Еда Здоровье

Как здоровый и неправильный рационы влияют на психику маленьких детей

0 6319

Мальчики и девочки, которые в детстве придерживались здорового питания, к восьми годам имеют лучшее психическое здоровье, чем их сверстники, чей рацион включал много вредных продуктов. Это подтверждает исследование ученых из Университета Агдера в Норвегии.

Специалисты использовали данные крупного норвежского когортного исследования здоровья матерей, отцов и детей. В нем участвовали более 40 тысяч детей, за которыми наблюдали в течение восьми лет. Матери отвечали на вопросы о своем питании и питании своего ребенка на разных сроках: во время беременности, в возрасте шести и восемнадцати месяцев, трех и семи лет.

Дети едят.© unsplash.com

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что в возрасте восьми лет маленькие участники, которые росли на здоровой диете, были добросовестными, открытыми, общительными и доброжелательными. В то время как дети, у которых было менее здоровое питание, чаще становились невротичными, беспокойными и склонными к развитию депрессии.

«Черты личности — это параметры, которые измеряют степень психологических характеристик. Черты личности важны для нашего психического здоровья, даже если они не связаны с психическими расстройствами или заболеваниями», — сказала детский психиатр Кристин Хелле, одна из авторов исследования.

Под здоровой диетой в исследовании понимается питание, включающее фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, рыбу и домашние блюда вместо полуфабрикатов.

Ранее исследователи из Гарвардской медицинской школы (США) установили, что питание матери во время беременности играет ключевую роль в индексе массы тела (ИМТ), метаболизме, росте и пищевом поведении ее будущего ребенка.