готовиться к поездке и сделать несколько карт разных банков. И деньги хранить не на той, которой платите. Перевели три тысячи рублей на платежную, а остальное оставили на нескольких других.
Во-вторых, подключить все уведомления, чтобы знать, что списывается и чтобы банки были в курсе, что вы в Бразилии (кстати, это поможет избежать бана со стороны банка тоже).
В-третьих, менять абсолютно все карты, которыми вы в Бразилии платили.
В Бразилии ставят специальные аппараты для считывания на банкоматы и на терминалы в магазинах и кафе.
Да, кстати, платить стоит только системой «пэйпасс», когда карта прикладывается. Это позволит избежать ввода пин-кода для мелких покупок, например. Да и сам метод просто безопаснее.
Я знала это все перед поездкой, но в первые пару дней мне нужны были наличные, я снимала их в банкомате банка (я проверила его весь, пошевелила место для вставки карты, оно должно быть капитально зафиксировано, накладки держатся плохо, проверила клавиатуру). Три или четыре раза я заплатила в магазинах. Это были приличные магазины в Сан-Паулу, «пэйпасс» не срабатывал, мне пришлось ввести пин-код. Спустя две недели, когда я уже была в Рио, мой банк глубокой ночью прислал мне уведомление, что с моей карты в Сан-Паулу пытаются списать деньги, и попросил подтвердить покупку. После трех попыток банк автоматически заблокировал карту. Мне повезло.
Многим везет меньше, и списывают по 100-200 долларов за раз.
Спустя еще неделю банк прислал уведомление о трех новых попытках списания средств с моей карты, но уже где-то в Италии: кто-то купил данные моей карты в этой стране на международном черном рынке.
Ну что поделать, это Бразилия.
Я осталась без карты до конца поездки, хорошо, что были другие.
По прилете домой я заблокировала и перевыпустила их все.
Говорят, что раньше онлайн-грабители ждали месяц-два-три и только потом пытались списать деньги, чтобы человек забыл уже о поездке и, подумав, что ему повезло, не стал менять карту, а сейчас туристов мало, поэтому действуют быстрее.
Еще говорят, что пин-конд записывают отдельно на камеру где-то в здании, где ты его вводишь, поэтому, мол, в Бразилии реально терминал нужно прикрывать рукой. Но мне это не помогло.
Нестрашные бездомные и опасные приличные парни
© Наталья Ромашина/Ridus.ruКстати, хотя бразильские бездомные выглядят пугающе, часто тянут руки, просят что-то на португальском, на самом деле они не хотят неприятностей и грабить не будут. Скорее всего.
Чтобы с бездомными точно не было проблем, местный научил одному лайфхаку: если смотрят на тебя, смотри в ответ, улыбайся и показывай большой палец. Этот жест здесь означает что-то вроде «я свой, все в порядке». Тогда от тебя с большей вероятностью отстанут. А вот если будешь прятать глаза, то могут пойти следом и начать доставать.
Кстати, да, внешний вид в Бразилии играет большую роль. Шутку про белые штаны я слышала уже, кажется, миллион раз, когда рассказывала людям про Бразилию. Так вот. Не нужно брать в эту страну белые штаны, если не хочется остаться без них. И вообще белое не стоит брать. Выглядеть лучше как можно беднее.
Здесь стоит сделать небольшое отступление: беднее — это не значит, что нужно есть не в вечернем платье, а в модных шортах, футболке и белых кедах. Нет, это значит реально беднее.
Есть дырявая домашняя футболка в пятнах? Идеально! Шорты, из которых торчат нитки? Прекрасно! Сланцы? Супер. Сланцы — универсальная обувь в Бразилии. В них ходят даже в ресторан. Альтернатива может быть одна — очень убитые кроссовки. Но старые сланцы лучше, сланцы — это плюс тридцать к безопасности.
Девушки в Бразилии носят вечером сарафаны на тонких бретелях, в остальное время — шорты и короткие топы. Женщины тоже. Немолодые женщины — тоже.
Для чего этот дресс-код?
Чтобы не бросаться в глаза в толпе, чтобы не выглядеть туристом, у которого наверняка полно денег и у него можно что-то получить.
И да, опасны обычно вовсе не грязные уличные жители, а вполне себе приличные парни в более-менее чистой одежде. Обычно они выхватывают телефоны, когда туристы делают селфи, а еще они ездят на велосипедах — это удобный способ грабить.
Ну а что насчет прогулок после захода солнца, то это решать, конечно, стоит каждому для себя.
Я гуляла, просто с пустыми карманами, взяв двадцатку на случай непредвиденного грабежа. Выйти после заката к океану и смотреть на звездное небо в Бразилии, по-моему, обязательно нужно хотя бы разок. Просто главное — ничего не брать с собой лишнего: ни телефонов, ни карт.