Еда Право

Как в грузинском общепите по-разному восприняли карантин

0 14547

Накануне в полночь в Грузии отменили режим ЧП. Грузины срочно сели на машины, мотоциклы и мопеды и стали ездить туда-сюда и сигналить. Выглядит это как будто все одновременно отмечают новый год, свадьбу и рождение сына.

Радоваться есть чему. Ограничения во время режима ЧП в Грузии сильно ударили по ресторанам и кафе, но некоторые смогли перестроиться и работать в новым правилам, а другие стали искать способы обмануть закон.

В Грузии жизнь многих людей до карантина была полностью связана с ресторанным бизнесом. В этой стране многие открывают семейные рестораны, где сами готовят, сами обслуживают гостей, и это главное их дело и главный доход.

Коронавирус внес свои коррективы в жизнь этих людей.

Во время режима ЧП в Грузии разрешили ресторанам работать только на доставку и готовить блюда «с собой». Большинство маленьких местных ресторанов отказались от такого формата, по многим причинам. Остались работать, в основном, крупные сети вроде «Макдоналдс» или очень успешные модные заведения.

У остальных нашлись причины временно закрыться. У кого-то не оказалось возможности добираться до своего ресторана в центре из пригорода, когда в стране под запретом оказался общественный и личный транспорт, кто-то решил, что безопаснее будет отказаться от работы в это время, кто-то сам попал в больницу. А кто-то просто понял, что его бизнес из карантина уже не выйдет.

Многие кафе и ресторанчики сначала закрылись в надежде, что переждать нужно будет всего пару недель, а когда поняли, что карантин — это надолго, то снова стали открываться на доставку и учиться работать в новых условиях. А условия эти не такие уж и трудные — использовать средства индивидуальной защиты при работе с клиентами, не пускать людей сидеть на территории заведения и следить, чтобы у окна выдачи не было толпы. В общем, работать так, чтобы не стать разносчиком вируса и чтобы карантин кончился быстрее. Но, как оказалось, некоторые принципиально не захотели эти правила соблюдать.

Саботажники и нарушители

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

С саботажем новых правил работы и мер безопасности я столкнулась в самом неожиданном для себя месте, в когда-то любимом мной кафе Erti Kava. Его открыли в Тбилиси две переехавшие в Грузию русскоязычные девушки. И вот, во время карантина мы как-то с другом пришли к ним за стаканчиком кофе с собой.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Но обнаружили, что в кофейне не особо-то переживают из-за пандемии во всем мире и не торопятся менять уклад своей жизни и формат работы. Маски? Да кому они нужны. Социальная дистанция? Для слабаков!

Бармен принимал заказ и делал мне напиток без всяких средств защиты, как будто в мире вовсе не 2020 год, и в Китае не было никаких этих всех историй с летучими мышами, а люди массово не умирают от того, что кто-то на них подышал. На подоконнике заведения в это время девушка ела вареники и рассказывала о том, как она счастлива что тут-то может провести время.

Мы с другом взяли кофе и ушли. Я подумала, что, может быть, это случайность, может быть, просто все так совпало. Ведь в Грузии многие люди из-за пандемии оказались даже без денег на еду, при этом, они честно сидят дома и ждут, когда все это закончится. И мне было трудно поверить, что тут-то вроде бы образованные ребята, а так саботируют. Я искренне думала, что такого не может быть, ну просто так совпало.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Через какое-то время мы с другом снова зашли за кофе. И оказалось, что нет, все так и есть. Действительно, в модном заведении не особо переживали о мерах безопасности. На этот раз на подоконнике заведения что-то пили и ели уже три человека. Возле них стоял один из сотрудников и громко рассуждал то ли о том, что коронавируса не существует, то ли о том, что у него коронавирус, то ли он не определился до конца.

На бармене снова не было маски. Оплатить свой напиток «с собой» так, чтобы не пришлось тереться о гостей кофейни, будто белые медведи о земную ось, было невозможно. Я расстроилась.

Написала в Фэйсбуке отзыв. Потом отзыв написал и мой друг. Мы решили больше не ходить к ним. Но хозяйка заведения Ксения решила нам ответить. И написала, что это все обман, у нее в заведении все правила соблюдаются, гости не задерживаются у окна выдачи, бармены едва ли не в противочумных костюмах, а мы сознательно хотим испортить ее репутацию и только.

Такая вот оказалась работа с негативом.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Переписка в личных сообщениях тоже не дала ничего. Стало как-то обидно, что нас с другом обвинили во лжи, учитывая, что у нас на руках были фото и видео с нарушениями, потому что мы фотографировали у кофейни и снимали видео для своих блогов вообще на другие темы, не думая, что все это станет доказательством в таком деле.

В общем, в правовом мы государстве или где, если хозяйка уверена, что у нее все по закону, а у нас есть фото и видео, мы вызвали полицию, пусть полиция и разбирается. Грузинский полицейский записал нашу претензию, взял наши записи и сказал, что заведению будет выписано предупреждение, поскольку это первое нарушение, а при повторном им выпишут штраф.

«Главное, чтобы клиент держал дистанцию»

Erti Kava — не единственное модное и хипстерское место в Тбилиси. Я стала искать для себя альтернативу и пробовать кофе в других местах, а заодно интересоваться принимаемыми мерами безопасности в других заведениях.

В Тбилиси есть кофейни сети Coffeesta, например. Кофе в этом заведении обычный, как в любой сетевой кофейне. Но зато заведение находится в самом центре, а еще в нем серьезно относятся к пандемии и переживают за клиентов. Возле кафе нет места, где можно было бы посидеть, только взять кофе с булочкой и пойти по своим делам.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

«Мы должны весь рабочий день находиться в маске, перчатках и следить, чтобы люди подходили по одному», — рассказала мне девушка-бариста в этом заведении, которая работает в одиночку, и не сильно переживает, что у нее нет веселой компании.

Второй кофейней, где я взяла кофе с собой, стала Skola. Это заведение тоже славится своим кофе и тоже считается модным.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Оно открылось «на вынос» в середине карантина. Бармена обязали носить маску и перчатки, а еще дали даже специальный защитный экран, который он может использовать, если ему захочется. Это, скорее, забота уже о сотруднике. Маска защитит клиента от того, чем может на него надышать бармен, а щит защитит самого бармена. Умно!

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

А еще на дверях в этом заведении повесили объявления о том, что между клиентами должна быть дистанция. И клиенты, надо сказать, соблюдают, берут напиток и уходят на лавочки в стороне. И клиенты с кофе и от коронавируса никто не умрет.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

А еще в центре есть «RadioCafe». Там все те же маски, перчатки и столик для приема посреди входной двери. Кофе готовят далеко внутри помещения, но даже у двери видно, что бармен в маске.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Девочка, которая принимает заказ в полном обмундировании и, кажется, сама искренне не хочет ни заболеть, ни заразить кого-то. Когда кафе открылось, у входа можно было в теории встать вдвоем или втроем, но владельцы даже стали выставлять на ступеньку у входа горшок с цветком, и красиво, и нет возможности нарушать дистанцию.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

«Главное, чтобы клиент держал дистанцию», — объяснила мне правила сотрудница кафе, когда я спросила ее о мерах безопасности. — «А еще у клиента должна быть маска. А если кто-то близко друг к другу подойдет, я сделаю замечание, но пока таких случаев не было, люди сами все понимают, что от них зависит многое».

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

А в кафе Entree даже нельзя вдвоем делать покупки. Мы с другом хотели у них выбрать что-нибудь с собой, но нас даже пустили к витрине вместе, строго по одному человеку за раз, чтобы не создавать путаницу. Такие вот сознательные владельцы. ;

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Но, надо сказать, что, в целом, в Грузии больше все-таки тех, кто сознательно подходит к мерам безопасности и требованиям. Люди понимают, что их желание пообщаться и развлечь себя может стоить кому-то жизни, а еще, что это может «аукнуться» им самим, потому что, чем ниже будет личная ответственность каждого, тем дольше все это может продлиться.