Еда Экология

Как в Греции выращивают улиток - фоторепортаж

9 1624

Отбор улиток для упаковки. © Yiorgos Karahalis/Reuters

Еще в 2007 году две сестры, гречанки Мария и Панайота Влаху придумали новый бизнес. Они открыли в греческом городе Коринф ферму, где стали выращивать виноградных улиток. Там же стали проводить семинары и тренинги для всех интересующихся жизнью улиток. Свою компанию сестры назвали в честь самих улиток - Fereikos Helix, что в переводе означает "несущие дом". 

Вскоре компания Fereikos Helix получила от института "Saligkarotrofias" премию "Золотая Улитка" как лучшая в мире фирма, выращивающая виноградных улиток, и международную премию за свою работу. В 2011 году они экспортировали в Европу  большую часть своей продукции: 50% в Италию , 20% во Францию и 10% в Швейцарию. 

Виноградные улитки считаются недорогим деликатесом. Более того, в одной улитке содержится огромное количество легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов. Из яиц этих животных делают улиточную икру, которая по вкусу похожа на грибы. Во Франции раковины улиток жарят в растительном масле и приправляют петрушкой, чесноком, луком. Во многих странах Европы их используют в фармацевтической промышленности: виноградная улитка способствует омоложению, лечению желудочно-кишечных заболеваний, гнойных ран и глазных заболеваний.

Ферма улиток в Коринфе. © Yiorgos Karahalis/Reuters

Ферма улиток в Коринфе. © Yiorgos Karahalis/Reuters

Ферма улиток в Коринфе. © Yiorgos Karahalis/Reuters

Ферма улиток в Коринфе. © Yiorgos Karahalis/Reuters

Вассилис Лабропулус, специались по разведению, упаковывает панцири на склад. © Yiorgos Karahalis/Reuters

Вассилис Лабропулус, специались по разведению, упаковывает панцири на склад. © Yiorgos Karahalis/Reuters

Отбор панцирей для упаковки. © Yiorgos Karahalis/Reuters

Ферма улиток в Коринфе. © Yiorgos Karahalis/Reuters

Ферма улиток в Коринфе. © Yiorgos Karahalis/Reuters

Ферма улиток в Коринфе. © Yiorgos Karahalis/Reuters