Здоровье Советы

Как ваше мышление может помешать росту ваших доходов

0 10316

«Я многодетная мама с тремя детьми. Много работаю и не могу пожаловаться на отсутствие денег. Но заработать столько, сколько хочу, не получается, хотя дела расписаны с утра до вечера. В чем причина? Куда двигаться для увеличения заработка?» — задает анонимно вопрос одна из наших читательниц.

Попробуем ответить на него. На страницах «Ридуса» психолог Алла Бучкова продолжает помогать онлайн в житейских ситуациях практическими советами.

Итак, в данном случае одной из самых вероятных причин отсутствия повышения дохода является так называемое мышление дефицита.

Вы удивитесь, но до 80% жизненных трудностей, особенно в профессиональной и финансовой сферах, могут быть связаны с вашим собственным мышлением. А точнее, с тем набором шаблонов и стереотипов, которые называются мышлением дефицита. Его проявления усугубляются в кризисные и стрессовые периоды. Нередко сталкиваюсь с проявлениями мышления дефицита в своей работе. В его рамках быть удовлетворенным результатами своего труда, своей жизни в целом практически невозможно. Нет, не так. Не практически. Просто невозможно. Поэтому с клиентами, у которых обнаруживается мышление дефицита, мы работаем прежде всего над его трансформацией в мышление изобилия.

Доход. © unsplash.com

Давайте разбираться, как распознать мышление дефицита и какой первый шаг сделать, чтобы трансформировать его в мышление изобилия. Это все равно что перейти от ощущения недостаточности и связанной с ним тревожности к достатку и удовлетворению.

Как выявить мышление дефицита?

Распознать его можно по следующим признакам.

1. Ощущение недостаточности. Является фундаментом мышления дефицита. В основе его лежит уверенность, что в мире всего мало: возможностей, денег, хороших людей, счастья. Значит, всего этого может не хватить. Это рождает тревожность и страхи, осознаваемые или не совсем мысли: «А вдруг все закончится как раз на мне», «Мне не хватит», «Я недостаточно хорош (хороша) для этого».

2. Ограничивающие убеждения и установки. У каждого они свои. Касаются разных областей. Приведу примеры из финансовой сферы, которую мы разбираем: «Не жили богато, нечего и начинать», «Деньги достаются тяжелым трудом», «Богатство портит людей». Набор установок может отличаться, но независимо от этого они ограничивают движение и рост их обладателей, тормозят или даже сводят на нет возможность достижения поставленных целей.

Потребительство. © unsplash.com

3. Потребительство. С таким мышлением сложно отдавать, делиться. Ведь, как мы выяснили ранее, «ресурсов и так недостаточно» и «на всех не хватит». Значит, лучше по возможности как можно больше брать, ничего не отдавая взамен. А если и давать, то обязательно требовать взамен высокую плату. Это своеобразный защитный механизм психики, который приводит к дисбалансу соотношения «даю / беру» в сторону потребления.

4. Финансовая экономия на всем. Нередко может превращаться в стиль жизни. Найти, где дешевле, а может, вообще бесплатно. При этом с радостью расходуется единственный невосполнимый ресурс — время. Например, в погоне за скидками можно потратить полдня, чтобы доехать до соответствующего магазина. Вот такой парадокс.

Экономия. © unsplash.com

5. Тревожность и ярко выраженный страх изменений. Во многом связаны с ощущением недостаточности. Если всего мало, то естественно переживать, беспокоиться, быть в напряжении. И одновременно с этим крайне тяжело что-то менять, идти даже на оправданный риск. Проще оставить все как есть, чтобы не потерять то, что имеешь.

6. Синдром отложенной жизни. Радоваться, наслаждаться жизнью, достигать и повышать доход буду «когда-нибудь потом». Когда уволюсь / устроюсь на работу, создам семью / разведусь, вырастут дети, заработаю и так далее.

7. Черно-белое восприятие. Либо плохо, либо хорошо. Либо правильно, либо неправильно. Либо идеально, либо ужасно. Упрощенное восприятие, которое освобождает от размышлений и анализа. Тонов и тем более полутонов не существует. Что не позволяет составить объективную картину происходящего, лишает возможностей реализации. Потому что, например, «везде все куплено» и «без связей не пробиться».

8. Акцент на обвинениях и зависти к другим. «У нее богатый муж», «у него влиятельные родители» и так далее. Им достается все, мне — никогда. При этом в отношении себя как раз замечается то, чего нет, не хватает, не достает.

Зависть.  ©  blackpantera.ru

9. Убеждение, что ничего нельзя изменить. Вера в то, что по-другому быть не может. Это рождает ощущение неспособности действовать, влиять на свою жизнь. Ведь это бесполезно, зачем тогда пытаться.

10. Отказ от возможностей и даже их поиска. Этот пункт вытекает из всех предыдущих. Смысла что-либо делать нет. Это может как явно осознаваться, так и быть на уровне неосознаваемых убеждений. Например, «лучше синица в руках», «лучше меньше, да лучше».

Если вы нашли у себя шесть и более признаков, то мышление дефицита не обошло вас стороной. И это не только про деньги, это перманентное ощущение «мало» и «недостаточно» в широком смысле. Мышление дефицита влияет на решения, которые мы принимаем. На наши ощущения, желания, стремления. Например, у автора вопроса, которая разрешила поделиться своей историей, в ходе консультаций было выявлено, что глубоко в бессознательном сидит убеждение «деньги — это опасно». Ориентируясь на эту установку, она всячески их избегала. Действовала неэффективно, упускала возможности. Мы с ней работали над трансформацией убеждения, и доход пошел в гору. Увеличился за месяц в три раза.

Но начинали мы с осознания ограничивающих установок. Предлагаю прежде всего сделать это и вам. Ограничивающие убеждения могут существовать как при наличии мышления дефицита, так и при его отсутствии. Поэтому анализировать свои установки можно всем без исключения.

Прямо сейчас пишите мне в Telegram @allabuchkova «На острие», чтобы забрать подарок — шпаргалку «Стратегии отношения к деньгам». Она поможет вам отследить наличие или отсутствие у себя основных финансовых установок. Это первый шаг, который вы можете делать в своей жизни прямо сейчас, чтобы прийти к изобилию.

Теперь у вас есть возможность поднять острую психологическую тему, которая вам интересна, и получить лаконичный, но исчерпывающий ответ. Для этого просто нужно написать свой вопрос с пометкой «На острие» на почту buchkova.info@gmail.com или в Telegram @allabuchkova.

Ежемесячно из ваших сообщений мы будем выбирать и рассматривать самый интересный вопрос. Анонимность гарантирована.