Общество

Как взыскивают долги в западных странах?

1 821

Российские заемщики недовольны методами работы коллекторов и часто жалуются, как сборщики долгов угрожают им, звонят на работу, родственникам, друзьям, беспокоят по ночам. А как ведут себя представители данной профессии в западных странах?

В США банкиры не занимаются взысканием долгов и уже спустя 90 дней после возникновения просрочки обращаются к коллекторам. Долги либо продаются коллекторам, либо последние просто работают за комиссионное вознаграждение, которое может составлять до 20% от суммы долга.

Работу коллекторов регулирует специальный закон «О добросовестной практике взимания долгов», принятый еще в 1978 году. Согласно этому закону, коллекторы не могут давить на должника, угрожать. Звонить им разрешается только в дневное время. Если звонки коллектора могут негативно отразиться на репутации работника или его взаимоотношениях с работодателем, то не смогут коллекторы позвонить и по месту работы должника.

Интересно, что в России коллекторы, пытаясь добиться от должника большей сговорчивости, часто грозятся обратиться в суд, и тогда якобы приставы опишут все имущество, оставив неплательщика с носом. В США такой рычаг давления сильно ограничен. К нему коллекторы могут прибегнуть только в том случае, если действительно собираются подать в суд.

В целом американские коллекторы больше походят на кредитных советников. Они вежливы, внимательны, пытаются разобраться в финансах должника, чтобы вместе с ним разработать оптимальную схему выплат.

Также положительным моментом является то, что американский должник работает только с одним коллекторским агентством. В России же агентства часто меняются, а в итоге, когда должник начнет платить коллекторам, вообще выяснится, что он должен перечислять деньги банку. Все эти моменты вызывают недоверие к коллекторскому бизнесу, в результате чего многие должники предпочитают платить только судебным приставам.

В Европе коллекторы появились позже, чем в США, однако по качеству своей работы ничем не уступают заокеанским коллегам. Правда в разных странах ЕС есть свои нюансы. Например, в Германии действует специальная ассоциация коллекторских агентств и все серьезные финансовые учреждения работают только с участниками этой группы.

В Великобритании более мягкие условия регулирования деятельности коллекторских агентств, они могут не получать лицензию. Тем не менее уважающие себя компании все же стараются обзавестись всеми необходимыми документами.