Общество

Как выращивают рис на острове Бали

6 708

Рис считается одной из самых древних и популярных пищевых культур в мире. Его "одомашнивание" произошло почти 9000 лет назад и с тех пор рис прочно утвердился в рационе почти половины населения земного шара. Остров Бали, входящий в состав республики Индонезия - не исключение. На плодородных вулканических почвах Бали, практически все пригодные участки засажены рисом. Большая часть воды уходит на орошение полей и террас. Из-за расчлененного рельефа острова рисоводство развито преимущественно на обезлесенных, пологих участках.

Rice fields in Bali

В горных районах рис выращивают на террасах, которые строятся прямо на склонах и огораживаются специальными валами из глины для удержания воды. Большой популярностью у туристов пользуются террасы Тегаллаланга в центре острова.

Rice fields in Bali

Иногда можно наблюдать десятки ступеней, заполненных водой. Это настоящее чудо: многие ирригационные каналы существуют сотни лет, и удивительно, что еще тогда люди могли без хитроумных технических приборов рассчитать необходимый напор и количество воды для каждого поля.

Rice fields in Bali 

На равнинных территориях распространены проливные рисовые поля. Они плоские и равномерно орошаются несложной системой каналов.

Rice fields in Bali

В некоторых случаях подачу воды можно регулировать через сеть плотин и дамб с такими хитроумными запорами.

Rice fields in Bali

Но, самое удивительное в рисовых полях Бали - это "Субак". "Субаком" называют кооператив крестьян, которые живут в одном ирригационном районе и занимаются распределением воды по полям. Он может быть один на несколько деревень, а может быть и так, что в одной деревне есть несколько кооперативов - все зависит от ирригационной схемы в данном конкретном месте (к "Субаку" принадлежат все те, кто берет воду для своих полей из какого-то одного места - будь то источник, канал или же река). Они вынуждены договориваться между собой и координировать свои усилия, иначе их семьи умрут от голода. В 2012 году "Субак" был объявлен наследием ЮНЕСКО.

Rice fields in Bali

Неудивительно, что высокодуховная культура балийцев не обошла рисоводство стороной. Сплошь и рядом можно увидеть маленькие храмы. Большинство подношений направлено балийской богине Деви Шри, которая является богиней плодородия.

Rice fields in Bali

Из-за мягкого и не выраженного сезонностью климата вегетационные периоды созревания риса практически не выражены. За год проходит 3-4 сбора урожая.

Rice fields in Bali

Рис убирают и засевают почти всегда вручную. Зарплата работников составляет в среднем примерно 50$ в месяц. Это не самая низкая зарплата, с которой я сталкивался.

Rice fields in Bali

Перед посадкой зёрна риса проращивают в специальных грядках, а после 1-2 месяцев пересаживают пучками по 3 ростка в грунт проливного поля, покрытого водой.

Rice fields in Bali

Созревший рис привлекает к себе не только взгляды любопытных туристов, но и голодных птиц. Чтобы защитить свой урожай, местное население делает пугал, или натягивает над полем веревку с кусочками белой ткани или фольги.

Rice fields in Bali

На Бали очень узкие дороги и сельскохозяйственная техника практически не используется. Изредка используют тягловых животных для вспашки поля.

Rice fields in Bali

А тут начинается уборка урожая. Для начала колосья срезают серпами.

Rice fields in Bali

Этот процесс называется обмолот, срезанные побеги созревшего риса бьют о деревянную доску. Важно натянуть сетку с трех сторон, чтобы рис летел точно в корзину.

Rice fields in Bali

Зерна попадают в корзину и потом высушиваются на солнце. На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. Рис с неубранной шелухой - красный рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Красный рис - очень полезен, но варится гораздо дольше белого и при этом не разваривается.

Rice fields in Bali

А это уже готовый к дальнейшей обработке рис.

Rice fields in Bali

Вкусовые качества риса по острову немного различаются и прежде всего зависят от района, где тот был выращен.

Rice fields in Bali

Что же происходит с полем? Сначала на мотоциклах привозят целую ораву уток, которая поедает паразитов и насекомых в полях. Для уток - это целый пир. Если вы живете посреди рисовых полей, то при наступлении темноты на свет летит огромное количество клопов. Прямо скажу, это не очень приятно. Однако для уток, которые пируют на полях - это целый праздник. В течение нескольких дней их держат на поле, а потом загоняют в корзинки и везут на другое поле. Ведь вегетационные сезоны тут особо не выражены и что покушать пернатым есть всегда!

Rice fields in Bali

В следующий раз, когда будете делать обычную рисовую кашу, узбекский плов или изысканное ризотто, представьте себе, какой удивительный путь, полный приключений, могло пройти каждое рисовое зернышко, перед тем как оказаться на вашем столе!