События последней недели развивались в Париже по сценарию классического фильма-катастрофы. Еще несколько дней назад это была туристическая столица мира. А сегодня все улицы как вымерли, жалюзи на окнах спущены, витрины заперты, по улицам ездят патрульные автомобили, из динамиков которых разносятся напоминания парижанам о том, что под угрозой штрафа они обязаны сидеть дома. Опустевшее метро принадлежит клошарам. Редкий автомобиль проезжает по Елисейским Полям.
Журналистке «Ридуса» довелось оказаться в Париже в эти не самые счастливые для французской столицы дни. По горячим следам вспоминаем, как это все начиналось…
Селфи с «Джокондой»
Елисейские Поля, все закрыто© Виктория Никифорова11 марта Париж еще выглядел совершенно обычно. Не хватало разве что организованных орд китайских туристов — граждане КНР уже давно сидели дома на карантине. Однако все кафе и рестораны работали, все музеи были открыты, Изабель Юппер собиралась выйти на сцену театра «Одеон» в «Стеклянном зверинце», а в «Мулен Руж» пылесосили сцену, готовясь к вечернему шоу.
Удивляло разве что отсутствие очередей в кассы Лувра. Однако для буднего дня это казалось вполне нормальным. Очередь на то, чтобы сделать селфи с «Джокондой», как обычно, вилась вдоль всего немаленького зала, а скучающие в ней школьники громко ржали и фальшиво кашляли, пытаясь косплеить коронавирус.
12 марта все шло в привычном режиме. Туристы со всех концов света дивились на одалисок в музее «Орсэ», фотографировались с роденовским «Мыслителем», катались в вагончиках на Эйфелеву башню и сидели в кафе, наслаждаясь весенним солнышком.
Однако уже вечером к нации обратился Эммануэль Макрон, призвав «дорогих соотечественников» объединиться в борьбе с коронавирусом. Вслед за ним выступил премьер-министр Эдуар Филипп — и понеслась. Париж начали срочно закрывать. Первой жертвой пали ночные клубы. Огромный L’Alimentation Generale отгородился от мира железным занавесом, и разочарованным посетителям пришлось рассредоточиться по кабакам вокруг и выпивать, стоя прямо на улице, — мест на всех не хватило.
На следующий день пошел вал отмен в учреждениях культуры. Закрывались театры, кинотеатры, концертные залы, цирки. Закрылась Эйфелева башня. И все-таки еще в прошлые выходные Париж жил нормальной жизнью. На набережных Сены выпивали и целовались парочки. На лестнице, ведущей к Сакре-Кер, пили, загорали, пели песни, фотографировались люди всех национальностей и оттенков кожи. Кафе и рестораны были забиты под завязку.
По официальным цифрам казалось, что ситуация с коронавирусом в норме. На 12 марта в 67-миллионной стране числилось «всего-то» около 2800 заболевших. Однако каждые три дня число заболевших удваивалось. Врачи прогнозировали, что пандемия может унести от 300 до 400 тысяч жизней. И правительство решилось на чрезвычайные меры.
C’est une catastrophe, madame
Монмартр пуст© Виктория Никифорова15 марта, в солнечное воскресенье, молодежь высыпала на площади и набережные — правительство отменило занятия в школах и университетах. По этому поводу студенты и лицеисты веселились как ненормальные.
Но уже в понедельник город выглядел словно после апокалипсиса. Улицы были пусты. Большинство населения в Париже — как и в Москве — приезжие, и в выходные они в массовом порядке отправились домой, в провинцию. Витрины всех магазинов были наглухо закрыты. За окнами ресторанов громоздились пирамиды из стульев и столиков. Последним из мест общепита держался «Макдоналдс» — но и он работал только на доставку еды по домам. У каждого «Мака» дежурили несколько мотобайкеров в шлемах и наглухо закрывавших лицо масках, дожидаясь заказов.
На дорогах практически нет автомобилей. Все мировые достопримечательности, обычно облепленные туристами, стояли в гордом одиночестве. Как там назывался этот фильм, где Уилл Смит разгуливает по пустому Нью-Йорку? Париж выглядел именно так.
Продуктовые магазины и аптеки еще работали. Однако в них действовало правило, по которому расстояние между стоявшими в очереди людьми должно было быть не меньше метра. И люди послушно стояли на улице, соблюдая дистанцию. Впрочем, стоило им войти в автобус или метро, как это правило уже не действовало. В маленьких булочных, блинных, киосках дистанцию тоже никто не соблюдал.
Поезда метро ходили практически пустыми. Редкие пассажиры кутались в шарфы — медицинские маски были в дефиците — и испуганно поглядывали друг на друга. На скамейках на станциях спали, ели и кашляли клошары — такое впечатление, что подземка досталась им в полное распоряжение.
Все школы и университеты к понедельнику позакрывались. Студенты уехали из города, а вот детей в Париже оказалось неожиданно много. Днем в понедельник они катались на велосипедах, самокатах, скейтбордах, а пасли их довольно растерянные родители, не очень представляющие, что будет дальше.
В дверях кафе и ресторанов кучковались не менее растерянные сотрудники. Хозяевам мест общепита грозило быстрое разорение. Официантам, в большинстве своем работающим по временному трудовому договору, — безработица. «C'est une catastrophe, madame», — вздыхала хозяйка пекарни, отгружая нам в коробку последние эклеры.
Форс-мажор
Пустое метро© Виктория Никифорова«Возврат средств» по-французски remboursement. Это накрепко пришлось заучить туристам в Париже. Дело в том, что remboursement шел очень туго. Постановление правительства в связи с эпидемией о закрытии учреждений культуры, например, — это классический случай форс-мажора. Поэтому билеты в музеи или театры, купленные заранее онлайн, по большей части предлагалось переоформить на осень. «Но мы живем в Москве, месье, нас здесь не будет осенью!» — «Это проблема, мадам, это поистине проблема…»
На проблемы с возвратом средств жаловались и туристы, пытавшиеся отменить бронь в гостинице и уехать раньше. Отказывались бесплатно переоформлять билеты, ссылаясь на форс-мажор, многие авиакомпании. Все это вошло в цену приключения — увидеть Париж пустым и не умереть.
Утром 17 марта мы, зачекинившись онлайн, приехали в аэропорт Шарль-де-Голль, прошли паспортный контроль, отправились на посадку. Однако в самолет Air Serbia нас не пустили — буквально накануне правительство Сербии закрыло границы для иностранцев. Наш рейс был транзитным, мы летели в Москву, и в Белграде нам предстояло провести всего пять часов. Но сербские перевозчики просто отправили нас подальше. Никакой компенсации при этом не обещали.
В представительстве «Аэрофлота» билетов до Москвы не было. На завтра тоже не было. «А на послезавтра?» — «Послезавтра аэропорт, вероятно, вообще закроют…»
Мелькнула мысль вернуться в Париж, найти жилье еще на несколько дней и погулять по пустому городу. Это была плохая мысль. В тот самый момент, около полудня, когда мы метались из одного терминала в другой и тщетно искали билеты куда-нибудь поближе к России, в Париже был объявлен режим чрезвычайного положения. Жителям под угрозой штрафа было запрещено выходить из дома.
Чудом каким-то мы нашли пару билетов на улетавший через час рейс до Минска, а там пересели до Москвы. Граждан Белоруссии в наш самолет уже не пустили. На стойках регистрации в минском аэропорту разыгрывались самые настоящие скандалы.
Карантин: за и против
Рядом с Пляс Пигаль© Виктория НикифороваКак ни странно, в парижском карантине есть не только минусы, но и плюсы. Да, у малого бизнеса наступают нелегкие времена, однако на время карантина предпринимателей освободили от выплат налогов и кредитов. Рестораны и кафе на грани разорения, однако бурно развивается доставка еды на дом. Небывалыми прибылями наслаждаются хозяева мелких продуктовых лавок — у них скупают все подчистую, запасаясь едой на ближайшие недели.
Те, кто работал по временному трудовому договору, оказались в крайне тяжелом положении. Зато сотрудники на постоянке наслаждаются внеочередным оплаченным отпуском. Во время карантина можно не платить коммуналку и ипотеку (интересно, что будет, если на карантин закроют Москву). Арендную квартплату, правда, никто не отменял. Однако у хозяев, напуганных внезапным кризисом, можно попытаться выторговать внушительную скидку.
Люксембургский сад© Виктория НикифороваЗа выход на улицу действительно грозит штраф. Сейчас он составляет 138 евро, но вскоре его обещают поднять по примеру Испании, где за «угрозу общественному здоровью» можно попасть на 30, а то и на 60 тысяч евро.
Однако достаточно скачать в интернете специальный талон, распечатать его, указать цель своего выхода на улицу, — и из дома уже можно выходить. Разрешено посещать врача, ходить в аптеку, за продуктами, выгуливать собаку. Наиболее сообразительные жители покупают одну собаку на несколько квартир и выгуливают ее по очереди, чтобы не придиралась полиция.
С одной стороны, эксперты предсказывают, что после карантина число разводов резко вырастет. Провести со своей половинкой несколько недель взаперти — штука поистине невыносимая. Опыт Китая это уже доказал. По окончании карантина там принялись разводиться неслыханными темпами.
С другой стороны, продажи презервативов растут сегодня по всему миру — и Париж тут не исключение. Ну а чем еще заниматься, сидя на домашнем карантине?