Общество Фото

Как выращивают самую дорогую в мире специю. Фоторепортаж

6 715

Распустившиеся цветы шафрана (Crocus sativus) на поле в Пампоре, в 15 километрах от Сринагара, столицы северо-индийского штата Джамму и Кашмир. © Fayaz Kabli/Reuters

Шафран выращивают в Кашмире с XVI века. Во время правления Великих Моголов луковицы этого растения привезли сюда из Ирана.

В Пампоре, расположенной в 15 километрах от Сринагара, столицы северо-индийского штата Джамму и Кашмир, поля шафрана занимают чуть менее 4 тысяч гектаров. Капризному растению необходимы хорошо дренированные, суглинистые земли. Луковицы высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре. Процесс это чрезвычайно трудоемкий: используются только крошечные рыльца цветка, которые собираются вручную, а затем высушиваются на солнце.

Для того, чтобы получить 1 килограмм готового продукта, необходимо вырастить около 170 тысяч цветов. Именно поэтому шафран считается самой дорогой специей в мире. Один грамм производители продают примерно за 200 рупий (3,64 доллара).

Шафран считается непременным атрибутом индийской кулинарии, а также широко используется в кухнях других азиатских стран, Средиземноморья и Мексики.

Сбор шафрана на поле в Пампоре. © Fayaz Kabli/Reuters

Кашмирский фермер и его дочь собирают цветы шафрана на своем поле в Пампоре. © Fayaz Kabli/Reuters

Семилетняя девочка срывает цветы шафрана на поле в Пампоре. На ее руке - традиционная роспись хной. © Fayaz Kabli/Reuters

Кашмирская женщина отделяет рыльца от цветов шафрана. Пампора. © Fayaz Kabli/Reuters

Отделенные от цветов рыльца шафрана. © Fayaz Kabli/Reuters

Кашмирец взвешивает сухие рыльца выращенного им шафрана в своем доме в Пампоре. © Fayaz Kabli/Reuters

Кашмирская женщина-мусульманка разливает традиционный сладкий чай кахва, обязательным ингредиентом которого является шафран, Сринагар. © Fayaz Kabli/Reuters

Шафран и миндаль в традиционном кашмирском чае, Сринагар. © Fayaz Kabli/Reuters

Кашмирская семья отделяет от цветов рыльца шафрана. © Fayaz Kabli/Reuters

Шафран замачивают перед тем, как использовать его для приготовления пищи, Сринагар. © Fayaz Kabli/Reuters