Рис считается одной из самых древних и популярных пищевых культур в мире. Его "одомашнивание" произошло почти 9000 лет назад и с тех пор рис прочно утвердился в рационе почти половины населения земного шара. Остров Бали, входящий в состав республики Индонезия - не исключение. На плодородных вулканических почвах Бали, практически все пригодные участки засажены рисом. Большая часть воды уходит на орошение полей и террас. Из-за расчлененного рельефа острова рисоводство развито преимущественно на обезлесенных, пологих участках.
В горных районах рис выращивают на террасах, которые строятся прямо на склонах и огораживаются специальными валами из глины для удержания воды. Большой популярностью у туристов пользуются террасы Тегаллаланга в центре острова.
Иногда можно наблюдать десятки ступеней, заполненных водой. Это настоящее чудо: многие ирригационные каналы существуют сотни лет, и удивительно, что еще тогда люди могли без хитроумных технических приборов рассчитать необходимый напор и количество воды для каждого поля.
На равнинных территориях распространены проливные рисовые поля. Они плоские и равномерно орошаются несложной системой каналов.
В некоторых случаях подачу воды можно регулировать через сеть плотин и дамб с такими хитроумными запорами.
Но, самое удивительное в рисовых полях Бали - это "Субак". "Субаком" называют кооператив крестьян, которые живут в одном ирригационном районе и занимаются распределением воды по полям. Он может быть один на несколько деревень, а может быть и так, что в одной деревне есть несколько кооперативов - все зависит от ирригационной схемы в данном конкретном месте (к "Субаку" принадлежат все те, кто берет воду для своих полей из какого-то одного места - будь то источник, канал или же река). Они вынуждены договориваться между собой и координировать свои усилия, иначе их семьи умрут от голода. В 2012 году "Субак" был объявлен наследием ЮНЕСКО.
Неудивительно, что высокодуховная культура балийцев не обошла рисоводство стороной. Сплошь и рядом можно увидеть маленькие храмы. Большинство подношений направлено балийской богине Деви Шри, которая является богиней плодородия.
Из-за мягкого и не выраженного сезонностью климата вегетационные периоды созревания риса практически не выражены. За год проходит 3-4 сбора урожая.
Рис убирают и засевают почти всегда вручную. Зарплата работников составляет в среднем примерно 50$ в месяц. Это не самая низкая зарплата, с которой я сталкивался.
Перед посадкой зёрна риса проращивают в специальных грядках, а после 1-2 месяцев пересаживают пучками по 3 ростка в грунт проливного поля, покрытого водой.
Созревший рис привлекает к себе не только взгляды любопытных туристов, но и голодных птиц. Чтобы защитить свой урожай, местное население делает пугал, или натягивает над полем веревку с кусочками белой ткани или фольги.
На Бали очень узкие дороги и сельскохозяйственная техника практически не используется. Изредка используют тягловых животных для вспашки поля.
А тут начинается уборка урожая. Для начала колосья срезают серпами.
Этот процесс называется обмолот, срезанные побеги созревшего риса бьют о деревянную доску. Важно натянуть сетку с трех сторон, чтобы рис летел точно в корзину.
Зерна попадают в корзину и потом высушиваются на солнце. На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. Рис с неубранной шелухой - красный рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Красный рис - очень полезен, но варится гораздо дольше белого и при этом не разваривается.
А это уже готовый к дальнейшей обработке рис.
Вкусовые качества риса по острову немного различаются и прежде всего зависят от района, где тот был выращен.
Что же происходит с полем? Сначала на мотоциклах привозят целую ораву уток, которая поедает паразитов и насекомых в полях. Для уток - это целый пир. Если вы живете посреди рисовых полей, то при наступлении темноты на свет летит огромное количество клопов. Прямо скажу, это не очень приятно. Однако для уток, которые пируют на полях - это целый праздник. В течение нескольких дней их держат на поле, а потом загоняют в корзинки и везут на другое поле. Ведь вегетационные сезоны тут особо не выражены и что покушать пернатым есть всегда!
В следующий раз, когда будете делать обычную рисовую кашу, узбекский плов или изысканное ризотто, представьте себе, какой удивительный путь, полный приключений, могло пройти каждое рисовое зернышко, перед тем как оказаться на вашем столе!