Еда История

Как в СССР безалкогольные коктейли выдумывали

0 8446

Заставшие СССР читатели еще помнят, как в 1985 году советское руководство свихнулось на борьбе с алкоголем. Сегодня молодежь воспринимает это как анекдот. Но тогда смешно не было. К счастью, это помешательство продлилось недолго, но породило массу забавных вещей. Вот, к примеру, новые безалкогольные коктейли.

Нет, конечно, такие существовали и до этого. Но именно советским кулинарам принадлежит заслуга создания безалкогольных флипов, коблеров и физов. Для тех, кто не в теме, подскажу, что это классика коктейльного искусства.

Флипы (от англ. flip) — родиной из Британии и исторически готовились на основе пива с добавлением рома, сахара, сырого яйца, пряностей. Подавались в горячем виде. Со временем их рецептура изменилась: ром уступил место джину, виски и даже портвейну. 

Температура подачи тоже снижалась. Но безалкогольный флип — это, конечно, извращение. Впрочем, добавлю, не меньшее, чем безалкогольное пиво.

Это флип

Сильно сомневаюсь, что широкие народные массы даже в советской столице в 1985 году знали это слово. Но специалистам приходилось выкручиваться в свете судьбоносных решений партии и правительства. И притягивать за уши красивые термины. «В предлагаемых рецептах напитков из фруктов и овощей, — уверяла изданная в 1987 году книга „Безалкогольные напитки“, — нет ни капли алкоголя, однако это не единственное их достоинство. Приготовив их в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, приятно удивить гостей».

Тот-то гости были приятно удивлены такому вот порождению сумрачного советского гения. Знакомьтесь и вы: Флип с сыром и Флип морковный:

Нет-нет. Это еще не все. Следующий пункт коктейльной программы — коблеры. Термин этот еще из XIX века. А сам напиток кроме собственно алкогольной основы (ликер, вино или шампанское) содержал свежие фрукты и сок.

Ромовый коблер

Подают этот коктейль в высоких стеклянных бокалах или фужерах с колотым льдом. Но это классика. На советской же почве родился коблер «Алая звездочка» (слава богу, не с бальзамом «Звездочка»):

А для любителей корней и посконности предлагалось вот это — коблер «Русский» с березовым соком:

С названием «физы» все просто: прямая калька с английского fizz наводит нас на мысль, что это должно шипеть и пениться. Основные ингредиенты любого физа — это алкогольная основа (крепкая), сироп, сок, содовая (отсюда и fizz). Последнюю иногда заменяют шампанским.

Физ на основе джина

Физ «Калифорнийский» в советском изводе несколько отличался от классики:

Но это, конечно, меркнет на фоне сказочного напитка «Арагви». Сами оцените: кипяченая вода с сахарным песком и гранатовым соком.

Эх, Венички Ерофеева на них не хватало тогда. Увы, наша общественность познакомится с его бессмертной поэмой «Москва-Петушки» только через год, в конце 1988 года. Но тогда советская власть уже не водки боялась.