Здоровье

Как вирусы и бактерии повлияли на мировую историю

2 870

Это удивляет, ведь сейчас мы тратим огромные суммы на медицинские препараты только для того, чтобы эти вирусы побороть и как можно быстрее. Но раньше медицины не было и в помине, поэтому все решал естественный отбор. Именно паразиты «запустили» нашу иммунную систему и сделали человека устойчивым к различного рода заболеваниям. Более того, именно бактерии и вирусы стали полноправными участниками важнейших исторических событий, перевернув ход многих из них с ног на голову.

Все мы читали в книгах или учебниках про неандертальцев и другие виды типа Homo, которые, в отличие от Homo sapiens, полностью вымерли из-за новых вирусов. Но, как считают ученые, уровень смертности у неандертальцев по сравнению с человеком разумным был всего на 2% выше, что привело к полному исчезновению вида через 1000 лет. Существует гипотеза, что неандертальцев сгубила менее эффективная при фильтрации воздуха структура носа. Кто знает, если бы подобный физиологический изъян был именно у Homo sapiens, то сейчас наши с вами лица имели бы менее интеллигентное выражение.

Обязаны вирусам мы и появлению великой греческой культуры, которая воспитала не одно поколение легендарных философов и мыслителей, а также оставила после себя громадное наследие. Дело в том, что именно эпидемия оспы поразила мощную персидскую армию во главе с легендарным царем Ксерксом в 480 году до н.э., что позволило Греции сохранить независимость и продолжить свое развитие. А, например, первая эпидемия чумы, получившая название «юстиниановой», в 6 веке всего за 50 лет уничтожила около 100 млн человек. Цифры невероятные, но, как считается, столь резкое уменьшение населения Земли позволило восстановиться экологической обстановке в отдельных регионах планеты, к примеру, в Италии, которая за полвека вымерла на 90 процентов. На данный момент климат и природа Италии высоко ценятся во всем мире, и, быть может, именно чуме Апеннины обязаны своим природным богатством.

Еще раз человечество обожглось «черной смертью» уже в 14 веке - бубонная чума уничтожила треть населения Азии и половину Европы. Огромные потери работоспособного населения повернули развитие европейской цивилизации в другую сторону - именно с эпидемией чумы исследователи связывают начало процесса развития буржуазии и рост роли городов, что стало предтечей индустриализации и развития промышленности многими веками позднее. Более того, пристальное внимание стало уделяться развитию медицины и новым стандартам гигиены, где и был достигнут значительный прогресс.

Наконец, в ходе Первой Мировой войны человечество, помимо кровопролитных сражений, получило сразу две свирепые эпидемии и, так уж вышло, обе связаны с Испанией. Брюшной тиф попал в Европу из Северной Африки во время длительной войны испанцев с марокканцами. Болезнь оказалась не просто невероятно заразной, но и почти неизлечимой на то время - брюшной тиф опустошал целые государства, а многие армии буквально бежали из очагов эпидемии, позабыв про приказы главнокомандующих. К примеру, в течение Первой Мировой войны эпидемия только в России и Польше унесла около 3 миллионов жизней - ровно столько же русских и поляков погибло в результате военных действий. К концу войны разбушевалась эпидемия гриппа, получившая название «испанка» по месту главного очага заболевания. Из-за недостатка чистой воды, пищи, плохой погоды и скученного существования людей в реалиях военного положения, вирус моментально распространился по всей Европе, а после перекинулся в Америку, Африку и даже Австралию. Заболевание унесло от 25 до 40 миллионов жизней - бытует мнение, что именно эпидемии не дали Первой Мировой войне растянуться на более длительный срок.

Благодаря современным разработкам в области медицины, сегодня такие болезни, как грипп или оспа, лечатся быстро и эффективно, а процент смертности и вовсе ничтожен. Впрочем, свято место пусто не бывает - только за последние несколько лет человечество столкнулось с угрозой смертельных вирусов Эбола и MERS, которые из-за своевременного изолирования очагов возгорания эпидемии не успели распространиться широко, но это еще раз доказывает тот факт, что вирусы своего последнего слова еще не сказали, а значит человечеству нужно быть начеку.