Еда

Как выбрать свежее мясо в супермаркете

1 14642

Выбрать мясо в супермаркете немного сложнее, чем на рынке. Часто в магазине мясо продается в вакуумной упаковке или пластиковом контейнере, поэтому как следует потрогать и понюхать мясо не получится. Но это не значит, что нужно брать куски наобум, ориентируясь только на загадочное шестое чувство или положившись на удачу.

Существует несколько общих принципов, которые помогут выбрать качественное и свежее мясо в супермаркете.

Проверяйте упаковку

Упаковка обязательно должна быть целой, без малейших повреждений на подложке или пленке. Мясо в порванной упаковке смело можете оставлять в магазине — уносить такое домой и готовить из него что-либо довольно рискованно.

© flickr.com

Смотрите срок годности

Банальный совет, но почему-то многие про него забывают. Посмотрите, чтобы мясо не было просроченным. Каким-бы проверенным ни был супермаркет, помните, что люди, работающие там, тоже ошибаются. Они могут просто проглядеть просроченный товар или забыть убрать его с витрины. Брать мясо со сроком, который уже приближается к окончанию тоже не рекомендуется. Но если все-таки решили взять — приготовьте как можно скорее.

Оцените внешний вид мяса

Многие внешние признаки испорченности мяса можно разглядеть даже через упаковку. На мясе не должно быть пятен, кровоподтеков или признаков заветривания. Все это говорит о неправильном хранении, несвежести или болезнях животного. Обратите внимание на цвет мяса: говядина должна быть насыщенного темно-красного цвета, свинина — розового или бледно-розового, телятина — светло-розового нежного оттенка, баранина также должна быть темно-красной, но немного темнее, чем говядина. Также внимательно посмотрите на жир — он должен быть белого цвета, не желтого и ни в коем случае не серого.

© flickr.com

Понюхайте и потрогайте мясо

Это можно сделать уже дома, после того, как вы вскроете упаковку. Если мясо все-таки испорчено, вы всегда можете вернуть его в магазин. Поэтому не заканчивайте проверку просто из-за того, что уже заплатили за товар и принесли его домой.

Мясо не должно иметь никаких посторонних запахов — аммиака, гнили, тухлых яиц и прочего. Спокойно относите такие «ароматные» куски обратно в магазин. На ощупь мясо должно быть упругим (если вы надавите на кусок, след от пальцев быстро разгладится) и гладким, без липкости и слизи.

Разрежьте кусок мяса подальше от края и посмотрите на цвет внутри. Он не должен резко отличаться от того, что снаружи.

Если консистенция и запах мяса вызывает у вас подозрения — лучше перестрахуйтесь, верните его и возьмите другой кусок. Не рискуйте своим здоровьем и хорошим ужином.